Скульптуры из сливочного масла человечество вырезает с давних времен. Например, в эпоху Возрождения сливочными фигурками животных и богов украшали праздничные застолья. А в древ­них тибет­ских хра­мах из масла изго­тав­ли­вали баре­льефы с обра­зами Будды. Но расцвет сливочного искусства пришелся на XIX век, масляными энтузиастами стали американцы.

повар слив.масло liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

В 1876 году Кэро­лайн Хоук Брукс, фермер из Арканзаса, пред­ста­вила свою работу баре­льеф «Меч­та­ю­щая Иоланта» на сельскохозяйственной выставке. Бюст Иоланты – героини драмы «Дочь короля Рене», вылепленный из сливочного масла, имел большой успех у публики. Кроме этого, такой вид искусства полюбился молочным производителям. Так, в 1900 прославилась корова из сливочного масла, сделанная в натуральную величину.

слив.масло корова httpimg-fotki.yandex.ru

Фото: img-fotki.yandex.ru

Ее автором стал скульптор Джон Карл Дэни­елс. Он сделал корову для сель­ско­хо­зяй­ствен­ной ярмарки штата Мин­не­сота. С тех пор без сливочной коровы не проходит ни одна сель­ско­хо­зяй­ствен­ная выставка в США. У нее даже появилось свое название «Buttercow» («Масляная корова»). На такую скульп­туру уходит 300–400 килограмм обычного сливочного масла.
С тех пор скульптуры из масла стали любимой американской традицией, а идея разошлась по всему миру.

Одной из самых известных скульпторов по сливочному маслу стала Норма Лаион из Айовы (США) уже в наше время. Ее работы выставлялись в Америке и Канаде. Норма неистощима на озорные задумки. Например, к юбилею компании «Харлей-Дэвидсон» она сделала мотоцикл из сливочного масла в натуральную величину. В другой раз, ее работой стал огромный кусок сыра, откуда выглядывал десяток мышей. Также делом ее рук стали скульп­туры Гарри Пот­тера, Супер­мена, Мэрилин Монро и даже дио­рама под назва­нием «Тай­ная вечеря».

слив.масло letista.ru

Фото: letista.ru

Одной из самых больших скульптур из сливочного масла стала 19-метровая фигура Иисуса Христа, которая весила 7 тонн. Его сделал скульптор Джеймс Линч в Огайо. Правда, долго фигура не простояла,  в нее попала молния.

А пару лет назад звездой сливочного искусства стал Випула Атукорал, 49-летний шеф-повар из Лондона. Он также создает настоящие произведения искусства из сливочного масла. В его коллекции есть ретро-модель автомобиля «Rolls-Royce», сюжет из сказки про Пиноккио, уличные зарисовки и другое.

слив.масло chemodur.livejournal.com

Фото: chemodur.livejournal.com

Причем, фигуры очень сильно отличаются своими размерами: есть совсем маленькие, а есть и двухметровые гиганты. Соответственно, на них уходит и времени: от 90 часов до нескольких месяцев. Сам мастер признается, что фигуры из сливочного масла – это очень кропотливое дело. Например, работа начинается с того, что, во-первых, нужно отлить каркас из стали, на который будет наноситься масло, иначе рас­ход продукта был бы куда боль­шим. Во-вторых, в дело идут скальпели самых разных размеров, но в основном, Випула пользуется крошечными инструментами для прорезания мельчайших деталей. При этом скульптор должен постоянно находиться в прохладном помещении, потому что материал не любит тепло и тает. Также мастер часто ополаскивает руки в ледяной воде — излишнее тепло от пальцев может повредить скульптуру.

Готовые творения необходимо держать подальше от тепла. Лучше всего, в специальных пластиковых контейнерах, где они могут храниться много лет без всяких признаков испорченности продукта. Так, одна из скульптур Атукорала — «Корабль Викингов», сделанная для холла одной из гостиниц в Бахрейне несколько лет назад, до сих пор там стоит. Главное – правильный уход за сливочными произведениями искусства.