Пармская ветчина – словно вишенка на торте, она прекрасно завершает каждое блюдо, в которое попадает. С ней всегда все становится намного вкуснее: легкие закуски с фруктами и ягодами, летние салаты и конечно же паста. Всего пара слайсов пармской ветчины, порезанных на мелкие кусочки, способны сделать ваш ужин намного вкуснее и ароматнее.
 
 

Спагетти с томатами, оливками и пармской ветчиной

Если вы бывали на севере Италии, эта паста несомненно пробудит самые яркие воспоминания о местной кухне, ведь для ее приготовления используются характерные продукты из северных регионов Италии: пармская ветчина Citterio из городка Ро, который располагается между Миланом и озером Комо, пармезан из Пармы, оливки Таджаска из Лигурии, а также, если взяться за вопрос серьезно, то можно попросить друзей привезти потрясающее масло Burro из Пармы, ведь соус для этой пасты с ним получается просто неземной.

Рецепт спагетти с томатами, оливками и пармской ветчиной
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 450г спагетти Rustichella
  2. 1,8л холодной воды
  3. 2 чайной ложки морской соли
  4. 3 столовых ложки оливкового масла экстра верджин
  5. 5 зубчиков чеснока, мелко порубить
  6. 2 лука-шалота, мелко порубить
  7. 130г черных оливок без косточки (лучше использовать итальянские оливки Таджаска)
  8. 3-4 помидора, нарезать кубиками
  9. 125мл белого сухого вина
  10. 2 столовые ложки томатной пасты
  11. 42г (3 столовые ложки) сливочного масла, порезать
  12. 75г пармезана, потереть на мелкой терке
  13. 1 горсть петрушки, мелко порубить
  14. 200г пармской ветчины Citterio (комнатной температуры)
Инструкции
  1. В кастрюле вскипятить холодную воду и добавить в нее пасту и соль. Готовить спагетти согласно инструкциям на упаковке, часто помешивая, чтобы паста не слипалась.
  2. Слить воду с пасты, оставив 1 стакан жидкости для соуса.
  3. Протереть кастрюлю, где варилась паста, налить оливковое масло и включить плиту на среднюю температуру. Когда масло станет горячим, уменьшить огонь, добавить чеснок и лук, готовить около 1 минуты до появления характерного аромата.
  4. Вновь увеличить огонь до средней температуры, добавить оливки и готовить около 1 минуты.
  5. Добавить томаты, готовить около 1-2 минут до тех пор, пока они не станут мягкими.
  6. Добавить вино, готовить около 2-3 минут до полного выпаривания алкоголя.
  7. Добавить томатную пасту и сливочное масло, готовить, пока они не растопятся.
  8. Положите пасту обратно в кастрюлю и перемешайте до тех пор, пока каждая нить спагетти не будет в соусе. Если соус получился суховатым, добавить воду, на которой варилась паста.
  9. Посыпать пармезаном и петрушкой.
  10. Подавать на теплых тарелках и украсить спагетти пармской ветчиной.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

 

Паста с моцарелой и пармской ветчиной

Яркий вкус пармской ветчины отлично подчеркивает нежная моцарелла. Вместе они составляют просто замечательный дуэт для необычного ужина с любимыми спагетти.

Рецепт спагетти с моцареллой и пармской ветчиной
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 400г спагетти Rustichella
  2. 1 столовая ложка оливкового масла
  3. 2 зубчика чеснока, порубить
  4. 4 слайса пармской ветчины Citterio, порезать на кусочки
  5. 0,5 стакана сухого белого вина
  6. 1 маленькая консервная банка томатов в собственном соку, порезать томаты на кусочки
  7. 2 горсти натертого пармезана
  8. 2 горсти листиков свежего базилика
  9. 1 шарик моцареллы, порвать на кусочки
Инструкции
  1. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкциям на упаковке.
  2. В то время, пока готовятся спагетти, сделать соус. Для этого необходимо обжарить чеснок в оливковом масле до золотистого цвета, добавить пармскую ветчину и готовить около минуты.
  3. Добавить вино, увеличить огонь и довести до кипения. Когда вино закипит, добавить томаты, соль, перец, немного оливкового масла. Готовить около 2 минут.
  4. В готовую пасту вылить соус и тщательно перемешать.
  5. Подавать пасту, украсив кусочками моцареллы и листиками базилика.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

 

Паста и Фаджоли

Дословно это блюдо переводится как “Паста и фасоль” и представляет собой рагу из пасты Диталини с пестрой фасолью Борлотти. Для полноты вкуса в некоторых регионах Италии в Пасту и Фаджоли добавляют корочку пармезана.

Рецепт Пасты и Фаджоли
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1кг помидоров сорта Бычье Сердце (зимой можно использовать консервированные томаты в собственном соку)
  2. 250г фасоли Борлотти
  3. 1 луковица
  4. 1 пучок салата Мангольд
  5. 2 зубчика чеснока
  6. Оливковое масло
  7. Корочка пармезана
  8. 100г пасты Диталини
  9. Натертый пармезан
  10. Свежий базилик
  11. 2 слайса пармской ветчины Montorsi
  12. Соль, перец
Инструкции
  1. С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на каждом помидоре надрезы в виде креста и поместить их в горячую воду на 1-2 минуты. Затем положить помидоры на несколько секунд в холодную воду. После этого можно будет легко их очистить от кожуры. Далее помидоы порезать кубиками.
  2. Фасоль положить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить около 40-45 минут. Слить воду.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выложить на противень пармскую ветчину и запекать до тех пор, пока она не станет хрустящей. Остудить.
  4. В то время, пока варится фасоль и запекается пармская ветчина, мелко нарезать лук и чеснок. Подогреть оливковое масло в сковороде, добавить лук, чеснок и соль. Готовить около 5 минут. Добавить томаты, Мангольд, кожуру пармезана, базилик и немного воды. Тушить около 30 минут. Добавить пасту и фасоль. Проверить блюдо на соль, если необходимо, дополнительно посолить. Поперчить по вкусу.
  5. Перед подачей посыпать блюдо свеженатертым пармезаном, несколькими кусочками пармской ветчины и свежим хлебом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

 

Тальятелле со спаржей, пармской ветчиной и желтком

Благодаря своему насыщенному цвету паста со спаржей, пармской ветчиной и желтком отлично подойдет для яркого летнего обеда.

Рецепт тальятелле со спаржей, пармской ветчиной и желтком
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 300г спаржи
  2. 250г пасты Тальятелле Rustichella
  3. 60г пармской ветчины Citterio
  4. 1 луковица
  5. 4 желтка
  6. Оливковое масло экстра верджин
  7. Соль, перец
Инструкции
  1. Сварить пасту в подсоленной воде. Слить воду, оставив небольшое количество жидкости в отдельной емкости для соуса.
  2. Очистить и промыть спаржу, варить в подсоленной воде около 5 минут. Спаржа должна стать мягкой, но не разварившейся. Слить воду и обдать спаржу ледянной водой, чтобы сохранить зеленый цвет.
  3. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета в сковороде с оливковым маслом. Добавить спаржу. Осторожно перемешать. Добавить тальятелле и немного оставшейся после отваривания пасты воды. Посолить и поперчить.
  4. Перед подачей красиво выложить пасту со спаржей на тарелки, закручивая ее в виде гнезда. Сверху выложить желток и посыпать свежемолотым черным перцем.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

 

Фетучини с гребешками и пармской ветчиной

Фетучини с гребешками и пармской ветчиной готовится всего 15 минут, тем не менее, блюдо получается необычным, очень вкусным и даже немного праздничным.

Рецепт фетучини с гребешками и пармской ветчиной
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 12 гребешков
  2. 12 слайсов пармской ветчины Citterio, каждый порезать вдоль на 2 части
  3. 250г яичной пасты Фетучини Rustichella
  4. 3 столовых ложки оливкового масла экстра верджин (+ дополнительно для подачи)
  5. 4 зубчика чеснока, измельчить
  6. ¼ чайной ложки свежего тимьяна
  7. Цедра и сок ½ лимона
  8. 60мл сухого белого вина
  9. 1 столовая ложка мелко порубленной петрушки
  10. 50г натертого пармезана
Инструкции
  1. Разделить каждый гребешок на 2 части и завернуть в полоску пармской ветчины.
  2. Отварить пасту в подсоленной воде, согласно инструкциям на упаковке (это займет около 4 минут).
  3. Тем временем, разогреть оливковое масло в большой скороводе и обжарить роллы из гребешков и пармской ветчины около 1-2 минут. Пармская ветчина должна приобрести коричневы оттенок, а гребешки – слегка приготовиться внутри. Выложить рулеты на тарелку.
  4. На сковороду, к которой готовились гребешки, выложить чеснок и поджарить до золотистого цвета. Добавить тимьян, лимонную цедру, лимонный сок и белое вино. Прокипятить около 1 минуты и добавить петрушку.
  5. Слить воду с пасты и добавить ее в сковороду с соусом, посолить, поперчить и перемешать. Добавьте гребешки в пармской ветчине и подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/