Пожалуй, каждый из нас с детства помнит вкус восхитительных домашних пирожков, которые пекли мама или бабушка. И, что характерно, даже когда используется один и тот же рецепт, результат все равно получается различным, ведь в приготовлении любимого русского лакомства столько нюансов, что учесть их все просто невозможно.

Впрочем, древняя и богатая история выпечки никогда и не стремилась к единому унифицированному варианту «среднестатистического пирога». Всегда существовало, да и сейчас есть, множество рецептов, вариантов начинки и способов приготовления, как самого теста, так и фарша. Каждый выбирает на свой вкус.

фото: zastolye.com

Проще придумать, чем никогда не начиняли пироги на Руси, чем перечислить все продукты, которые побывали в этой роли. Впрочем, первую десятку любой русский назовет практически без раздумий: капуста, яблоки, мясо, творог, курица, грибы, яйца, рыба, картошка, сыр… а дальше идут разнообразные варенья, повидла и соленья – все сгодится в ароматный, румяный, пышущий жаром пирожок!

Пироги обладают абсолютно уникальными кулинарными свойствами: это блюдо являет собой идеальный баланс углеводов, белков и жиров, который способен утолить голод и поддержать силы во время тяжелой работы или в дороге. Именно поэтому испокон веков пироги, коврижки и кулебяки были «сухим пайком», который брали с собой в дальнее путешествие, этому способствует и сама форма пирога, в оболочке теста которого удачно «упаковано» мягкое питательное содержимое. Раньше говаривали: «В пирог все завернешь», – намекая на зарождение категории фаст-фуда. Пироги не только брали с собой в дальний путь, но и использовали как мелкую разменную монету, подавая ими милостыню, одаривая детей или отсчитывая сдачу в базарный день. Сладкий пирожок был лакомством и любимым блюдом на праздничном столе, а постные, соленые и прочие подавались к другим блюдам, например, к супам, могли заменять хлеб или выступать самостоятельным блюдом.

фото: www.buxbar.ru

Разумеется, пирожки-«подорожники», как их раньше называли, должны быть компактными и достаточно долго не портиться, сохраняя все свои вкусовые свойства, поэтому обычно предпочтение отдавали начинке из солений и варений, а вот творог и всеми любимую ватрушку как разновидность открытого пирога лучше все-таки оставить для домашнего чаепития. Очень удобно брать в дорогу кулебяку, а точнее небольшие кулебячки, начиняя их плотным мясным или куриным фаршем, однако в старину такую роскошь могли себе позволить лишь зажиточные люди, купцы и дворяне, а крестьяне довольствовались кулебяками с капустой, грибами и ягодами.

Еще одной разновидностью выпечки в дорогу был калач – хлеб без начинки, чаще всего имеющий форму круга с отверстием посередине или гири, что давало возможность держать калач за «ручку» грязными руками и есть массивную часть, не нарушая правил гигиены. Главной особенностью и удобством калача было то, что со временем он засыхал, не плесневея и не теряя своих вкусовых качеств. Взяв в путь такую снедь, можно было обмакивать его в воду или молоко, размягчать и всегда иметь сытную и вкусную еду.

фото: irkoko.ru

Сегодня у путешественника есть масса способов подкрепиться в дороге, но многие и по сей день предпочитают взять с собой в долгий путь сытные домашние пирожки или купить их на бегу в переходе, чтобы перекусить. Этот древнерусский «фаст-фуд» с многовековой историей никогда не потеряет своей популярности!