Вкус любимого сыра может удивить! Попробуйте добавить к нему буквально ложку сладкого фруктового джема, и результат не заставит себя ждать!

Традиция употребления сыров в нашей стране, часто сводится к банальному бутерброду. Любители ресторанов расширяют свои знания дегустациями сырной тарелки или закуски-аперитива в виде канапе с сыром. cd29d3ffc252af40c95c607b8e54a

А какие еще простые блюда можно создать с использованием различных сыров, которые подойдут для аперитива, при ожидании блюда или в качестве завершения трапезы.

Отличным решением станет сочетание сыра и джема. Многие из нас даже не задумываются, что любые, в том числе, пикантные сыры отлично сочетаются не только с различными соусами, но и со сладкими конфитюрами.

Первыми ценителями таких сочетаний и авторами многочисленных рекомендаций стали французы, однако сегодня, эти традиции отлично переняли и другие европейские страны, и даже в обычных европейских отелях и ресторанах Вам подадут несколько джемов к выбранному сыру.

 gedimino-dvaras-meniu-044

Попробуем вместе создать палитру сочетаний сыра и сладкого фруктового джема. Первым рассмотрим ассортимент крупного австрийского производителя сыров под маркой Шердингер. Эти сыры выбраны нами неслучайно: они давно любимы российским потребителем, их мягкие сдержанные вкусы идеально подходят не только для сырных тарелок, но и как ингредиенты сложных блюд. Именно с этих сыров мы рекомендуем начать свое знакомство с новым пикантно-сладким вкусом, добавляя к ним фруктовые джемы.

Джеи из Инжира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте себе нежный легкий йогуртовый сыр, а теперь добавим к нему джем из апельсинов без сахара Каса Джулия, и перед Вами совершенно новое блюдо! Другие джемы без сахара со вкусом персиков, клубники или лесных ягод Каса Джулия могут образовать красивые комбинации, достойные великих шеф-поваров, с такими сырами, как Бональпи или великолепный голубой Остеркрон.

Следующей группой сыров для поиска новых комбинаций станет испанская марка Гарсия Бакеро, особенно интересной группой станут нежные сыры из безлактозного молока.

 сыр

Самыми привычными для российского потребителя являются сыры этого производителя из смешанного молока. Их натуральный молочный, но вместе с тем яркий и индивидуальный вкус давно нам знаком, и кажется, здесь сложно придумать какие-то новые оттенки. Но возьмите эти же ломтики и добавьте 1-2 ложечки джема. Сладкие нотки знакомых фруктов, пикантное послевкусие сыра, пряный аромат и какие-то новые незнакомые вкусы — Вы просто не сможете оторваться! Здесь отличным решением станут самые популярные сорта конфитюров: апельсиновый джем или мармелад из мандаринов и апельсинов от компании Elsa’s story, джем из клубники, например, от производителя Каса Джулия. А если Вы хотите еще более новых вкусов, добавляйте новые краски: джем из киви, из лесной ягоды с ликером Мараскино (оба продукта Каса Джулия).

DSC_0085

Козьи сыры с легким вкусом, но ярким островатым ароматом от Гарсия Бакеро отлично сочетаются с такими тягучими ингредиентами конфитюров, как груши, инжир, зерна граната. Попробуйте взять ломтик этого светлого сыра с ярким джемом Каса Джулия из кислой или из дикой вишни, из груши Вильямс или малины. Сыр в сочетании с джемом раскроется совершенно по-новому, Вы даже не представляете себе богатство вкуса козьего молока, подслащенного такой фруктовой шапкой.

 100054

Более сложным, но не менее оригинальным станет сочетание джемов с сырами из овечьего молока. Например, знаменитейший сыр Манчего. Его необычный вкус и яркий острый аромат обусловлен не только свойствами овечьего молока, но и многомесячной выдержкой сыра. Классическим союзником, как и для многих других сыров, станет джем из груши, но стоит поискать и другие сладкие вкусы: яблоки, персик, финики или айва.

Такие джемы Вы легко найдете у производителя Каса Джулия. Именно эти джемы, как нам кажется, не только по вкусовой палитре, но и по своей консистенции идеально подходят для комбинации: сыр + джем.

29417-tb-marmalade480

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подача джема к сыру возможна в нескольких вариантах. Самым простым решением будут небольшие порции джема рядом с нарезанным кубиками или ломтиками сыром, чтобы Ваши гости могли самостоятельно создавать новые вкусные комбинации.

Если же Вы готовы удивить найденной Вами новой формулой, создайте свою фирменную закуску: положите небольшое количество джема рядом с порцией выбранного сыра, украсьте тарелку зеленью и ломтиком деревенского хлеба. Ваш по-настоящему изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным. Приятного аппетита!