Время на прочтение: 8 минут(ы)

Орехи это не просто вкусно, но полезно. А если их правильно есть, то их полезные свойства удваиваются. Рассказываем про десять самых популярных орехов. Про их особенности и отличия.

Десять самых популярных орехов

Орех – продукт особый. Питательный, калорийный, богатый витаминами и микроэлементами и при этом очень вкусный. Диетологи советуют обязательно включать орехи в рацион, особенно осенью и зимой. В мире существует огромное количество его разновидностей. Давайте поговорим о наиболее популярных из них. 

Секреты Гастрономии” отобрали десять самых популярных орехов и расскажут вам про каждый из них самое главное. Есть орехи очень полезно. И хорошо, когда у вас есть выбор. Но помните, всякая польза может обернуться негативом. Да-да, мы о том, как правильно есть орехи.

Самое главное из некоторых правил потребления орехов – нельзя из переедать. Как известно, лекарство в небольших количествах – это благо, оно лечит. А вот в большом объёме это становится ядом. Это же правило действует и с орехами.

Продвижение продуктов питания в интернете

Грецкий орех

Грецкий орех

В нашей стране он по популярности лидирует с большим отрывом. Поводом является его доступность и распространенность. В отличие от экзотических орехов, грецкий отлично произрастает в южной полосе России. И может быть даже выращен самостоятельно, на любой даче.

Павел Сюткин, историк русской кухни и кулинарии, писал: «на Руси знакомство с грецким орехом произошло, видимо, в 12-13 в., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывали к нам орехи, но назывались они при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, назывались греческие. А ещё именуют этот орех царским и «волошским» орехом».

Данный продукт чрезвычайно богат витаминами С, B1, B2, РР, Е. Содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и 6. Кроме того, в нём достаточно много различных минералов. Всё это сочетание полезных веществ оказывает благотворное влияние на здоровье человека. А орех входит в десять самых популярных орехов.

Эффектов положительных много: улучшает память и балансирует ЦНС, снижая риск депрессий. Регулярное потребление грецкого ореха нормализует двигательную функцию, снижает уровень плохого холестерина. Он поддерживает «мужскую силу», улучшая подвижность сперматозоидов.

Ценное масло из грецких орехов благотворно влияет на кожу и волосы. Но для правильного эффекта следует употреблять их, соблюдая норму в день. Она такая – не более 5-6 орехов женщинам и детям и 8-10 мужчинам. Надо помнить, что эти нормы посчитаны, в том числе, с учётом различных блюд с этим орехом

Миндаль

Десять самых популярных орехов

О вкусах не спорят, но все же, большинство любителей орехов сходятся во мнении, что миндаль один из самых вкусных. Хотя, каждый человек имеет свои собственные предпочтения при выборе орехов.

Строго говоря, миндаль — это не орех. Произрастает он, как кустарник. Найти его можно на каменистых почвах и склонах, на высоте от 800 до 1600 м и даже выше над уровнем моря. Как это не странно звучит, но миндаль относится с семейству Слива.

Главный ареал произрастания – Калифорния, США.  Хотя есть нюансы – наиболее сладкими и жирными считаются орехи, выращенные в Испании и Марокко. Ещё миндаль растет в других средиземноморских странах и в Китае.

Польза миндаля огромна. Он очень богат витаминами группы В. Кроме того, в нём много фосфора, цинка, кальция, магния, меди и железа. Такой состав влияет на состав липидов крови и значительно повышает её антиоксидантность.

Регулярное потребление миндаля помогает организму справляться с вирусной инфекцией. Хорошо орех влияет на работу ЦНС, показан при нарушениях пищеварения и функции почек.   
Также миндаль является прекрасной  альтернативой белкам животного происхождения.

Спектр его использования широк. Однако, как и все орехи, он имеет высокую калорийность. И поэтому необходимо придерживаться суточной нормы его употребления. В неё необходимо включать и орехи, которые вы едите в каких-нибудь блюдах

Орех макадамия

Десять самых популярных орехов

Относительно новый для западной цивилизации продукт. Жители Европы впервые попробовали его только XIX веке. Более того, сразу распробовали, и орех очень понравился. И сегодня макадамию употребляют повсеместно. Экзотический и очень вкусный орех, со вкусом и ароматом шоколада.

Состав ореха имеет многие преимущества: мало сахара и углеводов. Но при этом он богат мононенасыщенными жирными кислотами, отсутствующими в других орехах. Такая комбинация при употреблении улучшает контроль сахара в крови. И обеспечивает высокий уровень антиоксидантов.

В нем много витамина Е. А витамины группы B, С,РР и флавоноиды  снижают уровень плохого холестерина. В этом орехе также много кальция, фосфора, натрия, калия. Поэтому такой насыщенный комплект полезного улучшает работу сердца, кишечника. И даже способствует снижению веса.

Суточная достаточная норма ореха макадамия небольшая, всего 3-4 ореха ежедневно. Макадамия входит в десять самых популярных орехов.

Бразильский орех

Бразильский орех

Произрастает в основном в Южной Америке, на диких территориях. Небольшие плантации имеются в Шри-Ланке, Тринидаде и Тобаго. Это самый крупный по размеру древесный орех. Размер плодов может достигать 15 см в длину, а вес до 2 кг. Внутри каждого плода содержится от 10 до 24 ядер.

Впервые бразильский орех обнаружили испанские и португальские исследователи только в 16 веке. Интересная особенность –  чтобы начать плодоносить, дерево должно расти не менее 12 лет. Более молодые деревья плодов не имеют.

Продукт богат клетчаткой и такими микроэлементами, как селен, магний, кальций, цинк, фосфор и тиамин. Бразильский орех недёшев, но он стоит каждой потраченной на его  покупку копейки. Так как способствует наращиванию естественной мышечной массы, так как в нём содержится много метионина.  Селен, которого в орехе больше, чем в других, обладает противоопухолевым эффектом.

Более того, что орех полезен, он еще и чрезвычайно вкусен. Однако, как и многие орехи, может вызвать у вас аллергию. Поэтому оптимально для взрослых употреблять не более 2-3 орехов в день, а детям – только 1 орех. 

Арахис – земляной орех 

Арахис

Он доступен по цене, так как очень прост в выращивании. Является однолетним растением, принадлежит к семейству бобовых. Земляной орех богат всей линейкой витаминов группы B. Особенно много фолиевой  и никотиновой кислот с биотином. В арахисе много легкоусвояемого  белка, около 53% жирного масла  из полезных кислот.

В составе также много полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и защищают организм от попадания внешних токсинов. Комплексное действие арахиса обеспечивает стабилизацию сахара в крови и улучшает состояние сосудистой системы с улучшением иммунного ответа.

Арахис хорош как в свежем, так и в переработанном виде.  Диетологи придерживаются  мнения , что обжаренный арахис полезнее сырого. Многие это оценили и любят арахисовую пасту, особенно на завтрак. И даже самостоятельно её изготавливают дома. При обжарке увеличивается содержание полифенолов до 25%. То есть, антиоксидантная активность возрастает.

Земляной орех вполне можно закупать впрок. Главное – обеспечить ему надлежащие условия хранения. И позаботиться об оптимальной влажности и температуре.  Это, в частности, означает, что арахис лучше держать в сухом, хорошо проветриваемом, нежарком помещении. И обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к самим орехом. Поэтому не стоит помещать их в целлофановый мешок, лучше использовать полотняный. Иначе, как и остальные десять самых популярных орехов, он потеряет в своих свойствах

Орех довольно калориен. Поэтому суточная норма не должна превышать 18-20 орехов. Если вы, конечно, не хотите набрать дополнительную массу тела. 

Фисташки

Фисташки

Фисташковое дерево – это либо кустарник, либо небольшое дерево семейства Анакардиевых. Территориально распространены  в субтропиках и частично в тропиках. Можно назвать этот орех родственником кешью. По плодам они ботанически относятся к костянке и только кулинары называют его орехом.

Родина орехов Сирия и Иран, и самые крупные урожаи до сих выращивают в этих странах. Их там так много, что местные хозяйки добавляют фисташки едва ли не во все блюда. Особенно удаются им десерты  в виде конфет с ореховой фисташковой пастой. В Европе многие любят фисташковое мороженое. При этом, это мороженое стало очень популярным.

Состав орехов отличает высокое содержание незаменимых аминокислот. А жиры в них присутствуют в виде ненасыщенных жирных кислотах, типа Омега-6 и 9. Омегу-6 называют витамином долголетия или F. И его в фисташках содержится 135 % суточной нормы в 100 г.

И ещё в орехе присутствуют в большом количестве уникальные фитостерины. Они необходимы для строительства клеточной стенки. Поэтому важны для организма. На 100 г орешков приходится 500 % суточной нормы фитостеринов. Орехи очень богаты минералами и другими витаминами.

Такой состав обеспечивает множество полезных воздействий на организм. Например, регенерирующее действие на печень. А также препятствуют образованию камней в желчных путях. Повышают эластичность сосудов, реологию крови и снижают давление.

А ещё являются мощным афрозодиаком и улучшают функции мужской половой сферы. 
Адсорбируют соли тяжелых металлов и благотворно влияют на работу кишечника .

В нашей стране больше популярны сами плоды, а не их производные. И это совершенно справедливо, учитывая их безупречный вкус и все полезные свойства. Однако ,следует быть осторожными и не злоупотребляйте солеными орешками. От них больше вреда, чем пользы.
Рекомендуемая суточная норма не должна превышать 25-28 г. То есть, около 50-65 небольших ядер орешка. 

Фундук

Десять самых популярных орехов

Каждый раз приступая к описанию того или иного ореха, очень хочется написать, что это самый вкусный из продуктов данного вида. И всякий раз это было бы правдой, так как любой из перечисленных нами орехов действительно имеет безупречный вкус. И много полезных свойств.
Безусловно, фундук – не исключение.

Фундук – это классический орех, «ломбардский орех» или крупная лещина. Высота дерева достигает 10 м, ядро ореха – примерно 60% массы  плода. Произрастает на многих территориях. А наиболее благоприятные климатические зоны: Средиземноморье, Кавказ, Малая Азия.

Ценность ореха очень велика, прежде всего для детей и подростков. Так как комплект минералов и витаминов такой, что помогает «формировать» ткани и клетки. Это относится к опорно-двигательной системе, стенкам сосудов и сердца, состоянию мембран клеток. Таким образом  улучшается иммунитет и выведение токсинов. Высокий процент витаминов группы B и E и белка делают его уникальным элементом спортивного питания.

Выявлен ещё один уникальный элемент – паклитаксел, являющийся модным противораковым веществом. Используется в кулинарии и косметологии в форме орехового масла.

Лайфхак: для легкой очистки ореха от кожицы , поместите его на 5-7 минут в горячую духовку. После охлаждения покатайте между ладоней. Кожица мгновенно сшелушится . Более того, фундук приобретёт чудесный аромат и сладковатый вкус.

Рекомендуемая суточная нормы: 12- 20 шт, в зависимости от размера очищенных орехов. Помните, калорийность фундука – одна из самых высоких. 

Кедровый орех

Кедровых орех

Высокая стоимость данного продукта объясняется трудностями его добывания. Но поверьте, все материальные и трудовые затраты более чем оправданы. Чтобы убедиться в этом, достаточно хотя бы один раз попробовать мелкие маслянистые орешки с хвойным и сливочным послевкусием. Кедровый орех богат мононенасыщенными жирами и протеинами, минералами и витаминами. 

Пекан

Пекан

Этот орех – продукт местный. Его выращивают в Крыму и на Кавказе. Отлично ведет себя в выпечке и различных блюдах. В чистом виде употребляется заметно реже, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно.

Кешью

Десять самых популярных орехов

Как уже указывали выше, это семейство Анакардиевых, как и фисташка. Однако, произрастает всегда на дереве высотой 10-15 м. И это единственный орех, который созревает снаружи плода. При этом, обязательна термическая обработка ореха. Это вызвано тем , что между оболочкой и скорлупой ореха имеется кардол – едкое вещество.

Оригинальный сладко-сливочный вкус этого ореха не оставляет равнодушным никого. Он очень популярен в различных видах. Из него научились делать масло, его подслащивают и подсаливают, кушают  в сыром и поджаренном виде. И добаляют в мороженое.

Кешью богат витаминами А, В2, В1. Кроме того, в нем много железа, цинка, кальция и фосфора. А также, мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, сложные эфиры.

Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, повысить женское либидо, увеличить выработку половых гормонов, то  этот продукт для вас. Также он  помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость организма. И увеличивает противовоспалительный эффект, способствует стимуляции сжигания жиров, повышает жизненный тонус.

Употреблять орех лучше утром или днём. При норме на сутки не более 40 г. Однако, если есть избыточный вес, то объем не может превышать 15-20 г.

Десять самых популярных орехов

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы заметить, что важен не только вид ореха, но и то, где его вырастили. А также, были ли соблюдены технологии: сбора, хранения и транспортировки. Кстати, обратите  внимание, подвергался ли конечный продукт необходимой обработке. Всё это могут обеспечить только производители, чья репутация не вызывает сомнения.

 

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

 

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью