В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью, ведь они являются важнейшей частью местной гастрономии, и буквально каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

 

Добош

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию, придумав торт, который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пыталось воссоздать огромное количество кондитеров, вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, даже есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.

cake-dobos

 

Эстерхази

Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху носят имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера, а гости с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.

18

 

Кремеш

Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном, правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты  с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть – с воздушным кремом и хрустящей корочкой, которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.

Кремеш

 

Риго Янчи

Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

Для того, чтобы насладиться романтической иторией Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.

риго янчи

 

Ракоци Турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал во время всемироной выставки в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта. За восхитительными Ракоци Турос рекомендую сходить в мишленовский ресторан Tigris, чтобы попробовать классический десерт в интересной современной интерпретации.

Классический Ракоци Турос

Классический Ракоци Турос

Ракоци Турос в ресторане Tigris

Ракоци Турос в ресторане Tigris

 

Шомлой Галушка

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.

somloi_galuska

 

Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача – только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники, и безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.

Кюртёшкалач