Штрудель — это вихрь или водоворот. Именно так слово переводится с немецкого языка. Мы бы добавили, что в этом вкусном вихре закружились тончайшее тесто и сладкая, фруктовая или ягодная начинка.

Tasty homemade apple strudel on paper napkin, on wooden background

Фото: womo.com.ua

История появления штруделя
Штрудель официально известен миру 320 лет – так что в этом году десерт может праздновать юбилей. Первое упоминание о нем датировано 1696 годом, когда рецепт был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене (Австрия). Автор штруделя остался неизвестен, но книга существует до сих пор и хранится в Городской библиотеке Вены. При случае, если будете проездом в Австрии, обязательно ознакомьтесь с классикой кулинарии.

Впрочем, некоторые историки и кондитеры утверждают, что прародитель штруделя имеет арабские корни. Совершенно точно, что арабы были первыми, кто начал готовить слоеные десерты на основе очень тонкого теста, варенья из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты теста с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы. Переродился ли этот рецепт в штрудель, когда турки вошли в Венгрию в XVI веке, однозначно сказать нельзя. Но Венгрия позже стала частью Австро-Венгерской империи, и, возможно, рецепт дошел до того самого австрийского повара из 1696 года.

SONY DSC

Фото: tomato-pizza.ru

Так или иначе, с тех самых пор известен классический рецепт штруделя. Традиционно тесто готовят из воды, масла и муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий – отсюда и название теста – вытяжное. В Вене даже есть поговорка, что тесто нужно вытягивать так тонко, чтобы сквозь него можно было читать любовные письма своей девушки.

Что касается начинки, то самая популярная и, уже ставшая классической – это яблоко с корицей. Рецепт также родился в Австрии. Кроме яблочной начинки, штрудель также фаршируют ягодами: клубника, вишня, брусника, малина, изюм и другими. А еще творогом с ванилью или маком, а также разными фруктами, например, лимоном. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Обычно десерт подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

http://av.ru/

Фото: av.ru

Еврейский штрудель
Но есть еще один вариант штруделя – еврейский. Это, скорее, маленькое печенье с фруктовыми и ягодными наполнителями, напоминающее своим вкусом известное австрийское лакомство. Есть три начинки на выбор: яблоки – классика жанра, малина – приятные ягодные нотки и лимон – терпкая свежая кислинка.

Самые популярные мини-штрудели из Израиля производит компания Elsa’s Story. Их десерт изготавливается исключительно из натуральных продуктов: отборной муки, свежих яиц и сахара. Без добавления искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Такой качественный состав известен с давних пор. Все дело в том, что когда еще не было компании, штрудели Elsa’s Story готовились вручную для гостей дома. Их рецепт придумала хозяйка из Израиля — Эльза. Выпечка была так вкусна, что со временем число ее поклонников выросло, а слава разошлась за пределы семейных праздников Эльзы.

ваа

фото: www.komus.ru

Мини-штрудели стали настолько популярны, что возникла потребность в расширении производства. Так появилась семейная кондитерская. Чтобы сохранить вид и вкус домашних сладостей, было разработано особое оборудование и процессы изготовления. Поэтому при подаче сладостей Elsa’s Story к столу они выглядят, как домашняя выпечка, а не фабричное производство. При этом рецепты остались все те же, они взяты из домашних поваренных книг как и в прежние времена, а натуральные и простые ингредиенты можно найти в любом доме. Даже сейчас, когда производство разрослось, а бренд стал известен на весь мир, компания все равно непрерывно производит малые порции печенья, чтобы начинка могла отстояться в течение 24 часов, как дома.

Если у вас нет времени замешивать сложное вытяжное тесто, а также делать начинку, штрудели Elsa’s Story всегда выручат. Ведь они совсем домашние, вкусные и как будто бы только-только из духовки доброй тетушки Эльзы.