Время на прочтение: 4 минут(ы)

Безусловными лидерами традиционных испанских продуктов являются: всеми обожаемый хамон и восхитительное оливковое масло. При этом испанские сыры за пределами Испании незаслуженно остаются менее заметны. Уверяем вас, что некоторые из них действительно хороши и им  стоит уделить особое внимание. Мы попытались составить Гид по лучшим испанским сырам.

Например, можно устроить “сырный” тур по регионам Испании. Это позволит попробовать разные типичные сыры: свежие, зрелые, копченые и с плесенью разных оттенков. Таким образом может появится даже новая причина любви к прекрасной Испании.  
У «Секретов Гастрономии», например, она уже есть!

Гид по лучшим испанским сырам

Многообразие сыров Испании 

В Испании производится около 100 различных видов традиционных сыров. Они отличаются по местонахождению производства, времени года изготовления, типу климата территории и виду молока.  
Сформулировать гастрономическую географию можно следующим образом.
Сыры из коровьего молока характерны для северной части страны. Это на территории на побережье, от Галисии до Страны Басков и в горах от Кантабрийских гор до Пиренеев.  
Сыр из овечьего молока изготавливают главным образом во внутренней части Испании. Именно, от Кантабрии и Страны Басков до Кастилии-Леона, Кастилии-Ла-Манчи, Эстремадуры и Арагона.  
Сыр из козьего молока распространен в основном вдоль Средиземноморского побережья. Примерно, от Каталонии до Андалусии, а также в Эстремадуре.  
На островах, как Канарских, так и Балеарских, можно найти сыр преимущественно из козьего молока, а также из коровьего, в том числе, некоторые сорта из смешанного типа.  
Сыры из смешанного молока изготавливают на территории всей страны с преобладанием типичного для региона молока. Однако, на вкус сыра также влияют и другие факторы: место созревания, способ приготовления и другие факторы. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Об испанских сырах можно говорить очень долго, так как у каждого из них “за плечами” есть интересная история. Постараемся рассказать только о лучших из них – о том, в каких регионах их производят и почему они так любимы самими испанцами.

Арсуа-Уллоа

Галисия

Арсуа-Уллоа гордится не самым известным галисийским сыром, но особенным.  Это сорт полутвердый Тетийя в форме женской груди. Именно у сыров Арсуа-Уллоа более насыщенный и богатый вкус, а также сочная и нежная консистенция, которая даже немного напоминает Бри. Арсуа-Уллоа изготавливают из коровьего молока, он созревает около шести дней. При этом название сыра происходит от месторасположения пастбища, которое располагается на берегу реки Уллоа рядом с городом Ла Корунья.

Гид ро лучшим испанским сырам

Кабралес

Астуриас

Кабралес был признан лучшим сыром Испании в 2013 году. Изготавливают его по традиционному рецепту из смеси коровьего, овечьего и козьего молока.  А уникальность Кабралеса заключается, пожалуй, в месте созревания – пещерах Пикос-де-Эуропа. Именно там сыр созревает с благородной зеленой плесенью и приобретает свой насыщенный и слегка островатый вкус.

Гид ро лучшим испанским сырам

Кабралес

Манчего

Ла-Манча

Сыр Манчего производят из молока овец породы Манчего, пасущихся  на лугах Кастильи – Ла-Манчи еще в Бронзовом Веке. Свежий вариант Манчего  созревает около 3-4 месяцев, а выдержанный – до 2 лет. Для сервировки этот сыр всегда разрезают на треугольники и подают без дополнительных продуктов. Можно сказать, что он так хорош сам по себе, что не нуждается в каком-либо гастрономическом сопровождении.

Гид ро лучшим испанским сырам

Манчего

Маон

Менорка, Сардиния

Маон – единственный сыр из цельного коровьего молока, который производят за пределами северной Испании.  И конечно, благодаря соленому средиземноморскому ветру, у сыра читается тонкий аромат моря. Маон чрезвычайно популярен у испанских шефов, которые используют этот сыр для подавляющего количества своих блюд.

Гид ро лучшим испанским сырам

Маон

 Эрреньо

Остров Иерро (Канарские острова)

Сырные головы Эрреньо из козьего молока коптят на бревнах фиговых деревьев и кактусовых стволах. Вероятно, именно этот факт делает сыр королем среди всех копченых сыров. При поджаривании на гриле у Эрреньо образуется хрустящая корочка, а при этом центр остается нежным и кремообразным. Запеченный сыр можно дополнить несколькими каплями канарского меда, и вы получите закуску с совершенно неземным вкусом.

Эрреньо

Торта Дель Касар

Касерес

Дословно Торта Дель Касар переводится как Касересский торт. А все потому, что форма сыра напоминает именно этот десерт. И более того, его можно есть прямо ложкой! Свою нежную консистенцию сыр приобретает благодаря натуральному цветочному коагулянту, которым дополняют овечье молоко при производстве. Торта Дель Касар вошел в список 24 самых лучших сыров во всем мире по версии журнала Traveler Magazine.

Торта Дель Касар

Идиасабаль

Наварра, Страна Басков

Идиасабаль – сыр из овечьего молока, который отлично подходит на каждый день и безумно хорош, как по себе, так и в паре с другими продуктами. 

Гид ро лучшим испанским сырам

Идиасабль

 

Как прочувствовать Испанию через еду

 

Сырный сомелье: cамые необычные сыры Европы