Чернику добавляют в летние фруктовые салаты, йогурты и овсянку, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит мало калорий. Это знает каждый, но кое-какие интересные сведения о чернике остаются для большинства из нас тайной. Вот лишь несколько таких фактов, после которых вам станет ясно, почему чернику с полным правом можно называть супер-продуктом.

 

6-neozidanih-faktov-o-chernike-kotorie-vi-ne-znali-700px

Идеальная черника должна иметь «пыльный» налет

Не мойте чернику, если не собираетесь есть ягоды прямо сейчас
Если верить специалистам Онкологического центра имени Андерсона при Техасском Университете, под струей воды ягоды становятся мягче, а после мытья быстрее портятся.

Чернику можно использовать как природный краситель.

По словам участников кампании «Узнай больше о фруктах и овощах» (Fruits & Veggies More Matters), проводящейся фондом защиты здоровья Produce for Better Health Foundation, существует легенда о том, что первые американские колонисты варили чернику в молоке и получали таким образом серую краску.

Черника – родственник рододендрона и азалии

А еще клюквы, но об этом догадаться куда проще.

Многие готовые продукты со вкусом черники на самом деле не содержат настоящих ягод

Среди них — черничные бейглы, сухие завтраки, хлеб и маффины таких марок, как Kellogg’s, Betty Crocker и General Mills. Согласно исследованию американского Центра здоровья потребителей, проведенному в 2011 г. и опубликованному в газете LA Times, эти производители используют сахар, кукурузный сироп, крахмал, масло, ароматизаторы и красители для искусственной имитации черники.

Черника укрепляет память.

Исследование, проведенное в 2012 г., доказало, что всего одна порция черники в неделю замедляет снижение когнитивных способностей на несколько лет. Вероятное объяснение этому было получено в 2013 г. в опыте на мышах. Вполне возможно, что вещества, содержащиеся в ягодах, очищают наш мозг от накапливающихся в нем токсичных белков.

Самый крупный поставщик черники в мире — штат Мэн

По крайней мере, если верить ученым из университета Мэна.