Порадуйте себя и близких удивительным песочным лакомством из Шотландии — традиционными шортбредами. Нежные и хрустящие с очень простой рецептурой и полезными ингредиентами.

Любите ли Вы и Ваши детки сладкое? Скорее всего, да! А хотели бы Вы узнать, какое вкусное лакомство нравилось нашим предкам и попробовать что-нибудь вкусное, традиционное и приготовленное полностью из натуральных продуктов? Тогда приглашаем Вас в удивительное путешествие по Шотландии!

Именно здесь еще в двенадцатом веке появился необычный десерт — шортбред (shortbread)- разновидность песочного печенья. Его выпекали по большим праздникам — на Рождество или на свадьбу. Существовал даже специальный обычай, связанный с этим печеньем: над головой невесты или прямо об ее голову на пороге перед первым визитом в новый дом разламывали «на счастье» украшенные в честь молодоженов шортбреды.

BUbnVmlCUAAgtFe (1)

В настоящее время у шортбредов есть даже свой признанный национальный праздник — 6 января.

Откуда же возникло такое странное название — шортбред, что в переводе означает «короткий хлеб»?

Может быть, деткам не давали обычный длинный батон, а только короткие хлебцы? Для ответа нужно немного углубиться в историю.

В старину шортбреды готовились с использованием дрожжей. Со временем рецептура была изменена и в составе появилось сливочное масло, причем часто используют соленое сливочное масло. Это позволило уменьшить количество жидкости в продукте, и печенье стало более хрустящим и рассыпчатым. Тесто стало очень нежным, легко ломалось в руке и сразу таяло во рту, отсюда и возникло определение «короткий».

traditional-shortbread-method-pic-1

lime-cookie-dough

А вот слово хлеб сохранилось в названии по другой причине: пекари избегали платить повышенный налог на печенье, предпочитали сэкономить и именовали свое изделие хлебом. Вот так соединились и сохранились до наших дней два слова в названии этого удивительного шотландского лакомства.  Но самое главное — сохранился неповторимый ни на что непохожий вкус — масляное печенье, как часто называют шортбреды, хранит в себе вековую историю и может по праву этим гордиться!

Ведь и сегодня рецептура полностью соответствует старинным шортбредам: три части муки, две части сливочного масла, одна часть сахарного песка и сахарной пудры. Благодаря этим пропорциям лакомство имеет светло-золотистый, почти белый цвет.

Традиционные шортбреды имели всего две формы: «круги» — форму небольших кружочков или сегментов круга (в случае, если были разрезаны из выпеченного большого круга), а также «пальчики» — печенюшки продолговатой формы.

Современный выбор форм шортбредов намного шире — Вы встретите звездочки, пластины и различные фигурки.

Нам кажется, что детям особенно понравятся удивительные шортбреды от компании Walkers. Здесь среди традиционных для шортбредов форм нам встретилось удивительное ассорти печенья в форме различных зверушек. Нежное рассыпчатое, по древним шотландским рецептам и с натуральным сливочным маслом. Овечка или корова, собачка или медвежонок. Еще мгновение и сладкие кусочки исчезнут в детских ручонках. Рецепт так прост, но какое удивительное печенье получается у шотландцев! Найти шотландское печенье не составит труда — упаковки чаще всего имеют рисунок тартан — шотландскую клетку.  Приятного аппетита!

bws-037_1z