Божественный, нежный, восхитительный – перечислять эпитеты, которых достоин итальянский десерт  тирамису, можно долго. Но стоит ли, если каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, знает, насколько волшебным является его вкус?

И не только вкус! Знаете ли вы, что с итальянского тирамису (tira mi su) переводится буквально, как «подними меня вверх». Это название десерту присвоили венецианские куртизанки, почитавшие его  кулинарным афродизиаком. И, хотя это свойство пирожного, научно не подтверждено, доподлинно известно, что его употребление совершенно точно может значительно улучшить настроение, подняв его на недосягаемую высоту.

tiramisu

Конечно, столь популярное блюдо не могло остаться без внимания «подражателей», из-за чего на рынке сегодня можно встретить множество вариаций на его тему. Но даже если они и носят гордое имя «тирамису», к настоящему итальянскому десерту, зачастую не имеют никакого отношения.

А ведь отличить подлинник от подделки так просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта. И здесь важно помнить, что:

  1. При приготовлении настоящего тирамису всегда используется сыр «маскарпоне». Ни творог, ни другой мягкий кисломолочный продукт, а именно «маскарпоне», который в свою очередь производится только в одном месте – итальянской Ломбардии. Отличительной особенностью этого продукта является его высокая (55%) жирность, объясняемая тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
  2. При приготовлении настоящего тирамису используется кулинарное вино Марсала. Оно и только оно! Известное с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых употребляются, в качестве аперитива. В то время как другие используются кондитерами для приготовления своих шедевров. В частности, для тирамису подходит вино Марсала Fine и Superiore.
  3. И, конечно же, представить себе тирамису без итальянского бисквитного печенья «савойарди», выпускаемой в форме трубочек и «дамских пальчиков», просто невозможно.
  4. Для пропитки настоящего тирамису используется не только вино, но и крепко сваренный кофе «эспрессо». Непременно натуральный.
  5. Помимо вышеперечисленных продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао или тертым шоколадом.