В этой статье Вы узнаете об итальянском стандарте качества DOP, что именно подтверждает такой знак на продукции и какие товары получают особый статус.

Итальянская кухня на протяжении многих веков является эталоном для подражания, символом сочетания великолепных продуктов и необычайного мастерства кулинаров при их приготовлении. Но если умение готовить можно различными способами развивать, повторяя блюда известных шеф-поваров или штудируя многочисленные книги и интернет-блоги, то знаменитые итальянские продукты вряд ли получится скопировать или заменить. А для того, чтобы гурманы всех стран были уверены в подлинности покупаемых деликатесов, а также не сомневались в высочайшем постоянном качестве продуктов, возникла целая бюрократическая система по особой защите и сертификации.

DOP_logo

В Италии регулированию качества уделяется огромное внимание, ведь многие регионы славятся своими уникальными рецептами приготовления и великолепными деликатесами. Важнейшим блоком в этой непростой системе знаков качества занимает DOP. Аббревиатура расшифровывается так: Denominazione di Origine Protetta или защищенное наименование по происхождению.

Знак DOP, помещаемый на определенную продукцию национальных марок, по европейскому законодательству защищает ее не только на территории Италии или Европы, но и на всем международном рынке. Продукты DOP должны отвечать всем существующим по ним требованиям и изготавливаться в строгом соответствии с установленными нормами.

Присутствие знака DOP на товаре мгновенно сигнализирует о том, что перед нами уникальное творение лучших производителей, этот продукт привезен из определенной местности, он выполнен из утвержденного набора компонентов и по традиционной выверенной технологии.

Основная цель маркировки — защита покупателя от мошенников, которые могут сыграть на его неосведомленности и предложить некачественный товар или продать товар по высокой цене, но уступающий по своим характеристикам аутентичному продукту. Поэтому можно смело говорить о том, что знак DOP — символ качества и безопасности. А если еще проще — продукт без значка не имеет право носить свое название, если оно защищено системой качества DOP.

 

В Италии и в Европе предусмотрено несколько используемых знаков качества, но в случае с DOP речь идет о продуктах питания, которые изготовлены в определенных регионах со специфическими условиями, причем именно в тех местностях, где много лет назад, а чаще несколько веков или даже тысячелетие назад они появились на свет. Многие уникальные продукты до сих пор изготавливаются по старинным технологиям без добавления новомодных консервантов или улучшителей вкуса.

 

Какие же продукты сегодня можно найти со знаком DOP? В 2013 году был сформирован государственный Реестр обозначений охраняемого происхождения. На сегодняшний день в нем около 250 наименований из самых разных отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Для удобства покупателей созданы крупные национальные интернет-порталы, а также сайты контролирующих организаций по каждому региону или продукту. Например, на английском языке есть сайт с удобным просмотром продукции категории DOP, а также других знаков качества, используемых в Италии, это www.italianside.com. Оливковое масло или бальзамический уксус, местные овощи или фрукты, а также хлеб, рыба, грибы и многое другое.

Одним из самых ярких с точки зрения количества продукции со знаком DOP, а значит, весьма интересном и с туристической стороны регионом Италии, является Эмилья-Романья. Здесь целых 35 продуктов DOP, а некоторые — не просто вкусные, а всемирно известные!

DOP_emilia_romagna

Первым, пожалуй, самым аппетитным сувениром из этого региона является Пармская ветчина, знаменитая Прошутто ди Парма. Этот сыроваренный мясной деликатес производится по классическим рецептам около 2000 лет, представляя собой уникальный диетический продукт. Нежное мясо из свиного окорока проходит процесс соления и многомесячного отдыха в специальных камерах созревания. На выходе — нежнейшее совсем не сухое мясо с особым чуть сладковатым вкусом, которое традиционно едят тончайшими ломтиками. На российском рынке этот продукт можно найти под марками Montorsi и Negroni.

Parma_Negroni

Или второй не менее известный представитель итальянский кухни, также из Эмильи-Романьи, великолепный сыр Пармиджано Реджано. 35-килограммовая голова правильной цилиндрической формы скрывает твердый сыр, который в Италии едят на десерт или используют в тертом виде в качестве ингредиента во многих блюдах, а также посыпают им пасту. Слегка сладковатый вкус, образующийся в результате годового созревания часто сравнивают со вкусом грецкого ореха, а нежный аромат, долгое послевкусие и благородная консистенция этого сыра действительно вне конкуренции.

DOP_parmigiano reggiano

Внешне похожим сыром, но с более широкой зоной изготовления, отличиями в питании коров, дающих молоко, и конечно со своим уникальным вкусом и ароматом является Грана Падано. Яркий, немного терпкий, с чуть более высокой жирностью он идеален в качестве самостоятельного десерта, хотя им также охотно посыпают пасту или используют в качестве ингредиента при приготовлении мясных и овощных блюд.

Еще одним известным сыром этого и соседних регионов является Проволоне Вальпадано. В Италии очень любят сыр Проволоне, его насчитывается несколько десятков видов, но только Вальпадано выпала честь иметь знак отличительного качества. Проволоне бывает сладкий и пикантный с несколькими сроками выдержки, он широко используется по всей Италии как добавка к омлетам, пиццам и употребляется самостоятельно с винами.

DOP_provolone valpadana

Менее известный за рубежом, но очень яркий представитель среди DOP — сыр Азиаго, производится в регионе Венето. Существуют две разновидности этого сыра — свежий Asiago Pressato и твердый Asiago d’Allevo, а также несколько вариантов по степени выдержки. Любимый итальянскими хозяйками Asiago Pressato используют для приготовления многих традиционных блюд региона, среди которых полента и равиоли. Обладающий более пикантным вкусом Asiago d’Allevo часто оставляют на десерт, сочетая с местным белым вином.

DOP_Asiago

Шафран из Италии со знаком DOP — особый продукт списка, его еще именуют «красным золотом». Эта специя известная на протяжении нескольких тысячелетий! Когда-то священники Азии, где находится его настоящая родина, окуривали им храмы, а невесты окрашивали шафраном свою фату. Из Азии выращивание этого цветка переместилось в Тунис и Испанию, а оттуда распространилось и в итальянскую Л’Аквилу. Получение специи шафрана — процесс длительный и непростой, для 1 кг необходимо около 250 тыс. цветков и 500 часов работы. Специя обладает древним особым ароматом, может украсить любое первое или второе блюдо, а также дарит человеку свои целебные свойства.

DOP_saffron

Список продукции со знаком DOP действительно огромен, каждое название в нем имеет свою неповторимую историю и свой непростой путь популярности. Откройте для себя новые итальянские региональные продукты и быть может даже обыденные блюда приобретут новые вкусы. Приятного аппетита!