Бельгийские вафли – лакомство особенное. Это своеобразный кулинарный символ Бельгии, хоть и известен он миру совсем недолго. Славу этому десерту принесла выставка Expo 1958, гости которой впервые смогли отведать необычный продукт бельгийских кондитеров. На сегодняшний день существует два наиболее распространенных вида бельгийских вафель – Брюссельские и Льежские. Первые мягкие и воздушные. Их принято кушать теплыми, как говорится с пылу с жару. Льежские – дело другое. Они более жесткие, сытные и подаются холодными. Отличительная особенность – наличие карамелизированного сахара внутри.

фото: www.carina-forum.com

Но, как говорится, лучше один раз отведать, чем сто услышать. Благо, сегодня для того, чтобы попробовать настоящие бельгийские вафли совсем не обязательно отправляться на их родину. Познакомиться с этим кулинарным шедевром можно и — в Москве, посетив одно из перечисленных ниже заведений:

Lambic

Вообще-то это пивной бар.  Зато самый настоящий бельгийский. А где еще пробовать аутентичный десерт, как не на его «маленькой родине». В Москве данное заведение функционирует по двум адресам: Мясницкая, 40а (станция метро «Чистые пруды»), а также Воронцово поле 11/32 (станция метро «Курская»).

АндерСон

Мы не знаем получило ли это кафе свое имя честь знаменитого датского сказочника или у его наименования другая история, зато нам доподлинно известно, что именно здесь подают лучшую в столице выпечку. Местные десерты можно охарактеризовать одной фразой – «пальчики оближешь». Это в полной мере относится и к  бельгийским вафлям. АндерСон – это целая сеть кафе, поэтому его отделения открыты по всей Москве и области. Перечислять все адреса не будем, упомянем лишь некоторые из них:

  • ТРЦ «Пятое авеню» (станция метро «Октябрьское поле»)
  • Улица Обручева, д.30/1 (станция метро «Калужская»)
  • Верхняя Красносельская, 7/2 (метро «Красносельская»)

Botanica

Авторская кухня, лучшие продукты, направления detox и макробиотика. Конечно, сладкие десерты не являются тут основным блюдом, но бельгийские вафли у местных поваров получаются отменными.  Отведайте его и убедитесь в этом сами.

фото: http://www.cafe-botanica.ru/

Чтобы попробовать этот вкусный и сладкий десерт, советуем вам отправиться на Большую грузинскую 61а (станция метро «Белорусская») или в Рахмановский переулок, д.4, стр.1 (станция метро «Трубная»).

Frendys

Отличный ресторанчик с аутентичной атмосферой Америки пятидесятых годов. Здесь очень вкусный чизкейк, данкейк, брауни и др. Что касается вафель, то, разумеется, подают и их – с шариками мороженого, бананом, политые шоколадом. Вариантов масса.

Заведение расположено по адресу Покровка, 28 (станция метро «Чистые пруды»).

Ян Примус

Настоящий бельгийский пивной ресторан. Здесь такие вкусные вторые блюда подают – м-м-м, пальчики оближешь! Но ведь нас интересуют вафли, не так ли? Что ж, наши запросы здесь будут удовлетворены в самом лучшем виде: с клубникой и сливками, соусом и мороженым.

Ян Примус открыт во многих уголках Москвы. Так, вы можете посетить его на Спартаковской улице в доме 23 (станция метро «Бауманская»), на улице Перерва, 54 (станция метро «Братиславская») и в других местах.

Waffel House

Где еще искать вафли, как не в их доме? Кафе Waffel House – это заведение известного американского бренда, первые точки которого были открыты еще 56 лет назад в Джорджии. И вот теперь познакомиться с лучшими мировыми вафельными продуктами могут и жители столицы. Здесь вам подадут огромную порцию этого десерта и щедро польют его любым выбранным вами сиропом, украсят мороженым и фруктами, удивят прочими добавками.

Дом вафли открыт по адресу Б.Овинниковский переулок, 16 ТЦ «Аркадия», (станция метро «Новокузнецкая»).

Отведать настоящие бельгийские вафли можно и дома. Для этого достаточно приобрести вафельницу и проделать ряд нехитрых манипуляций. И в первую очередь приобрести следующие продукты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 125 граммов
  • Мука – 250 граммов. Берите пшеничную – первый сорт
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 75 граммов
  • Минеральная вода с газом – 125 мл
  • Разрыхлитель тест – ¼ чайной ложки. Если разрыхлителя нет, возьмите пищевую соду, погашенную уксусом
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Соль – щепотка

Дальше все просто. Вам необходимо отделить белки от желтков и хорошо их взбить. В отдельной посуде следует также взбить масло, сахар, ванильный сахар и желтки с солью. Взбивайте продукты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Смешиваем муку с растворителем и добавляем молоко. Теперь очередь сахарно-масляной смеси. Осталось влить минеральную воды и в самом конце очень аккуратно вмешать в смесь взбитые белки. Перемешивайте тесто в одном направлении.

Все! Тесто для бельгийских вафель готово. Ставьте чайник и выпекайте их в вафельнице до золотистого цвета. Приятного вам аппетита!

фото: kuking.net

Вам не по душе все вышеперечисленные варианты? Да вы настоящий гурман! Что ж, и для вас у нас найдется предложение. Приобретите продукцию ТМ Destrooper  — это настоящие бельгийские вафли, отведать которые можно, не покидая столицы и своего дома.