Время на прочтение: 7 минут(ы)

Чернику считают «королевой ягод» по уровню пользы и эффективности воздействия на организм. Ее состав и полезности, методы заготовки описаны нами в статье Польза ягод. 
Примечательно, что она обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит мало калорий. Думаем, что это знают многие. Хотя некоторые интересные сведения о чернике остаются для большинства тайной. Представляем 6 неожиданных фактов о чернике, после которых вам станет ясно, почему её с полным правом можно называть супер-продуктом.

6 неожиданных фактов о чернике

6 неожиданных фактов о чернике

Возможно, некоторые покажутся вам странными, а некоторые просто удивят.

Идеальная черника должна иметь “пыльный” налет

Для лучшего хранения ягода должна иметь лёгкий пыльный налёт. И он совсем не результат вредных химикатов или пыли. Это естественный слой, который образуют натуральные дрожжи из кожуры нескольких плодов: черники, сливы и винограда. Этот налёт является естественной защитой от солнца, вредителей и весьма полезен для нашего кишечника. Поэтому не мойте чернику, если не собираетесь есть ягоды прямо сейчас. И это первый из 6 неожиданных фактов о чернике.

Продвижение продуктов питания в интернете

Если верить специалистам Онкологического центра имени Андерсона при Техасском Университете, под струей воды ягоды становятся мягче, и уничтожается этот полезный слой. Соответственно, что после мытья ягоды ещё и быстрее портятся.

Чернику можно использовать как природный краситель

Опубликована интересная информация от компании «Узнай больше о фруктах и овощах» (Fruits & Veggies More Matters), которую проводит фонд Защиты здоровья Produce for Better Health Foundation. Удалось выяснить, что первые американские колонисты варили чернику в молоке и получали таким образом серую краску. И факт этот исторически доказан. Ещё один пример из 6 неожиданных фактов о чернике

Черника – родственник рододендрона и азалии

Как видите, мы продолжаем вас удивлять. Удивительно, но тех же «родственников» имеет еще и клюква. Хотя об этом догадаться немного проще.

Многие готовые продукты со вкусом черники, на самом деле, не содержат настоящих ягод

Среди них – черничные бейглы, сухие завтраки, хлеб и маффины, йогурты и творожки. В соответствии с исследованиями американского Центра здоровья потребителей, проведёнными в 2011 году, черника в продуктах искусственная. Не очень обнадёживающая информация из 6 неожиданных фактов о чернике.

Как бы там ни было, многие производители разных «здоровых» продуктов используют заменители вкуса черники. Например, сахар, кукурузный сироп, крахмал, масло, ароматизаторы и красители для искусственной имитации черники. Поэтому наш совет – больше натуральной черники. 

Черника укрепляет память

Исследование, проведенное в 2012 году, доказало, что всего одна порция черники в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на несколько лет. А экспериментальное подтверждение этому было получено в 2013 и 2015 годах в опытах на мышах.

Как оказывается, различные вещества, содержащиеся в ягодах, очищают наш мозг от накапливающихся в нем токсичных белков. И другие вещества стимулируют там микроциркуляцию. И это очередной из 6 неожиданных фактов о чернике.

Самый крупный поставщик черники в мире – штат Мэн

По крайней мере, если верить ученым из университета Мэна. Хотя, статистика в наши дни быстро переменчива. И часто выполняет роль кому-то удобной дамы. Тем не менее, это последний из 6 неожиданных фактов о чернике.

6 неожиданных фактов о чернике убедили?

Вам показались убедительными наши шесть фактов и дополнительная информация, для включения черники в рацион? Конечно, её можно добавлять во фруктовые салаты, смузи, йогурты или творог, просто в овсянку на завтрак.

А еще лучше просто лакомится свежим ягодами или соком. Низкая калорийность ягод позволяет добавлять ее в выпечку. Например, приготовить настоящий черничный пирог. И съесть его с чаем. А наш вариант рецепта оставили здесь.

Виды черники 

Черника относится семейству Вересковых. Род Вакциниум обширен и объединяет известные ягодные кустарники: бруснику, голубику, клюкву. А всего специалисты насчитывают более ста видов черники, растущей, как кустами, так и небольшими деревьями.

Территория произрастания огромна: от лесотундры и тайги до хвойных лесов Европы и Азии. Есть она даже на тёплом Кавказе, в горах. А еще встречается и в Северной Америке, где её начали выращивать в промышленных масштабах.

После 6 неожиданных фактов о чернике укажем самые распространенные её виды. 
Черника обыкновенная или миртолистная. Излюбленные места для роста — хвойные и болотистые места. Цветки у ее белые и одиночные, а плоды темно- синие до черного до 8 мм. Ягоды обычно покрыты налетом, о котором написали выше. Внутри мякоть фиолетов- пурпурная с мельчайшими косточками.

Кавказская черника выглядит больше, как деревце до 3 метров. Можно ее встретить в Закавказье или на Балканах в пихтово- буковых ил хвойных лесах. Сосем редко может расти в  березняках. Цветет красивыми бело- красными цветкам, собранными в кисти. Ягоды самые крупные, практически черного цвета. Из- за такого размера этот вид культивируют в промышленных масштабах.  

Существуют ещё в отдельных областях и регионах разноцветные виды черники: красника или дымника, белая черника, как бы альбинос. И у каждого из видов черники в составе есть что-то уникальное, в добавок ко всему полезному множеству.

Кавказская ягода незаменима  для хорошего обмена веществ и имеет значительно выраженный противовоспалительный эффект, особенно для ЖКТ. Красника содержит самый высокий среди черники уровень витамина С, мощнейшего антиоксиданта. А в белой много глюкозы, фруктозы и сахарозы, полезных для мозга и клеточного обмена. 

Полезные свойства 

Сразу скажем, что их очень много. И главные из этих полезных эффектов известны с глубокой древности. Их активно применяли в народной медицине в разных странах шаманы и лекари.

  • Сок свежей черники, около 1 стакана в день, эффективно снижает артериальное давление.  
  • Высокий уровень дубильных веществ в ягоде способствует заживлению раневых поверхностей на коже и слизистых.  
  • Органические кислоты типа яблочной, янтарной, бензойной, молочной и щавелевой, помогают восстановлению микрофлоры кишечника. Они активно подавляют бродильные и гнилостные процессы. А еще способны стимулировать секрецию пищеварительных соков и поэтому балансируют кислотность. Эти же кислоты обеспечивают противомикробную и антисептическую защиту.  
  • Пектин, которого много в ягоде, связывает соли тяжелых металлов, токсинов и свободных радикалов.
  • Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в черничном соке, дают антиоксидантный эффект и улучшают реологические свойства крови, снижают уровень холестерина.
  • Незаменимые аминокислоты, как изолейцин, лейцин, валин и фенилаланин помогают восстановлению тканей всего организма и способствуют ускорению обмена.
  • А такие редкие флавоноиды, как антоцианы, неомиртиллин, арбутин и миртилин, обеспечивают гипогликемическое и асептическое воздействие. Рекомендуется употреблять при сахарном диабете и заболеваниях мочевыделительной системы.  
  • И наконец, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины помогаю восстанавливать микроциркуляцию и обеспечивают мощнейший антиоксидантный эффект. Именно поэтому черника помогает при нарушениях зрения, в том числе, сосудистого генеза. А также черничный экстракт способен подавлять опухолевые процессы. 

Использование черники для оздоровления

Так как по количеству и уровню многих полезных нутриентов черника опережает большую часть ягод, то её можно использовать в разных видах для оздоровления. Для этого из сока свежих ягод можно делать компрессы при плохо заживающих ранах и ожогах. 
Подойдут и сухие ягоды, но их нужно настаивать 100 грамм на пол-литра кипятка 30 минут.
Кашицу из свежих ягод можно применять, как антивозрастные маски для тонуса кожи.

В период холодов и инфекций для поднятия иммунитета рекомендуется регулярно пить черничный чай. Его легко сделать из сухих плодов и листьев, в которых тоже много полезного. Для этого берется 100 грамм смеси, заливается 1 литом воды и на медленном огне доводится до кипения на 10 минут. Зачем нужно подержать «укутанным» примерно полчаса. Добавлять можно мёд по вкусу, полезно и ароматно.

Рекомендуется употреблять чернику в сухом виде при поносе, а в свежем при запоре.  
И еще многое другое можно лечить и улучшать, используя чернику. В народной медицине очень много проверенных рецептов на разные случаи и состояния. Чем не дополнение к информации о 6 неожиданных фактов о чернике.

Бады и биопрепараты 

Неудивительно, что учёные и производители БАДов и биопрепаратов много десятилетий исследуют, как максимально сохранить полезные свойства черники. И как сделать их более фокусными.
Сейчас можно найти много препаратов именно узконаправленного применения черники.  
Например:

  • для улучшения зрения и восстановления после травм с витаминами А и Е
  • в средствах по восстановлению менструального цикла у женщин или для мужчин для усиления сперматогенеза
  • входят черничные экстракты в комплексные препараты для улучшения мозгового кровообращения и питания миокарда
  • для улучшения свойств крови и снижения давления
  • полезны специфические комплексные препараты и для иммунитета, поддержания уровня нутриентов при диетах

Выпускают эти все биопрепараты в самых разных формах. Это могут быть капсулы и таблетки, сиропы и экстракты, концентраты и фиточай. Из самых проверенных и эффективных производителей можем назвать Эвалар и Доппельгерц, Викс и Стрикс форте. 
Однако, все рекомендации по правильному применению и видам БАД и биопрепаратов следует получить у своего лечащего врача. 

Косметология 

Конечно, косметология тоже активно использует все полезные возможности черники. Из самого различного сырья черники готовят кремы и экстракты для масок и ежедневного применения. Чаще всего в сопутствующих компонентах есть коллаген, гиалуроновая кислота, высокие концентрации витаминов А, С и Е.

Помимо этого, показаны разнообразные средства для снижения воспалительных реакция кожи, в том числе и возвратного характера. По замыслу исследователей, черникой стимулируется регенерация, микроциркуляция и лимфодренаж.  

Применение черники в кулинарии

Можно с уверенностью сказать, что ягода применяется очень широко во всех типах блюд. И пусть эта информация не вошла в 6 неожиданных фактов о чернике, она также известна. Из неё готовят вкуснейшие и полезные напитки. Например, квас и коктейли. И различные соусы.

А кондитеры и повара с удовольствием используют чернику для выпечки, десертов, муссов, желе и много другого. И  добавляют её в салаты и готовят с нею сладкие супы и каши. Надеемся, что и вам захочется приготовить из супер-ягоды что-нибудь вкусненькое. 

Возможны ли опасные эффекты от черники?

Вынуждены ответить, что да. Следует быть осторожными в её употреблении, если были аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Рекомендуем также не смешивать её с малиной, земляникой и клубникой из-за высокой концентрации витамина С в них.

Так так у черники высокая активность в симулирование моторики ЖКТ, то разовое употребление лучше ограничить при желче- и мочекаменной болезнях. И исключить употребление при острых панкреатите и гастрите из-за активной стимуляции секреции ЖКТ.

Нельзя давать свежую ягоду грудничками и детям до года. При этом, лучше ограничить употребление ягоды и при беременности, и грудном вскармливании из-за широкого спектра активных воздействий.

Можно ли замораживать чернику?

Безусловно, можно замораживать, и даже без потери полезных свойств. Главное, это нужно делать правильно: помыть и высушить ягоды и заморозить при максимально низкой температуре.

Размораживать только однократно, перед применением. Безусловно, ягоды не будут такими красивыми, как в свежем виде. Однако, вкус и польза в них полностью сохраняются. Можно сделать из них соусы, желе, смузи, добавить в кексы и маффины и многие другие блюда.

6 неожиданных фактов о чернике и не только

Надеемся, мы убедили вас в полезности включения черники в рацион вашей семьи. И теперь вы не пройдёте безучастно мимо прилавка со свежими или замороженными супер-ягодами. Однако, помните. что лекарство только в небольших количествах остаётся лекарством. Поэтому не злоупотребляйте черникой.

И даже после того, как узнали не только о 6 неожиданных фактов о чернике, посоветуйтесь со своим врачом о возможном для вас количестве употребления этой удивительной ягоды.

 

Праздничные закуски

 

Каркаде