Лето — самое любимое время года, долгожданное, теплое, с полезными фруктами и ягодами. Черника, клюква, малина — целое море удовольствий и кладезь полезных веществ! Но лето проходит, и ягодная пора так быстро заканчивается. Что делать, где найти необходимые витамины?

 

Ягоды — полезные многосемянные плоды с сочной мякотью, высокой пищевой ценностью и огромным списком полезных веществ. Вкус спелой ягоды — синоним ускользающего лета, он по-настоящему прекрасен! Ягодный сладкий сок и нежная мякоть заставляют каждый раз тянуться за следующей горстью, а наш организм ценит эти маленькие плоды за сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов.

yagody3

Без преувеличения можно сказать, что блюдечко свежих ягод каждый день заряжает здоровьем и бодростью, восполняя суточную потребность организма во всех витаминах и минеральных веществах. Поэтому летом, за такой короткий ягодный сезон стоит взять в привычку ежедневное употребление ягод: съедать их как можно больше, предоставляя «ягодное» угощение как замену витаминным препаратам и БАДам.

Все ягоды без исключения приносят людям пользу именно благодаря своему составу. Включая в меню те или иные ягоды, человек сам может «надавливать» на свою иммунную систему, подстраивая ее как драгоценный инструмент в руках опытного настройщика, предотвращая многие недуги, снижая риск даже таких страшных диагнозов, как рак или инсульт.

О ягодах и их полезных свойствах мы писали не один раз, воспевая незаменимость малины, черники, клубники и других российских ягод для нашего организма. Однако с приходом августа заканчивается ягодная пора средней полосы России и подходит к концу дачный сезон. В суматохе последних теплых летних дней, а может быть, в преддверии долгожданного августовского отпуска в далеких жарких странах с местным колоритом и экзотической кухней мы забываем бархатный вкус малины и сочную клубнику, и вновь неосознанно погружаем организм в состояние витаминного голодания. И эта спячка продлится до следующей ягодной поры, которая наступит через долгие месяцы ожидания.

20 Oct 2008, Rome, Italy --- Raspberries at Campo de' Fiori Market --- Image by © Richard T. Nowitz/Corbis

20 Oct 2008, Rome, Italy — Raspberries at Campo de’ Fiori Market — Image by © Richard T. Nowitz/Corbis

Некоторые хозяйственные дачники делают свои собственные полезные ягодные запасы. Сохранить собранные ягоды можно разными способами, домашние заготовки можно отнести в одну из трех принципиальных групп по способу обработки ягод.

  • Первым и самым популярным является термическая обработка ягод, в результате которой на свет появятся ягодное варенье, желе или джем. Наверное нет в России такой семьи, где бы заботливая бабушка зимним вечером не достала бы к столу клубничное варенье собственного приготовления!
  • Вторым известным способом является сушка ягод, в результате которой получаются такие известные продукты, как изюм или сушеная клюква.
  • И третьим способом является заморозка ягод в свежем или протертом виде.

Сушеные или замороженные свежие ягоды — безусловно отличный продукт, который рекомендуется к ежедневному употреблению всеми возрастными группами. Однако приготовить качественные сушеные или замороженные ягоды в домашнем хозяйстве не так легко, требует не только дополнительных знаний и отработанных навыков, но и специального оборудования и особых помещений с нужным режимом температуры и влажности.

А вот ягодное варенье и подобные виды домашней обработки грешат обильным использованием сахара, длительной стерилизацией со значительной степенью потери тех самых веществ, ради которых процесс затевался! Это не значит, что нужно раз и навсегда прекратить готовить малиновое, клубничное варенье или черничный домашний джем, но только воспринимать эти кулинарные изыски как вкусный десерт, но не как ту самую «кладезь» витаминов, которую ждет наш организм.

ке

Фото: sgastronomy.ru

Единственным решением на сегодняшний день помимо засушенных или замороженных цельных ягод остаются новейшие разработки ученых и технологов. Например, десерты от Руссберри с технологией щадящей пастеризации, заботящейся о сохранении не только вкуса и аромата собранных ягод, но и о сохранении всех полезных свойств, витаминов и минеральных веществ. Кстати эти десерты благодаря своей технологии подходят для детского и диетического питания, ведь содержат не более 70-90 ккал на 100 г. продукта без добавления искусственных подсластителей и консервантов. Вы уже пробовали десерты Руссберри из клубники или брусники? 120 г. выбранного вами вкуса из широкой линейки вновь напоминают о лете, обманывая наши органы чувств и погружая организм в состоянии неги и блаженства.

Да, лето каждый год проходит так быстро, но витамины остаются с нами на весь год!