Баранья голова, гнилая акула, маринованные бараньи яйца и кровяной пудинг – все эти блюда составляют повседневный рацион среднестатистического исландца. Что ж, исландская кухня – не самая привлекательная в мире, но попробовав однажды эти блюда, можно будет еще долго наперебой рассказывать шокирующие истории о странных исландских деликатесах своим друзьям.

Фото: hbjzds.com

Фото: hbjzds.com

 

СВИД
Svið

Свид – это овечья голова, приготовленная на открытом огне, благодаря которому сгорает несъедобная шерсть. Хотя, на самом деле, съедобного остается не так уж много, и мне, например, совершенно не понятно, какую часть этого блюда можно съесть на обед, ведь из овечьей головы предварительно удаляют мозг и обрезают уши, так как считается, что их едят только воры. Что ж, остается, по большому счету, только кожа, глаза и зубы. Тем не менее, в подкопченной овечьей голове все же есть съедобная часть, которую, ко всему прочему, можно действительно назвать деликатесом – это овечьи щеки. Они действительно очень вкусные и не вызывают никаких негативных ассоциаций, если конечно не смотреть при этом в овечьи глаза на вашей тарелке.

Фото: frettatiminn.is

Фото: frettatiminn.is

 

ХАКАРЛ
Hákarl

Не одна сотня викингов погибла перед тем, как исландцы овладели искусством поедания гренландской полярной акулы. Дело в том, что свежее мясо этой акулы ядовито, и только после специального традиционного исландского способа приготовления яд испаряется. А готовят ее очень просто – сначала закапывают под землю на два месяца, а затем еще два – вялят на солнце. Если вы почувствовали сейчас легкое отвращение и сморщили нос, вы все сделали верно, ведь только настоящий исландец может съесть кусочек Хакарла без появления характерного рвотного рефлекса. Насладится этим исландским блюдом под силу далеко не каждому.

Фото: Jesse Stanley

Фото: Jesse Stanley

 

СУРСАВИР ХРУТСПУНГУР
Súrsaðir Hrútspungar

Бараньи яйца исландцы спрессовывают в блоки, отваривают, выдерживают в молочной кислоте, а потом подают к столу как нечто совершенно для них обычное и, вместе с тем, иконно традиционное. Вкус у этой своеобразной закуски кисловатый, а текстура напоминает губку.

Фото: wiminijsland.files.wordpress.com

Фото: wiminijsland.files.wordpress.com

 

СОНАР ГЕЛЛУР
Soðnar Gellur

Дословно это блюдо переводится как “Языки трески”, тем не менее, это не совсем так. На самом деле, это не языки, а треугольные мускулы, которые находится под ними. Эти мышцы предварительно замачивают на ночь, потом соскабливают с них слизь и варят в течение десяти–пятнадцати минут. Если вы решитесь попробовать это блюдо, то гарантировано очень сильно удивитесь.

Фото: plentysweet.is

Фото: plentysweet.is

 

БЛОДМЁР
Blódmör

Блодмёр – вариация исландской кровяной колбасы. Здесь ее готовят из бараньей крови, жира и сала. Часто в нее добавляют овсяную крупу и муку для придания более нежной текстуры. Для идеального результата Блодмёр сначала варят, а затем обжаривают. На выходе получается ни с чем не сравнимый продукт, который кстати, может даже вам понравится.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org