Время на прочтение: 4 минут(ы)

При упоминании слова «Абсент» у каждого человека, наверное, возникают свои ассоциации. Но если бы мы задались целью составить их рейтинг, то уверены, лидером бы стала знаменитая картина Пабло Пикассо «Любительница Абсента». Полотно, которое  прославило и автора, и напиток. Впрочем… Ни тот, ни другой в особой рекламе нуждаются. Французский абсент. Подлинная история напитка

Французский абсент. Подлинная история напитка

Французский абсент. Подлинная история напитка

Традиционно Абсент считается напитком творческой интеллигенции. Трудно даже представить, как много нетленных и признанных литературных и художественных произведений  было создано под его одурманивающий действием. Хорошо это или плохо, судить не нам. Однако, как известно, « из песни слов не выкинешь»  и реальность такова. 

Итак, историй появления Абсента существует несколько. Сейчас уже доподлинно не узнать, какие из них достовернее. Просто давайте познакомим вас с некоторыми.

Продвижение продуктов питания в интернете

Версия первая

Абсент появился в 1729 году. Случилось это в швейцарском городе Куве, что на границе с Францией. Именно там проживали сестры Энрио, слывшие среди местных жителей знахарками. Женщины действительно умели лечить различные болезни, используя для этого собственноручно приготовленные снадобья.

Одним из и был Абсент – продукт, получаемый методом дистилляции полынно-анисовой настойки с добавлением различных лекарственных растений. А именно таких, как фенхель, шпинат, ромашка, мелисса и других.  К слову, молва утверждает, что тогда этот напиток считался лекарством едва ли не от всех болезней. Французский абсент. Подлинная история напитка

Версия вторая

Согласно ей, изобретателем Абсента является швейцарский врач Пьер Ординер, живший в те же времена, что и сестры Энрио. Кстати, имя доктора фигурирует и в первой истории, только в ней ему уготована роль обычного курьера – дескать, именно через него знахарки распространяли свое волшебное снадобье. Увы, узнать точно, был ли Пьер Ординер только продавцом или же ему принадлежало и производство, сегодня уже нельзя.

Зато доподлинно известно другое – широкое распространение Абсент получил благодаря предпринимателю Анри Дюбуа. Ушлый бизнесмен быстро смекнул, что чудодейственное лекарство при правильном подходе может принести не только исцеление, но и доход. Он выкупил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство.

Абсент так быстро набирал популярность, что уже очень скоро у Дюбуа возникла необходимость в расширении бизнеса. Так, в  1805 году в Понтарлье был открыт завод «Перно», под маркой которого и сегодня выпускается полынная настойка. Французский абсент. Подлинная история напитка

Французский абсент. Подлинная история напитка

Знаете ли вы, что…

  1. Абсент очень крепкий напиток, содержащий в своем составе 70-85 % спирта. Стоит ли говорить, что это само по себе способно обеспечить ему дурманящие свойства? Однако, создателям «Зеленой феи», видимо, этого показалось мало. Они решили ещё и добавить  в неё экстракт горькой полыни, которая богата туйоном. А вещество это содержится еще в туе, пижме, можжевельнике, кипарисе и даже в шалфее. При высоких дозировках оно обладает негативным воздействием на ЦНС. И может блокировать ряд рецепторов нервной системы. А при больших дозах вызывать судороги. Из-за этого во многих странах на него введён запрет на законодательном уровне.
  2. Зелёный цвет напитку обеспечивает входящий в его состав хлорофилл. И как всем хорошо известно из школьного курса биологии, подвержен разрушительному воздействию солнечных лучей. Отчасти, чтобы защитить Абсент от этого, отчасти для того, чтобы не пострадала его репутация, полынную настойку обычно разливают в бутылки зеленого стекла.
  3. Другое название напитка – «Зеленая фея». Всем, кто видел и пробовал Абсент, объяснять  происхождение такого названия не нужно. И всё же это не совсем правильно, так как на самом деле цвет напитка может быть прозрачным, красным, жёлтым и даже коричневым. Пожалуй, это стало нарицательным названием, прежде всего из-за особого эффекта опьянения. 
  4. В начале двадцатого века Абсент был изгнан из многих стран Европы и США из-за множества галлюциногенных свойств. И затем довольно долго находился под строгим запретом. С 1930 до 1980 годы он существовал на полулегальном положении. И только в конце двадцатого века его стали потихоньку разрешать в европейских странах. Нужно отметить, что процесс легализации знаменитой полынной настойки протекает не быстро. Так, к примеру, на родине Абсента – в Швейцарии его официально разрешили только в 2004 году. Французский абсент. Подлинная история напитка

Правила употребления Абсента

В первую очередь мы хотели бы напомнить вам об умеренности. Попробовать Абсент – это одно, а употреблять его регулярно – совсем другое. В первом случае вы получите славу гурмана, во втором рискуете пополнить ряды многочисленных жертв коварной «Зеленой феи».

Кроме того, очень важно употреблять этот напиток с жирной и сытной закуской. Например, с фуа-гра, рыбной икрой  и копчёным лососем. Французский абсент. Подлинная история напитка.

Кроме того, не рекомендуем вам употреблять Абсент в чистом виде из-за высокого содержания алкоголя в его составе. Но если вдруг вам всё же захочется острых ощущений, не забудьте хорошо охладить напиток. И ещё раз –  не усердствуйте: для дегустации вполне достаточно половины небольшой рюмки.

Французский абсент. Подлинная история напитка с рецептом

Классическим способом употребления полынной настойки является французский рецепт. Технология требует специальной подготовки, но разве это препятствие для истинного гурмана? Итак, вам понадобится: особая ложка с дырочками и кусочек сахара. Поместите ложку на рюмку с абсентом, сверху положит сахар.

Теперь на него нужно аккуратно лить ледяную воду в соотношении один к пяти. Конечно, только одна часть Абсента и пять частей воды. Если сахар в алкоголе вам не нравится, можно обойтись без него.

Второй способ употребления абсента

Ещё один известный способ употребления абсента предполагает использование мелко натёртого льда и воды. Лёд помещается в бокал, туда же выливается рюмка абсента и кладется уже упомянутая нами специальная ложка, на которую очень медленно льется вода. В конце все ингредиенты перемешиваются.

Есть и другие способы употребления Абсента. Самый эффектный из них предполагает использование огня, но он очень опасный и экстремальный. Поэтому, пожалуй, не станем о нём рассказывать, ограничившись описанием классических и самых популярных рецептов.

Рецепты употребления абсента

А если вы хотите попробовать этот напиток в лёгком и приятном варианте, то мы собрали необычные коктейли и даже мороженое для вас. и для начала назовём коктейль с абсентом и яблочным соком. Яблочный сок ослабит крепость напитка и даст дополнительный аромат. Кстати, если вы не любите вкус яблока, можете использовать какие-то другие любимые соки.

А следующий рецепт это медовый абсент с лимонным соком. Мёд смягчает вкус напитка и усиливает его действие. А лимонный сок добавляет кислинки и соответствующий аромат. И завершить дегустацию предлагаем необычным напитком с названием галлюциногенное мороженое с абсентом. Пожалуй, неожиданно, но приятно!

Французский абсент

Абсент во Франции это часть истории страны. Но употреблять его в чистом виде давно запретили. Уж больно тяжелы последствия. Но есть лёгкие варианты популярного напитка. Они вкусны и безопасны. 

Хотя, говоря про алкоголь в целом, всегда надо поминать одну истину. Главное – не переборщить с количеством! И тогда ваш вечер будет лёгким и приятным. А утро – добрым. Пейте Французский абсент. Подлинная история напитка теперь вам известна.

 

Зачем в печенье алкоголь?

 

Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями