Рыба в кляре — удивительное по своей универсальности блюдо. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Рыба в кляре подходит для небольших фуршетов и роскошных банкетов, и рецептов ее приготовления— огромное количество. Можно комбинировать различные начинки и типы кляров. Простор для творчества здесь просто огромен. Мы приводим здесь несложный, но очень вкусный рецепт рыбы в кляре, приготовленном на пиве.

Рецепт рыбы в кляре
Количество персон 5
Сложность — любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Ингредиенты
  1. Рыбное филе — 1 килограмм.
  2. Мука — 250 граммов.
  3. Масло растительное для жарки. Отлично сочетается с рыбой оливковое масло, так что лучше выбрать для этого блюда именно его.
  4. Пиво — 1 стакан. От вкуса пива будет в значительной степени зависеть вкус кляра. Так что здесь также полагайтесь на свои предпочтения — светлое пиво придаст блюду кисловатые нотки, а если использовать чёрный эль, кляр приобретёт характерный хлебный аромат.
  5. Соль и специи — на ваш выбор.
Инструкции
  1. Сначала занимаемся рыбным филе. Здесь можно использовать рыбу на ваш вкус. Кому-то больше нравится морская, кому-то речная. Изначально данный рецепт предполагает использование судака, но его вполне можно заменить щукой или любой другой речной рыбой. Филе нужно разделить на порционные кусочки. Размеры — на ваше усмотрение, но обычно такая рыба готовится «на один укус», так что куски не должны быть очень большими. Но и мельчить не стоит, чтобы блюдо не оказалось слишком сухим. Нарезанное филе солим и добавляем к нему специи.
  2. Отделяем белки от желтков.
  3. Желтки мы смешиваем с пивом и мукой, добавляем специи и соль.
  4. Белки — взбиваем до густой пены, а затем аккуратно вливаем в наше тесто, хорошо размешиваем. Размешивать кляр лучше большой ложкой движениями сверху вниз.
  5. Жарить рыбу в кляре мы будем в большом количестве растительного масла, но не во фритюре. Чтобы кляр хорошо прилипал к филе судака, каждый кусочек сначала лучше обвалять в сухой муке, и лишь затем обмакивать его в кляр. Жарить такую рыбу нужно периодически переворачивая, пока кляр не станет золотистым.
  6. Готовую рыбу выкладываем сначала на сухое бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Затем складываем кусочки на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаём на стол. Можно дополнительно подать к этому блюду сметану — она будет хорошо сочетаться со вкусом теста и судака.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/