Марципан представляет собой смесь измельченного в муку миндаля и сахара. Вот так просто, на первый взгляд, но на второй – гораздо сложнее. Настолько, что иной раз для изготовления этого благородного лакомства кондитеры используют другие орехи. Правда, в этом случае это уже не марципан, хоть и именуется так. Вот почему в этой статье мы не станем говорить об аналогах, посвятив ее только истинно королевской сладости.

martsipan
Кто был первым – вот в чем вопрос?
Сегодня за право считаться родиной марципана борются такие страны, как Франция, Германия и Италия. Не желают уступать им в этом и Эстония, а также Венгрия. Но так ли важно для потребителей, кто первым придумал лакомство? На самом деле, нет. Важнее другое – оно существует и радует своим восхитительным вкусом огромное число сладкоежек.
Кстати, по поводу изобретения рецепта марципана существует оригинальная легенда. Считается, что его придумали в неурожайный на пшеницу год. Тогда, оголодавшие люди, вместо муки из колосьев использовали измельченный миндаль. Сегодня это, конечно, звучит странно, учитывая астрономическую стоимость этого ореха.
Но это лишь одна из версий. Согласно другой, марципан был изобретен, как лекарство от душевных болезней. Вряд ли он способен бороться с серьезными расстройствами, но вот то, что он поднимает настроение, совершенно точно! Подтверждается миллионами любителей этого чудного лакомства.

marzipan-02

Марципан – праздник, который всегда можно для себя устроить.
В европейских странах марципан является непременным участником рождественского стола. Из него готовят конфеты, украшение на торт и даже ликер и хлеб! Но это вовсе не означает, что в остальное время года сладкоежки отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусным продуктом. Отнюдь! Устроить себе праздник и отведать марципановую фигурку можно в любой день – кондитеры не устают радовать своих клиентов разнообразием изделий из миндальной муки и сахара.

anthon-berg-inside Технология производства
Существует несколько способов приготовления марципана: холодный и горячий. Первый основан на смешивании сахарной пудры и миндаля. Нужно сказать, что настоящий, качественный продукт изготовлен из двух сортов ореха. Горячий — основан на использовании сахарного сиропа вместо пудры.

anthon-berg
Признаки качества
Марципан марципану – рознь. Качественным продуктом признается только тот, который имеет в своем составе не менее 33% миндаля. Кроме того, важно сорт ореха, время его сбора и даже влажность конечного продукта.
Разобраться во всех тонкостях и нюансах самостоятельно, конечно, можно, но это долго и трудозатратно. Куда проще иметь дело с производителями, чье имя увенчано мировой славой. Такие кондитеры никогда не подведут и всегда предложат восхитительное лакомство высочайшего качества. В качестве примера можно назвать фабрику Anthon Berg, чьи марципановые сладости широко известны во всем мире и пользуются заслуженной популярностью у истинных их ценителей.