Один из вкуснейших национальных символов Италии и незаменимый ингредиент в доме почти каждого итальянца – печенье Амаретти – стало для меня одним из самых главных гастрономических открытий Италии, ведь его яркий аромат дабавляет совершенно особенное звучание каждому десерту, в составе которого его используют.

Фото: langhe.net

Бонет. Фото: langhe.net

Моим первым и поистине незабываемым опытом с Амаретти стало приготовление североитальянского пуддинга Бонет. В нем печенье выступает в роли основы, в которую добавляют молоко, яйца, сахар и какао. В результате получается потрясающий нежнейший десерт, наслаждаясь которым непременно вырывается вслух блаженное “Ммммм”. Бонет настолько хорош, что я вполне могу назвать его одним из самых вкусных десертов, которые я когда-либо пробовала. Но, конечно, он бы не был таким прекрасным, если бы, к примеру, вместо Амаретти использовалась обычная мука или, скажем, печенье Савоярди, ведь лишь у Амаретти есть неповторимый вкус абрикосовой косточки, благодаря которому Бонет получается таким бесподобным.

Чем больше я узнаю о печенье Амаретти, чем сильнее нарастает к нему мой интерес.

Только после экспериментов с Амаретти в качестве дополнительного ингредиента для различных десертов я все же решила приготовить непосредственно само печенье. Миндальная мука и экстракт сделали свое дело, и в результате получилось ароматное милейшее печенье идеальной формы с характерной, слегка потрескивающейся, корочкой. Однако, не смотря на то, что вкус получился прекрасный, оно не было очень похоже на привычное мне Амаретти, которое стоит на каждом итальянском столе. В нем нехватало какой-то парящей легкости и яркости аромата. Поэтому я отметила для себя боллее легкий путь и решила, что готовое печенье идеально подходит для моей главной задачи – кулинарных экспериментов с десертами. Таким образом, я покупаю настоящее итальянское печенье в магазине (здесь, конечно, очень важно выбрать качественный продукт хорошего производителя, я например, отдаю свое предпочтение итальянскому бренду Lazzaroni, который даже свое Амаретто настаивает на печенье Амаретти) и творю с его помощью на кухне.

Фото: Katie Quinn Davies

Фото: Katie Quinn Davies

С Амаретти очень легко делать нестандартные десерты. Его можно включить в состав теста (как например, в случает с Бонет), либо просто добавить сверху или положить рядом с готовым десертом: покрошить в сливочное мороженое, украсить им кусочек шоколадного торта, добавить в тесто для шарлотки или даже сделать из него необычное тирамису – фантазировать в данном случае можно бесконечно, а ошибиться практически невозможно. Например, у меня еще ни разу не было неудачного опыта с Амаретти. Думаю, это одна из причин, почему, мне так импонирует это печенье.

Фото: realfood.tesco.com

Фото: realfood.tesco.com