Время на прочтение: 4 минут(ы)

Каждый обратившийся к справочникам любознательный читатель узнает следующее. Что ветчиной называется копченый или правильно соленый и затем вяленый свиной окорок. И что иногда для приготовления этого блюда используются также и другие части свиной тушки: лопатка, вырезка. А ещё используются другие виды мяса – оленина, индейка, курица, говядина. При этом, главное условие – отсутствие костей и особая рецептура при приготовлении. Она заключается в правильном посоле и специальной выдержке: будь то созревание или варка. И это же необходимо для создания монолитной структуры и упругой консистенции продукта под названием итальянская варёная ветчина. 

Чем отличается окорок от ветчины. Гастрономия для чайников

Итальянская варёная ветчина

Конечно, эти правильные, но сухие и официальные пояснения не описывают и сотой доли разнообразия видов и вкусов удивительного продукта под названием «ветчина». Особенно, если речь идет о знаменитой итальянской вареной ветчине, хорошо знакомой каждому настоящему гурману.

Расскажем о главных особенностях, которые сделали её лучшей в своей категории.

Продвижение продуктов питания в интернете

Почему итальянская ветчина лучшая

Италия – это страна, жители которой знают толк в хорошей еде, любят и умеют готовить. И здесь в каждом доме имеются свои традиции приготовления пищи. Однако, когда речь заходит о культовых продуктах, названия  которых стало нарицательными, возможностей для отступления от проверенной веками рецептуры совсем не предусмотрено. И итальянская варёная ветчина, как раз, относится к таким продуктам в первую очередь. 

История продукта 

Факт, что готовить её здесь начали очень давно – общеизвестен. Исторические летописи сообщают, что ветчину вкушали еще в Древнем Риме. Более того, первое описание технологии её приготовления можно встретить в датированных I веком произведениях.

Конечно, рецептов ветчины в этой стране великое множество. Но существуют особенные, хорошо всем известные сорта, о которых речь пойдет ниже. А для начала следует упомянуть, что по-итальянски ветчина называется «prosciutto» (прошутто). И именно этим названием нередко именуют все виды данного продукта. Но это в корне неправильно.

Итальянская варёная ветчина

 

Прошутто – это просто ветчина, которая может быть приготовлена по-разному. Она может быть сырой «prosciutto crudo» – «прошутто крудо» или вареной «prosciutto cotto» – «прошутто котто».  
Мы расскажем подробнее в данной статье о втором варианте. 

Итальянская варёная ветчина: разновидности

А теперь опишем подробно самые популярные в Италии варианты варёной ветчины. При общей схожести рецептуры у них есть отличительные особенности. И от них и зависит вкус и консистенция готового продукта.

Вареная ветчина Прага

Удивительно, но, несмотря на название, родиной этой ветчины является вовсе не Чехия. Ведь это классический итальянский мясной деликатес, настоящая мечта мясного гурмана. А готовится она из отборной свинины с добавлением специй.

Для начала мясо снимается со свиных ножек. Потом его тщательно подготавливают – натирают солью и специями, прессуют, предавая округлую форму. Затем его помещают в духовой шкаф, где выдерживают строго определенное время. А в самом конце мясо ещё и немного коптится.

Эта ветчина имеет мягкий вкус, тонкий и очень изысканный аромат копчения. И идеально подходит в качестве ингредиента мясной тарелки. Безусловно, может быть использована для приготовления бутербродов, сэндвичей и сытных мясных салатов.

Ветчина  Гранкотто

Родиной этого деликатеса является небольшой городок Виньола. А жители его изобрели прославивший их рецепт еще в XVIII веке. И с тех пор популярность этого удивительного продукта распространилась не только по территории Италии. Но и далеко за её пределами.

А всё благодаря очень мягкому и нежному вкусу вареной ветчины Гранкотто остаётся приятное послевкусие. И гарантировано ни с чем несравнимое удовольствие. Продукт отлично подходит для составления мясной тарелки. И прекрасно выступит в качестве главного ингредиента для праздничных закусок, салатов и бутербродов.

Прошутто Котто

А теперь про секреты! Для приготовления этой ветчины используется свинина особенных пород и только мясо с ноги. И приготовление имеет особенности, мясо сдабривается специями. А затем его отправляют в своеобразную «баню». Это помещение с жарким воздухом, где оно томится трое суток.

Наконец, при приготовлении этого деликатеса премиум класса не используются никакие искусственные вещества. Только специи. А в итоге удается получить практически диетический и вкусный продукт. И он отлично подходит людям, следящим за своим здоровьем. А также тем, кто в питании придерживается различных диет или просто для похудения.

Ветчина с лавровым листом

Конечно, далеко не все представленные на рынке продукты столь же диетичны, как Гранкотто.
Например, некоторые производители в процессе приготовления обжаривают свинину на оливковом масле. Безусловно, это увеличивает жирность продукта. К примеру, так поступают компании, выпускающие вареную ветчину с лавровым  листом.

Этот продукт имеет ароматную поджаренную корочку и очень насыщенный яркий вкус. А внутри «ореха» нежное розовое мясо с белыми прожилками жира. Этот деликатес однозначно не на каждый день. Но побаловать им себя на праздники стоит непременно. 

Разновидностей варёной ветчины очень много и можно говорить об этом долго. Главное, вы, надеемся поняли, что это вообще уникальный продукт. 

Прошутто ди Парма

Что любят сами итальянцы

А сами итальянцы предпочитают сыровяленую ветчину. И её в стране съедается в разы больше варёной. А самые известные её разновидности – это Пармская или Прошутто ди Парма, Панчетта и Брезаола. И рассказ о Прошутто Крудо был бы намного длиннее. Хотя это уже совсем другая история.

А в нашей стране наибольшей популярностью пользуются как раз варёные ветчины. И поэтому мы так любим есть нежные кусочки итальянской варёной ветчины. А какую выбрать, дело за вами.

 

Клеймённая короной

 

Топ-5 итальянских ветчин