Минеральная вода Сан-Пеллегрино, получившая признание по всему миру, традиционная полента из гречневой муки, равиоли с печеньем Амаретти и торт для поклонников композитора Гаэтано Доницетти – все это главные составляющие увлекательного гастрономического путешествия в Бергамо. Однако, Бергамо – это не только необычная бергамасская кухня, но и совершенно особенная атмосфера, в которой наслаждаться местными блюдами приятнее вдвойне. Благодаря колоритной средневековой архитектуре кажется, будто совершенно все здесь пропитано духом старины, и блюда, которые подают сейчас в достаточно современных кафе и ресторанах, словно были приготовлены в другой эпохе. Свой романтический оттенок накладывает и тот факт, что Бергамо находится в предгорьях Альп, в долине реки По, что безусловно повлияло на широкое разнообразие местных продуктов и блюд, из них приготовленных.

Готовясь к своему путешествию по Северу Италии, я составила гид по знаковым бергамасским блюдам, который поможет не растеряться в Бергамо и попробовать все самое интересное и традиционное.

 

Классическая полента

Фото: daisyt13.wordpress.com

Фото: daisyt13.wordpress.com

Полента – самое традиционное и типичное блюдо Бергамо. Несмотря на то, что кукуруза впервые появилась здесь только в 1932 году, со временем кукурузная мука получила настолько широкое распространение, что даже стала в некотором смысле народным достоянием. Что же касается непосредственно поленты, то считается, что именно Бергамо – ее родина. Классическую поленту здесь готовят по традиционному рецепту, который включает всего лишь 3 простых ингредиента: кукурузную муку, соль и воду.

 

Полента Таранья

30-polenta таранья

Поленту Таранья готовят по схожему рецепту, но с добавлением двух очень важных ингредиентов – гречневой муки и местного сыра. Благодаря гречневой муке полента приобретает характерный темный цвет, отличающий ее от блюд, популярных в других регионах Италии, где, как правило, поленту готовят исключительно желтого цвета.

 

Казончелли алла Бергамаска

 История этого блюда – самая типичная для Италии. Казончелли алла Бергамаска придумали бедные крестьяне, которые решили добавлять в равиоли мясные обрезки. Со временем в первоначальный рецепт попал изюм и печенье Амаретти, а иногда эти мясные равиоли готовят даже с добавлением груши и лимонной цедры. Подают это блюдо с панчеттой, шалфеем и растопленным сливочным маслом.

 

Скарпинокк де Пар

scarpinocc

 Равиоли Скарпинокк де Пар с начинкой из сыра Грана, панировочных сухарей, сливочного масла, молока, яиц, специй и шалфея внешне напоминают традиционную форму обуви под названием “скарпинокк”, которая была широко распространена в средние века среди ремесленников деревни Парре недалеко от Бергамо.

 

Полента и Озей

Полента и Озей 3

Главной визитной карточкой Бергамо является десерт Polenta e Osèi, который на самом деле к поленте не имеет никакого отношения, разве что немного напоминает ее своим внешнем видом. Готовят Поленту и Озей из бисквита, шоколадно-орехового крема и желтого марципана, который в сочетании с сахарной посыпкой призывает сделать прямую параллель со знаковым бергамасским блюдом из кукурузной муки. В центре десерта возвышается марципановая птица, облитая шоколадом.

Полента и Озей2

Полента и Озей впервые была приготовлена в 1910 году местным пекарем Амадео Алессио и его супругой. Спустя время этот десерт стал гастрономическим символом Бергамо, который лучшие ломбардийские кондитеры готовят и по сей день.

 

Торта Доницетти

торта доницетти

Торта Доницетти – еще один традиционный десерт Бергамо, который был назван в честь известного бергамасского музканта Гаэтано Доницетти. Этот круглый кекс был впервые приготовлен в 1948 году местными кондитерами в честь столетия со дня смерти великого композитора.

 Торта Доницетти готовят из муки, картофельного крахмала, масла, сахара, яиц, ананаса, кураги, фруктового ликера Мараскин, ванили и сахарной пудры, которой посыпают готовую выпечку.

 

Мороженое Страчателла

страчателла

Сливочное мороженое с кусочками шоколада Stracciatella – третий по популярности бергамасский десерт. Это мороженое придумал местный кондитер, который после бесконечных экспериментов создал белоснежное мороженое с кусочками шоколада, которому было суждено стать классикой местных джелатерий.

 

Сан-Пеллегрино

санпеллегрино

Недалеко от Бергамо в Сан-Пеллегрино-Терме производят известную минеральную воду, которую добывают здесь же из источника, протекающего на глубине около 400 метров. Можно сказать, что это один из самых старейших “продуктов” этого региона, производством которого занимаются вот уже более 600 лет. Говорят, “магические” свойства воды из источника Сан-Пеллегрино заметил в 1509 году сам Леонардо да Винчи.