Время на прочтение: 4 минут(ы)

Много ли вы знаете о суевериях в своей стране? А в других странах? Даже если что-то слышали, мы вас всё равно удивим. Мировые гастрономические традиции в разных странах порою удивительны. И гастрономический туризм поможет вам узнать о них подробнее.

Мировые гастрономические традиции

Празднование Нового Года и Рождества окутаны бесчисленным количеством самых разнообразных традиций. В одних странах прячут в еду миндаль на удачу. А в других готовят индейку с шоколадом. Ну а где-то разбивают гранат об дверь.

В мире огромное количество суеверий, которым можно удивляться бесконечно. Расскажем о самых интересных рождественских и новогодних традициях в разных странах мира. И перечислим интересные мировые гастрономические традиции. А так же страны, которым они принадлежат. И раз существует гастрономический туризм, то у вас много шансов посетить их. 

Испания

В Испании в новогоднюю ночь с каждым боем курантов съедают по одной виноградине. Такой “обряд” символизирует процветание в новом году. Помимо этого, в некоторых регионах страны есть поверье, что трюк с виноградом будет охранять от ведьм и всяческого зла.

Продвижение продуктов питания в интернете

Эта традиция зародилась около 1895 года в Мадриде, возле городской часовой башни Пуэрта-дель-Соль. И здесь и по сей день каждый год собирается огромное количество людей. А всё для того, чтобы отметить праздник и съесть заветные 12 виноградин на удачу.

Греция

С древних времен гранат считается символом плодородия, благополучия и возрождения. В Греции издавна освещали плод граната в церкви. А затем вешали его над входной дверью дома. По традиции, перед тем, как куранты пробьют 12, нужно выключить весь свет в доме. И выйти всем членам семьи на улицу.

А в полночь все должны вернуться обратно в дом, обязательно переступая порог с правой ноги. Однако, первым должен войти человек с самым добрым сердцем и светлой невинной душой. И, как правило, это делают дети. Такой обычай предполагает, что новый год будет наполнен удачей для всего семейства.

А следующий человек, который заходит в дом, должен правой рукой со всей силы кинуть в дверь гранат. И считается, что количество семян, которые рассыпятся по земле, пропорциональны количеству удачи, которая будет сопутствовать семье в наступающем году. Кстати, зёрна граната они добавляют во фруктовые салаты.

Мировые гастрономические традиции

Также в Греции по случаю Нового Года выпекают пирогВасилопита”, внутрь которого кладут монету. А право разрезать новогодний пирог достается самому старшому члену семьи. Причем, первый кусок пирога предназначен для Иисуса, второй для Пресвятой Девы Марии, третий для Василия Великого. А также по одному куску пирога для церкви, дома и бедных.

Остальные куски распределяются между членами семьи от старших к младшим. И тот, кому попадется монета, будет удачлив в новом году. При этом, куски пирога, которые предназначаются Иисусу, Пресвятой Деве Марии, Василию Великому, церкви, дому и бедным распределяются среди гостей или членов семьи по необходимости.

Австрия

Австрийцы символом удачи считают молочного поросенка. Помимо того, что это является главным новогодним блюдом, стол также украшают маленькими фигурками свинок. И марципановыми, и шоколадными или другими.

Молочный поросёнок

Также символом удачи в Австрии считается четырёхлистный клевер. Кстати, иногда после молочного поросенка на десерт подают мятное мороженое. А выкладывают его на тарелку в виде листа клевера.

Шотландия

В Шотландии есть поверье. Что первым человеком, который перейдет порог дома на Новый Год после полуночи, должен быть темноволосый мужчина. И он в обязательном порядке должен иметь при себе символичные подарки. А это: кусочек угля, шотландское печенье “Шортбрэд”, соль, традиционный фруктовый пирог “Блэк Бан” и виски.

И эти подарки символизируют то, что в доме, куда их принесут, будет тепло и безопасно. А также будет хватать еды на весь год. Если же сразу после боя курантов в дом заходит блондинка или женщина с рыжими волосами, то это к несчастью.

Скандинавия

В скандинавских странах на Рождество часто готовят специальный рисовый пудинг, в который кладут один миндальный орешек.

Рисовый пудинг

В Швеции и Финляндии считается, что тому, кто найдет орех, будет сопутствовать удача в новом году. А в Норвегии, Дании, Исландии и на Фарерских островах тому, кто найдет миндаль, выдают специальный, заранее приготовленный, небольшой презент. И он так и называется “Миндальный подарок”. Мировые гастрономические традиции могут быть и такими!

Бразилия

Для бразильцев символом богатства и процветания является чечевица. Поэтому на Новый Год они готовят блюда с этими бобовыми, преимущественно суп и рис.

Мексика

На Рождество в Мексике часто готовят традиционную индейку в соусе “Моле” на основе шоколада.

Мировые гастрономические традиции

Конечно, это не привычный для нас шоколадный топпинг для десертов. А совершенно необычный соус с большим количеством чили, луком, чесноком и другими составляющими. И среди них также есть шоколад. Помимо этого в Мексике в новогоднюю ночь, так же, как и в других испанских колониях, едят по 12 виноградин.

Филиппины

На Филиппинах в каждой семье на новогоднем столе обязательно присутствует корзина с круглыми фруктами. Ведь филиппинцы считают, что им будет сопутствовать удача целый год, если в новогоднюю ночь они будут есть фрукты круглой формы. Мировые гастрономические традиции пришли и сюда.

Япония

В Японии существует целый ряд традиций относительно еды на Новый Год. Например, в этот день готовят специальный новогодний набор “О-сэти рёри”. И он включает в себя несколько блюд и продуктов. А у каждого из них есть свое значение. Самая популярная еда в таких наборах:

Горький апельсин Дайдай, который символизирует желания, переходящие из поколения в поколение, а точнее, пожелания детей;
Икра сельди Кадзуноко, означающая пожелание рождения детей в новом году;
Водоросли Комбу, символизирующие радость;
Черные соевые бобы Куро-мамэ – пожелание здоровья.

Мировые гастрономические традиции

Как видите, мир полон традиций во время празднования Нового Года и Рождества. И это не удивительно. Ведь эти праздники прочно и давно вошли в быт и кулинарию этих стран. Более того, людям во всех странах нравится поддерживать некие ритуалы. И в это время все надеются на что-то доброе и светлое в своей жизни.

На самом деле, это не удивительно. Мы всегда надеемся на лучшее. А все суеверия только помогают нам жить надеждой.

 

Путешествие по гастрономической Барселоне

 

Гастрономическое путешествие на майские праздники: Стамбул