25 января в швейцарском городе Санкт-Мориц проходит ежегодный гастрономический фестиваль (Gourmet Festival). Именно здесь на «Вершине мира» на высоте 1800 метров над у.м. и только на 5 дней этот популярный зимний курорт с прекрасными пейзажами превращается в центр высокой кухни, а помимо любителей спортивного отдыха в город приезжают новые гости.

фото: www.d-m-c.ru

Санкт-Мориц заслуженно считают «лучшим из лучших» за сервис высочайшего качества. По количеству пятизвездочных ресторанов он является рекордсменом в Альпах, а рестораны Санкт-Морица отмечены суммарно 7-ю звездами Мишлен. Несмотря на то, что светская жизнь в зимний сезон здесь весьма насыщена, праздники, связанные с едой, всегда имеют особое значение.

Открытие фестиваля проходит в знаменитом отеле Карлтон. Далее, следим за расписанием! В отелях-участниках фестиваля накрывают столы для многочисленных дегустаций и ужинов. В этом году в афише заявлена главная тема – японская кухня, и 9 титулованных шеф-поваров из Японии будут удивлять присутствующих своим искусством. К слову, отведать серию блюд в рамках фестиваля стоит около 200 швейцарских франков на человека без учета напитков.

Кульминация гастрономического праздника – грандиозный обед в знаменитом отеле Гранд Отель Кемпински. А традиционным завершением фестиваля является демонстрация мастерства поваров на берегу замерзшего озера Санкт-Мориц, где фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд каждый год рождает новые чудеса.

фото: www.zimaletta.com.ua

Гастрономические рестораны высокой кухни и вне фестиваля готовы предложить гостям массу незабываемых впечатлений. Chesa Pirani и его знаменитый шеф-повар Даниэль Буманн предлагают шафрановое меню и великолепные морепродукты. Mathis Food Affairs под руководством Рето Матиса угощают специальным меню с черными трюфелями и черной икрой. А на высоте 2486 м в самом высокогорном ресторане La Marmite стоит насладиться чарующими видами заснеженных долин и заказать биск из лобстера.

Итак, в Санкт-Морице действительно еда – особый ритуал и свои традиции. В этой курортной зоне никого не удивишь предметами роскоши и возможностью попробовать действительно лучшее. Все пятизвездочные отели имеют собственные торговые галереи, здесь можно найти эксклюзивные подарки и необычные гастрономические сувениры: вяленое мясо, шоколад в форме долины Энгадин и восхитительный шоколад из кондитерской Hauser.

Для тех, кто устал от многочисленных ресторанов, есть возможность заглянуть в продуктовую лавку и выбрать себе европейские продукты для быстрого обеда. Выбор, как всегда в Санкт-Морице, великолепен! Здесь стоит обязательно отведать швейцаркий сыр Эмми – нежный Эмменталь с крупными дырками и ореховым вкусом или ароматный Грюйер. Для получения необычного вкуса Эмми помещает свои удивительные сыры в уникальный микроклимат – естественные пещеры Кальтбаха. Здесь под землей в постоянной прохладе при высокой влажности и получается уникальный вкус и аромат.

Хорошо утоляет голод на свежем воздухе закуска из мясного ассорти. В Европе традиционно для этого выбирают итальянские деликатесы. Нежнейшие ломтики вареной ветчины или темная брезаола, знаменитая салями Милана или пикантные колбаски-снаки. Огромный выбор итальянской мясной продукции вы найдете под маркой Rapelli. Уже около 100 лет эта компания предлагает продукты по традиционным рецептам для всей семьи.

Фото: www.orior.ch

И на десерт не забудьте выбрать шоколад, обязательно швейцарский! Роскошный Санкт-Мориц предлагает огромный выбор всевозможных десертов. Мы рекомендуем марку Голдкенн – уникальное сочетания премиального вкуса и ультрасовременного дизайна. Золотые слитки, тонкие сигары с кремом внутри или плитки с начинкой, например, Реми Мартен, Куантро и многое другое.

И пусть Санкт-Мориц станет для Вас лучшим местом на Земле, каким его знают многие поколения европейского высшего общества!