Время на прочтение: 4 минут(ы)

Наверняка, вы уже слышали такое название как безлактозный продукт. А может быть, знаете, для кого они являются спасением. Если нет, то рассказываем про безлактозный сыр, его важность и пользу.

Безлактозный сыр

Новый виток санкций вновь затронул один из самых любимых продуктов гурмана – европейские сыры. Напомним, это случилось в августе 2014 года, с введением запрета на ввоз европейской молочной продукции. И покупатели сразу ощутили нехватку качественных сыров.

Однако появилось исключение, сделанное позже государством для особой продукции из молока без лактозы. И это открыло вновь российским покупателям возможность лакомиться европейским сыром. Таким образом, был разрешён к поставкам сыр со специальной безлактозной маркировкой. 

пармиджано реджано

Главное о безлактозных сырах 

Российские гурманы только начали привыкать к такому незнакомому понятию, как безлактозный сыр. Кажется, что едва успели запомнить новые упаковки и бренды. А ещё отличать оттенки вкуса и выбрать самые подходящие. Но все опять меняется.

Продвижение продуктов питания в интернете

И теперь утверждены новые требования государства, блокирующие ввоз определенных сыров. Пожалуй, единственное, что остается нам, истинным ценителям неповторимых молочных продуктов из Европы – скорее раскупить самые вкусные остатки на прилавках. И держать кулачки за приход новых партий.

А маленькое исключение, и соответственно, разрешение на ввоз, было сделано для некоторых людей. Которые вынужденных придерживаться особой безлактозной диеты по состоянию здоровья. 

Нормы содержания лактозы

Готовый к употреблению продукт переработки молока может называться безлактозным. Но для этого содержание лактозы – молочного сахара – не превышает 0,1 г. В таком продукте лактоза гидролизована или удалена.

Соответственно, безлактозный продукт отличается от своего обычного аналога именно ничтожным содержанием лактозы. Или её полным отсутствием. Благодаря этому, процесс усвоения сыра проходит легко. И  продукт будет полностью безопасным для организма. 

Лактоза в безлактозном  молоке 

Как известно, в безлактозном молоке содержание лактозы приблизительно в 400-500 раз меньше, чем обычно. При этом, остальные составляющие и, самое главное, вкус и все полезные свойства молока остаются без изменений. И такие безлактозные продукты предназначены специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Такое состояние еще называют лактазной недостаточностью. И в их организме отсутствует особый фермент лактоза.

Этот фермент необходим для процесса переваривания молочного сахара – лактозы. С безлактозным молоком ни у кого, действительно, не возникает вопросов. В настоящий момент в России оно не производится. Конечно, запретить ввозить такой нужный уникальный продукт невозможно. 

Безлактозный сыр

Лактоза в сыре 

С сырами ситуация обстоит сложнее. Для любого обычного сыра цифры снижения содержания лактозы в сравнении с безлактозным вариантом далеко не так впечатляют. Любой молочный продукт в процессе переработки теряет лактозу. Уже в кефире, ряженке или твороге, даже в молодом сыре, этих первых продуктах переработки молока, на два порядка меньше лактозы, чем в свежем молоке. А при изготовлении полутвёрдых и твёрдых сыров, с использованием прессования, вся лактоза уходит в сыворотку. И далее она практически целиком сцеживается при созревании. В итоге, лактоза лишь в очень незначительном количестве может присутствовать в готовом сыре.

Можно сказать, что многие европейские производители научились убирать лактозу и следы её в готовом продукте практически целиком. Таким образом, сыры анонсированные с нулевым содержанием лактозы и отмеченные соответствующей маркировкой, можно смело назвать низколактозным продуктом. Именно из-за такого свойства сыров считается, что их маркировка “безлактозный” не имеет серьезного обоснования.

Так или иначе, по показаниям или следуя за модой, в ответ на европейские санкции или просто ради разнообразия, безлактозные сыры прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И полюбились российским покупателям. 

История безлактозного продукта 

Первое безлактозное молоко было разработано финской компанией Valio по технологии мембранной фильтрации. В настоящее время безлактозные молочные продукты производят во многих европейских странах. И также в Канаде, Японии, США и некоторых других странах.

Массовые поставки безлактозного финского молока познакомили россиян с безлактозной продукцией. Эта история началась с 2000-х годов. А вслед за молоком стали импортироваться безлактозные сыры.   

Первый безлактозный сыр в России 

Одними из первых сыров без лактозы появились на российских прилавках  сыры австрийского концерна Бергландмильх под маркой Шердингер. Эта удивительная палитра нежных, но в то же время очень ярких сыров. И они сразу полюбились российским покупателям.

Например, нежный йогуртовый сыр с пониженным содержанием жирности стал синонимом здорового питания. Сыры Шердингер присутствуют на европейских и российских прилавках с маркировкой “без лактозы”. И “с пониженной жирностью” с 2003.  Дело в том, что в последние десятилетия в Австрии увеличилось количество приверженцев диетического, в том числе безлактозного питания.

Компания Бергландмильх – крупнейший австрийский молочный концерн. И всегда идет в ногу со временем. Поэтому каждый год предлагает новые продукты для здорового питания. Эти сыры еще можно найти на прилавках.
Мы очень советуем вам попробовать и убедиться, что даже диетические сыры могут обладать  ярким вкусом и особым ароматом. 

Безлактозные мягкие и голубые сыры 

Более сложным технологическим процессом является производство безлактозных мягких сыров с белой и голубой плесенью. Прошедший год – период почти полного отсутствия этой группы сыров на прилавках. И российские, белорусские и некоторые другие производители предложили рынку несколько продуктов. Но рекомендуем не пытаться сравнивать их с французскими сырами. Напоминаем, что каждый сыр – живой и очень самодостаточный продукт. Поэтому самое верное – изучать этикетки и правильно выбирать безлактозный сыр.

Доступный ассортимент безлактозного сыра

Таким образом, самая обширная группа сыров этой группы на сырной витрине – полутвёрдые и твёрдые сыры. Как мы уже говорили, они технологически являются низколактозными.  
Есть сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой – Грана Падано под брендом Имперла.

Также следует искать яркие испанские сыры с насыщенным пикантным вкусом из козьего, овечьего или смешанного молока. Палитра нежных молодых сыров. И все они от компании Гарсия Бакеро. 

Безлактозный сыр

Безлактозный сыр в России

Действие санкций с 2014 года уж на долгое время изменило расстановку сил на сырном рынке. Все новые требования сделали  ввоз европейских сыров более затруднительным и ограниченным.

Однако, мы надеемся, что объяснили, в чем главные требования к безлактозной продукции. И ваша задача – внимательно смотреть информацию на этикетках продукта и правильно выбирать качественных производителей.

 

Безлактозный не значит невкусный

 

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений