Почти у каждой европейской страны есть свой рецепт кулича. Одними из самых популярных куличей в Европе стали итальянские — панеттон и пандоро. Правда, пекут их не на Пасху, а на Рождество.

11

Пандоро дословно переводится как «золотой хлеб». Это воздушный кулич с большим количеством сливочного масла и вкусной корочкой из сахарной глазури. Традиционный пандоро выпекают в восьмигранной форме, поэтому кулич на срезе похож на рождественскую звезду.

Панеттон можно перевести как «хлеб роскоши». По внешнему виду он больше похож на русский кулич, чем пандоро.  К нему подают горячие напитки, например, кофе или горячий шоколад.

    К1121 панедоро 100гр       паннетон

Самые известные в Европе панеттон и пандоро на протяжении почти ста лет выпекает итальянская семья Руджеро. В 1922 году в Вероне семья пекарей основала компанию «Bauli», они готовили куличи по старинным итальянским рецептам. Как и сто лет назад, сегодня вся продукция также сделана без консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и ГМО. Процесс создания натуральной закваски начинается с дрожжевого теста, которое оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось и восстановилось. Вода и мука постепенно добавляются к дрожжам. При этом тесто поднимается само, без использования химических добавок.  После 18-40 часов закваски тесто становится натурально обогощенным, благодаря активному развитию благотворных энзимов и ферментов. Именно из-за натуральной закваски выпечка получается такой мягкой, вкусной и обладает волшебным ароматом. Кроме того, что панеттон и пандоро очень вкусные сами по себе, из них еще можно сделать много интересных десертов. «Секреты гастрономии» предлагают украсить пасхальный стол новыми блюдами из итальянской выпечки.

Французский тост из Панеттона
Распечатать рецепт
Время подготовки
35 min
Время приготовления
40 min
Общее время
1 hr 15 min
Время подготовки
35 min
Время приготовления
40 min
Общее время
1 hr 15 min
Ингредиенты
  1. Кекс IL PANETTONE DI MILANO All Natural
  2. Яйца – 6 шт
  3. Взбитые сливки – ¾ ст
  4. Молоко – ¾ ст
  5. Сахар – ¼ ст
  6. Несоленое сливочное масло – 2 ст.л
  7. Сыр Маскарпоне – ½ стакана
  8. Сахарная пудра и корица для присыпки, кленовый сироп, свежие ягоды
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  2. Отрежьте у нанеттона нижнюю часть. Разрежьте его поперек на 6 симметричных круглых кусочков. Будьте внимательны, нужно оставить последний верхний слайс для тоста с маслом.
  3. В глубокой миске хорошо взбейте яйца. Добавьте сливки, молоко, сахар и снова все тщательно смешайте с помощью блендера.
  4. Растопите одну столовую ложку масла на антипригарной сковородке на среднем огне. Окуните панеттон в яичную смесь с обеих сторон, чтобы все хорошенько пропиталось. Обжарьте нарезанные кусочки Паннетона с каждой стороны по 4 минуты до золотистой корочки. После этого выложите все кусочки на лист для выпекания и отправьте в духовку – они должны оставаться теплыми. Эту процедуру повторите с другими кусочками панеттона.
  5. Когда все будет готово, выложите тосты на тарелки и украсьте крупным шариком Маскарпоне, посыпьте пудрой и корицей. Затем добавьте свежих ягод и полейте кленовым сиропом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Клубничный слоеный торт из пандоро
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 min
Время приготовления
15 min
Общее время
35 min
Время подготовки
20 min
Время приготовления
15 min
Общее время
35 min
Ингредиенты
  1. Рождественский кекс IL PANDORO DI VERONA All Natural
  2. Свежая клубника – 1 л
  3. Сок лимона – 1 ст.л
  4. Апельсиновый ликер – 1 ст.л
  5. Жирные сливки – 2 ст
  6. Ванильный экстракт – 1 ст.л
  7. Сахар – ¼ ст
Инструкции
  1. Нарежьте клубнику и соедините ее с сахаром, лимонным соком и ликером. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса.
  2. Подготовьте пандоро, смешав его с сахарной пудрой в отдельном пакете.
  3. Соедините жирные сливки с ванильным экстрактом и взбейте с помощью миксера. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
  4. Поджаренную верхушку и дно пандоро отрежьте, оставшуюся часть нарежьте поперек (чтобы сохранить форму звездочки) с толщиной коржа в 3 сантиметра. Взбитые сливки и клубнику равномерно распределите на поверхности каждого кусочка, и украсьте последний слой сахарной пудрой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Слоеный торт с кексом панеттон, ягодной начинкой и апельсиновой рикоттой
Распечатать рецепт
Время подготовки
40 min
Время приготовления
25 min
Общее время
1 hr 5 min
Время подготовки
40 min
Время приготовления
25 min
Общее время
1 hr 5 min
Ингредиенты
  1. Кекс IL PANETTONE DI MILANO All Natural
  2. Сыр Рикотта – 450 г
  3. Цедра одного апельсина
  4. Сахарная пудра – 1/3 ст
  5. Жирные взбитые сливки – ½ ст
  6. Свежая клубника, малина, черника и ежевика – 1 л
  7. Сахар – 2-3 ст.л
  8. Кекс панеттон
  9. Апельсиновый ликер – 3 ст.л
Инструкции
  1. Смешайте Рикотту, апельсиновую цедру и сахарную пудру до получения однородной смеси. Добавьте взбитые сливки.
  2. В отдельной миске аккуратно перемешайте все ягоды с гранулированным сахаром (можно закрыть посуду крышкой и встряхнуть несколько раз, для того чтобы не нарушить форму нежных фруктов).
  3. Бережно нарежьте панеттон таким образом, чтобы при горизонтальной нарезке у вас получилось три круглых слайса диаметром 3 сантиметра.
  4. Поместите один слайс на тарелку для подачи и смажьте его одной столовой ложкой апельсинового ликера. Распределите равномерно смесь из Рикотты (1/3 будет достаточно) на корже и посыпьте его ягодами.
  5. Второй кусок поместите на верхушку предыдущего. Таким же образом смажьте ликером вторую порцию Рикотты и ягод, равномерно распределяя их по поверхности. Эту процедуру повторите и с третьим коржом, а в конце присыпьте сахарной пудрой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Тирамису из пандоро от Фабио Вивиани
Распечатать рецепт
Время подготовки
30 min
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr
Время подготовки
30 min
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr
Ингредиенты
  1. Кекс IL PANDORO DI VERONA All Natural
  2. Яйца (желтки и белки отделить друг от друга) – 4 шт
  3. Маскарпоне – 450 г
  4. Сахар – 120 г
  5. Щепотка соли
  6. Заваренный охлажденный кофе – 1 1/4 чашки
  7. Вино «Марсала» – ¼ ст
  8. Кекс пандоро – 3 шт
  9. Кокосоваястружка – 3 ст.л
  10. Темный шоколад – 1/3 ст
Инструкции
  1. Разотрите яичные желтки и 50 грамм сахара до кремообразного состояния. С помощью деревянной ложки извлеките сыр Маскарпоне из коробки в глубокую емкость и разомните. Добавьте к сыру яичную смесь и взбейте до однородной смеси.
  2. В отдельной емкости взбейте белки с солью и оставшейся частью сахара. Масса должна получиться плотной и воздушной. Соедините обе смеси.
  3. Смешайте вино с кофе. В этот коктейль нужно быстро окунуть ломтики пандоро (не задерживайте кекс в жидкости). Выложите все на противень в 7 рядов по 11 кусочков. Как только первый слой будет готов, покройте его равномерно смесью из Маскарпоне, посыпьте кокосовой стружкой. Повторяйте процедуру до последнего ломтика кекса.
  4. Посыпьте сверху тертым шоколадом, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы закрепить вкус.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/