Чтобы научиться хорошо жить и вкусно есть в Риме, могут уйти годы.

И даже после этого вас могут ожидать новые и неожиданные открытия. Но если вы планируете провести в столице Италии всего несколько дней и хотите при этом поесть как следует, вооружитесь четким планом, проездным на автобус и любовью к приключениям. Именно тогда ваша поездка обязательно будет «вкусной». Многим туристам кажется, что питаться нужно исключительно в историческом центре, поближе к основным достопримечательностям города. Но на самом деле, лучшая еда ожидает вас за стеной Аврелиана, построенной в третьем веке. Здесь начинаются жилые районы, в которых едят и покупают продукты обычные римляне.

С хорошей картой (попробуйте, например, оффлайн-карту в приложении Katie Parla’s Rome) сориентироваться в городе довольно легко. Кроме того, до многих мест, о которых пойдет речь, можно добраться на автобусе или трамвае. Одна поездка обойдется вам в €1.50. Конечно, в старом городе тоже есть несколько неплохих ресторанов, например, Armando, который расположен так близко к Пантеону, что сложно поверить, будто там могут предложить что-то стоящее. Но для того, чтобы попробовать лучшую еду Рима, вам придется выйти за границы стандартной туристической карты.

 

Итак, куда же пойти?


 

Обед на руинах: Flavio al Valavevodetto

Холм Тестаччо — это просто гора старинного мусора, но мусора классического. Он полностью состоит из обломков терракотовых сосудов, в которых хранили оливковое масло, вино и приправы, доставлявшиеся из самых отдаленных уголков империи на столы римских богачей. Сегодня на горе из старых черепков находится множество ресторанов, включая Flavio al Valavevodetto, где подают классические римские сезонные блюда. Зимой лучше всего обедать в помещении, где стены сделаны из терракоты и покрыты защитными плексигласовыми экранами. Летом стоит заранее забронировать столик на открытой террасе.

Начните с горячих закусок, например, с польпетте ди боллито – жареных шариков из говяжьего фарша. Весной стоит попробовать ягнятину и артишоки (в жареном виде они вкуснее всего, но здесь их готовят с фантазией). Рекомендуем вам великолепные классические пасты, например, качио и пепе (длинная паста домашнего приготовления с сыром пекорино романо и черным перцем) или карбонару (паста с соусом из пекорино Романо, черного перца и яичного желтка). А если в своей жизни вы пробовали только липкое и приторно-сладкое тирамису, то местная его версия навсегда изменит ваше представление об этом десерте, родом с севера Италии.

  • FLAVIO AL VELAVEVODETTO
  • Via di Monte Testaccio, 97
  • Телефон +39 06 574 4194

ingresso

Вкусная еда рядом с Пантеоном: Armaldo al Panteon

Учитывая, что Armaldo al Panteon находится совсем рядом с Пантеоном, одной из главных достопримечательностей Рима, неудивительно, что столики здесь нужно бронировать заранее. Удивительно то, что, несмотря на расположение ресторана в туристическом центре, где туриста на каждом шагу подстерегают ловушки и обман, семья Гарджиоли, владеющая Armaldo al Panteon, действительно подает посетителям качественные типично римские блюда, в которых используются только самые свежие сезонные продукты. Именно поэтому Armaldo al Panteon не раз упоминался в путеводителях и журналах для путешественников. И своей славы он полностью заслуживает.

Шеф-повар Клаудио Гарджиоли знаменит своими простыми, но сытными и вкусными блюдами: спагетти алла грича (паста с соленой свининой, черным перцем и сыром пекорино романо) и спагетти алио олио и перерончино (паста с чесноком, оливковым маслом и чили). Оба блюда состоят из небольшого количества прекрасно сбалансированных ингредиентов и напоминают, скорее, пасту домашнего приготовления. А такого глубокого вкуса кода алла ваччинара (тушеного бычьего хвоста) попросту не найти нигде в городе. Бронируйте столики заранее, пробуйте каждое блюдо и вы поймете, почему римляне уже больше пятидесяти лет без ума от этого заведения.

  • ARMANDO AL PANTHEON
  • Salita dè Crescenzi, 31
  • Телефон +39 06 6880 3034

armando-al-pantheon-rome-1(p-restaurant,682)(c-0)

Сэндвичи и перекусы: Mordi e Vai

В 2012 году после перестройки и расширения заново открылся рынок Тестаччо, и на нем тут же начали появляться маленькие забегаловки и киоски с едой. Традиционно на римских рынках продаются сырые продукты, но ресторанчик Mordi e Vai в восточной части рынка предлагает своим посетителям сэндвичи, снэки и быстрые перекусы. Всего за €3 вы получите вкуснейшее блюдо, приготовленное владельцем заведения Серджио Эспозито по семейным рецептам.
Лучше всего в Mordi e Vai продаются сэндвичи с плотной римской начинкой – тушеной или вареной говядиной, фрикадельками и томатным соусом. Обязательно попробуйте фрикадельки отдельно, их здесь жарят прямо на месте и продают поштучно.

  • MORDI E VAI
  • Адрес: Mercato di Testaccio Box 15
  • Телефон+393391343344

20140630-mordi-e-vai-panino-katie-parla

Настоящая (и не самая дорогая) остерия: Osteria Bonelli

Когда-то слово «остерия» означало простую столовую с бумажными салфетками на столах, где вам приносили небольшое сезонное меню и один стакан для воды и вина. Сегодня этим словом любят называть себя модные рестораны. Но Osteria Bonelli в оживленном районе Торпиньятара остается верной традициям.
Меню здесь пишут мелом на досках, которые передаются между столиками. В этой остерии вам предложат блюда сельской кухни, например, стейк из конины или рагу с рубцом. По пятницам здесь подают жареную и печеную рыбу. Кроме того, в меню много овощных гарниров, которые, по мнению римлян, улучшают пищеварение. Очень практический подход к долгому и сытному обеду.

Osteria Bonelli находится в восточной части Рима, довольно далеко от стены Аврелиана. Чтобы добраться сюда, садитесь на поезд в сторону Джардинетти на станции «Термини» или «Порта Маджоре», а выходите на остановке «Берарди».

  • OSTERIA BONELLI
  • Viale dell’Acquedotto Alessandrino, 172
  • Карта +39 329 863 3077

Foto0951-586x439

Классическая римская буколика: L’Arcangelo

Арканджело Дандини – один из любимых римских поваров, человек, который лучше других понимает традиционные для итальянской столицы сезонные рецепты. Пускай он не коренной римлянин (он родился в городке Рокка-Приора в 15 милях к юго-востоку от города), Арканджело великолепно готовит и римскую классику, и лучшие блюда своего родного города. Рокка-Приора располагается довольно далеко от столицы, поэтому местная кухня отличается от римской. Вдохновение для своих блюд Арканджело черпает из семейных обедов и местных ресторанчиков. Кроме того, кое-какие деликатесы он готовит по рецептам эпохи Возрождения и даже древнего Рима.

Главный секрет Арканджело заключается в простоте. Его картофельные гноччи под соусом из помидоров и гуанчиале (вяленых свиных щек) – самые легкие в городе, а у его рагу из рубца с помидорами и мятой вообще не найдется конкурентов. Вкус традиционного тушеного бычьего хвоста оттеняется добавлением порошка какао. Выбирайте классические блюда и не забудьте закончить обед его фирменными суппли, жареными рисовыми шариками с начинкой из моцареллы и рубленых куриных потрошков.

  • L’ARCANGELO
  • Адрес: Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59, 00193 Roma, Italy
  • Телефон +39 06 321 0992

l-interno-del-locale

Магазины региональных продуктов: Pro Locl DOL

Pro Locl DOL – лучший источник местных сезонных продуктов. Владелец магазина Винченцо Манчини изначально планировал создать бутик для гурманов, в котором продавалось бы копченое мясо, сыры, бобовые, оливковое масло и вина из области Лацио, центрального региона Италии, сердцем которого является Рим. Несколько лет тщательного изучения местных традиций и поддержки локальных производителей принесли свои плоды. Итальянские гурманы, которые раньше предпочитали продукцию из Эмилии-Романьи, Тосканы, Сицилии и других регионов страны, заново открыли для себя Лацио.
В декабре того же года Манчини открыл напротив своего магазина ресторанчик, в котором начал подавать уже полноценные блюда. Помимо мясных и сырных тарелок, здесь вам предложат множество видов пасты и основных блюд, а также неплохой выбор пиццы. Все ингредиенты, от оливкового масла до муки, из которой пекут пиццу, имеют местное происхождение.

  • PRO LOCL DOL
  • Via Domenico Panaroli 35
  • Карта +39 06 2430 0765

038

Кофе и вино: Litro

Садитесь на автобус номер 75 на станции «Термини», «Тестаччо» или «Трастевере», поднимитесь на Яникул — самый высокий холм в городе, -и вот перед вами невероятный Litro, кафе и винный бар с постоянно меняющейся картой вин и алкогольных напитков. Litro работает с самого утра, когда здесь можно выпить кофе с выпечкой, и до позднего вечера. В отличие от большинства винных баров в Риме, со вторника по воскресенье Litro открыт весь день, без полуденного перерыва, так что здесь вы сможете и пообедать, и закусить ближе к вечеру, и выпить по бокалу перед сном. Меню большей частью состоит из холодных закусок. Закажите к вину или коктейлю сырную или мясную тарелку, салат или местное фирменное блюдо — брускетту с подкопченными помидорами со склонов вулкана Везувий.
Еда в Litro (включая сыры и копчености из Pro Loco DOL) приятна и сама по себе, но ассортимент бара тоже привлекает внимание. Здесь есть на что посмотреть и помимо великолепных недорогих вин. Бармен Пино Модело обожает мескаль и предлагает посетителям варианты классических коктейлей с добавлением этого напитка.

  • LITRO
  • Via Fratelli Bonnet 5
  • Карта +39 0645447639

litro

Кое-что необычное: Эфиопская кухня в Mesob

В какой-то момент путешествия (и это обязательно произойдет) вам может надоесть паста. А значит, самое время попробовать блюда других кухонь, которыми славится Рим. Эфиопская кухня — это наследие вторжения Италии в Африку во времена Второй Мировой войны.
Ресторан Mesob располагается в незаметном дворике рядом с шумной улицей виа Пренестина. Куки Тадесе, владелец и шеф-повар ресторана, готовит густые, пряные и ароматные овощные рагу по семейным рецептам. Каждое блюдо подается с инджерой, традиционными эфиопскими рыхлыми лепешками, которыми нужно брать кусочки рагу прямо из тарелки (в эфиопской кухне блюда едят руками). Мясо здесь тоже подают, например, острый доро вот из курицы и вареных яиц с кардамоном. Но и для веганов и вегетарианцев меню предлагает достаточно широкий выбор.

Поход в Mesob – это не просто способ забыть на время о вездесущей пасте. Это один из лучших ресторанов в городе, который все еще остается доступным и непритязательным. Чтобы добраться до него, садитесь на трамвай номер 5 или 14 на станции «Термини» и выходите на «Джованале», сразу после остановки «Пьяццале Пренестина».

  • MESOB
  • Via Prenestina 118
  • Карта +393382511621

zu4prqizi

Мы рассказали о самых известных и любимых местах путешественников со всего мира. А решать, конечно же, вам!