В 2002 году американский журналист Элизабет Гилберт, у которой, казалось бы, есть все для счастливой жизни, неожиданно понимает, что ее существование лишено всякого смысла. Так начинается одна из удивительнейших историй современности – история перерождения одного человека, вдохновившего миллионы других на перемены в судьбе.

elizabeth_gilbert

 

Пересказывать ее – дело неблагодарное. Поэтому просто советуем вам прочитать замечательную автобиографическую книгу Э. Гилберт «Ешь, молись, люби» или посмотреть одноименный фильм, главную роль в котором сыграла восхитительная Джулия Робертс.
Если же вы в ближайшее время собираетесь посетить Рим, сделать это нужно немедленно, поверьте, вы откроете для себя много новой и интересной информации о вечном городе.
Мы же предлагаем вам совершить литературный тур по его памятным гастрономическим «точкам», описанным в книге.

 

Il Gelato di San Crispinoicecream Il Gelato di San Crispino
Знаете ли вы, что в Италии самое вкусное мороженое? Не случайно Элизабет Гилберт лакомилась им по три раза на дню. И ее любимым кафе, где, по ее мнению, подается самое вкусное сладкое лакомство, является Il Gelato di San Crispino. Одна порция мороженого стоит там около 5,5 евро. Не самое дешевое удовольствие, даже для Рима, но, поверьте, оно того, стоит! Считается, что здесь подают лучший в мире холодный десерт. Непременно посетите это кафе, хотя бы для того, чтобы убедиться в справедливости данного утверждения или опровергнуть его.

 

14 Национальный музей пасты
Палаццо Scanderbeg, базарная площадь. Scanderbeg 114/1. Конечно, это никакой не ресторан, но нагулять аппетит там можно и нужно. А заодно получить информацию о самом известном итальянском продукте, который уже давно стал символом этой страны. Кстати, Гилберт, принципиально не посещавшая в вечном городе музеи, для этого сделала исключение.
Просто вкусно покушать, не по следам книги
Остальные места, описанные Э.Гилберт, либо точно не обозначены, либо находятся за пределами вечного города. Но это вовсе не означает, что вам некуда будет пойти! Поверьте в Италии устроить праздник живота можно, заглянув в любое заведение. Мы же расскажем о наиболее знаковых среди достойнейших.

 

eustachio Sant’Eustachio
В этом замечательном кафе подают лучший в Риме кофе. Это не просто кофейня, это целая философия знакомства с бодрящим напитком. Только помните – чтобы получить истинное наслаждение, нельзя потреблять кофе на бегу, ведь приготовление этого напитка и его употребление является настоящим таинством, процессом, сродни шаманскому.

 

GiolittiCafeRoma Giolitti
Кафе-мороженное, неподалеку от Пантеона. Предприятие, традиции которого уходят корнями в далекий 1890г. В Риме много мест, где подают замечательное мороженое. Более того, спросите любого жителя города, и он поделится с вами собственным адресом. Но большинство наверняка упомянет при этом Giolitti.

 

cafe Aqua e farina
Любителям итальянской пиццы непременно следует посетить это заведение. Обязательно! Ведь там огромный выбор блюда, являющегося одним из главных гастрономических символов Италии. Аромат же слышно едва ли не во всем райноне Тестаччио, где и расположен этот ресторан.

 

cafe2 Dei Cacciatori
Одна из лучших римских тратторий. Особенностью этого заведения является простота и домашний уют. Никакого пафоса – только истинно итальянское гостеприимство. Здесь можно покушать очень вкусно и совсем недорого.

 

64c5e3396a393f67c9d3b02cd8c04333

 Bistrot del mare
Считается, что устроить вкусную трапезу в центре Рима невозможно. Дескать, все рестораны и траттории здесь коммерционализированны. Процесс приготовления блюд поставлен на поток, душу никто не вкладывает. А уж найти качественные блюда из морепродуктов и тем более не получится. Ресторан Bistrot del mare, расположенный в самом сердце вечного города, опровергает это утверждение. Рыбу и морепродукты там готовят просто восхитительно.

 

La Bottega del Caffè Enoteca Ostricheria La Bottega del Caffè Enoteca Ostricheria
Непременно посетите эту небольшую устричную, расположенную в порту приморского города Фьюмичино. Это не Рим, но совсем недалеко от него. Кстати, там же расположен римский аэропорт, так что заскочить в устричную можно по дороге в него или из него.

 

I Golosi
Открыл это ресторан Марко Дзуанелли – человек, хорошо известный поклонникам голливудских фильмов, в которых этот итальянец много и успешно снимался. И не просто принадлежит, он же является его шеф-поваром. Правда, попасть в это заведение совсем непросто – оно не для массового туриста и открывает только избранным. И гости в нем будут одни единственными.

 

res6 Il Pagliaccio
Данное заведение в 2010 году был признан лучшим, согласно рейтингу итальянского гида Gambero Rosso. И этим все сказано! Остальное узнаете, посетив это замечательное заведение.