Рождественские закуски во Франции

Во Франции, как и в любой другой стране мира, все праздники начинаются и заканчиваются вкусными и оригинальными блюдами. Еще с давних средневековых времен, когда мясо и хлеб не всегда были на столе среднестатистического француза, на Рождество и другие праздники люди пытались приготовить что-то необычное, торжественное, используя доступные продукты.

Любой праздничный стол должен как можно больше соответствовать современным нормам всех регионов. Такие нормы и обычаи почти утеряны практически во всех французских регионах, за исключением, может быть, только Прованса. Как раз здесь невозможно вообразить Рождество без праздничного ужина (Gros Souper), настоящего обычая, известного еще со средневековья.

На накрытый тремя скатертями стол ставятся три свечи и три чаши с ростками пшеницы, которые вместе символизируют символами Пресвятой Троицы. Такая сервировка является залогом счастья и благополучия в новом году.

Какие блюда говорят на Рождество во Франции и ее провинциях?

Рождественский стол француза зачастую готовится без мяса, однако это не уменьшает богатства и обильности ужина. В приготовлении используют морские продукты – омары, треску, морского волка, икру, улиток, пр. В почете также и всевозможные овощи, сваренные или запеченные в глиняных горшочках (напр. лиственная свекла, шпинат, испанские артишоки). Разумеется, без традиционных лукового и чесночного супов, гусиной печени (фуа-гра) рождественская трапеза во Франции невозможна!

Прованский рождественский ужин должен включать в себя 13 десертов, символизирующих Иисуса и 12 апостолов. Такой обычай появился еще в XIX веке. На стол подают сладкий пирог с апельсином, десерт из изюма, инжира, миндаля и греческого орехов. На таком ужине едят лесной орех, чернослив, консервированные фрукты, миндальное печенье «casse-dents», свежие фрукты. Запивается все это теплым вином с черносливом, пьют также ратафию и картажэн – местные ликеры из вишни.

Рождественские ярмарки

В городке Сан-Реми-де-Прованс ежегодно, за три дня до Рождества, проходит праздничная ярмарка, где любой желающий сможет купить все продукты, необходимые для прованского новогоднего ужина.

Торжественные столы в регионах Франции

На территории всей Франции на Рождество любят кушать пирожные. Например, на севере без «куньу» («cougnou») – глазированного пирожного в форме ребеночка никто за стол не сядет. В Нормандии готовят «гарота» («garot»), в Эльзасе готовят «schekekueche», все это – традиционные запеканки из улиток с лесными орехами и миндалем.

В наши дни блюда из мяса птицы, особенно индейка с каштанами, очень часто ставят на рождественский стол. Например, на столах города Тарна подают «мелза» («melsat») – колбасы, приготовленной из мяса птицы. В Лотаринги, в честь дня Короля, часто кушают ветчину Эпифании с раками.

Однако самыми почтенными блюдами на Рождество во Франции считаются: Террин из омаров, блины с черной икрой, а также конфеты из фуа-гра. Это традиционная подача на праздник в лучших французских ресторанах, а также в семейном, домашнем кругу. Мы предоставим Вам рецепты этих замечательных блюд, чтобы и Вы могли приготовить что-нибудь необычное и изысканное.

Рождественский рецепт №1 «Террин из омаров»
Террин, или патэ-эн-террин (pâté en terrine) – это паштет с весьма грубой структурой из рубленого мяса птицы, рыбы, морепродуктов, который готовится в духовке. Блюдо родом из Турени (регион, расположенный в долине реки Луары), а его название происходит от одноименной глиняной миски с ручками и крышкой, в которой когда-то хранилось мясо и рыба, а чуть позже стали печь паштеты. Форма для террина выстилается ломтиками бекона, наполняется фаршем, сверху снова закрывается беконом, запекается. Подается охлажденным. Как дополнение к террину часто подают луковый конфитюр и маринованные корнишоны. В данном варианте мы предложим рецепт такого паштета из омаров.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 2 шт. (по 450 г) омаров;
  2. 300 г фарша утиной грудки;
  3. 100 г сала;
  4. 200 мл сливок;
  5. 2 яйца;
  6. 30 г муки;
  7. 70 г кедровых орехов;
  8. 40 г бекона;
  9. 50 г сливочного масла;
  10. 1 яблоко;
  11. 1 луковица;
  12. 1 ч.л. свежего розмарина;
  13. 3 ст.л. коньяка;
  14. Соль, молотый черный перец.
Инструкции
  1. Берем половину утиных грудок, а также половину мяса омаров, мелко нарезаем и добавляем розмарин, соль, перец, коньяк и маринуем все это 40 минут. Вторую половину мяса режем крупными кусками.
  2. Мелко нарезаем сало, бекон и лук, чистим яблоко от кожуры.
  3. Обжариваем на сковородке бекон, добавляем лук и жарим еще несколько минут. Добавляем туда яблоки и обжариваем все вместе. Снимаем из огня.
  4. Сало и крупно нарезанное мясо птицы и омаров пробиваем в блендере до консистенции грубого фарша. Добавляем бекон с яблоками и луком и пробиваем еще раз.
  5. Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и обжариваем. Вливаем сливки и доведем их до кипения. Добавляем соль, перец, после чего по одному вбиваем яйца и постоянно помешиваем, давая соусу загустеть.
  6. Хорошенько смешиваем в миске фарш, замаринованные кусочки мяса омаров и птицы, сливочный соус, перец, соль.
  7. Перекладываем всю массу в форму и присыпаем все это орешками. Ставим форму на глубокий противень, который заливаем горячей водой (на 2/3) и отправляем в духовой шкаф, на 50 минут при температуре 160°C.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Рождественский рецепт №2 Конфетки из фуа-гра
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 200 г готовой фуа-гра (Labeyrie);
  2. 20 г горького качественного шоколада;
  3. 100 г шоколада с апельсином (мин. 70% какао);
  4. крупная морская соль.
Инструкции
  1. На самой холодной полке вашего холодильника необходимо выдерживать фуа-гра, минимум на протяжении 5-6 часов. Топим, тем временем, на водяной бане, шоколад.
  2. Режем фуа-гра на кусочки размером примерно 3х3 см, ножом с очень тонким и острым лезвием.
  3. Каждый из этих кусочков нужно наколоть на шпажку и окунуть в шоколад. Даем застыть в прохладном месте или холодильнике. Найдите момент пока шоколад еще не совсем затвердел, но все еще достаточно мягкий, вдавите пару крупинок крупной морской соли на каждую из конфет.
  4. Осторожно снимаем фуа-гра с зубочисток и подаем к шампанскому. Необычное, но очень вкусное блюдо!
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Рождественский рецепт №3 Блины с черной икрой
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. мука — 1 стакан
  2. растительное масло — 3 ст. ложки
  3. яйца — 3 шт.
  4. икра черная — 150 г
  5. молоко — 2 стакана
  6. соль — 1 ч. ложки
  7. сливочное масло — 100 г
  8. сахар — 2 ст. ложки
  9. укроп и петрушка — 1 пучок
Инструкции
  1. Необходимо взбить молоко с сахаром, солью и яйцами. Не переставая мешать, постепенно, вводим просеянную муку и продолжаем непрерывно взбивать миксером, во избежание комочков.
  2. Блины жарим до румяного цвета с обеих сторон. Готовые блины складываем на тарелку.
  3. Готовим начинку: взбиваем мягкое сливочное масло с мелко нарезанным укропом.
  4. Приготовленной смесью смазываем каждый блинчик, после этого выкладываем немного икры и сворачиваем блинчики в трубочку. Разрезаем пополам. Подавать сразу же! Приятного аппетита!
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/