Изюм – это один из самых популярных сухофруктов для перекуса, в выпечке, запуска процесса брожения. Он питателен и содержит массу полезных веществ. Человечеству изюм известен давно: тысячелетия назад его уже знали на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. В общем, везде, где растет виноград. Кстати, в русский язык слово пришло из тюркского языка, как нетрудно догадаться, в переводе оно означает «виноград». 

1447935827_izyum

Фото: vistanews.ru

Виды изюма
Есть четыре вида изюма, который производят из белого и черного винограда.

  • Первый – это светлый, мелкий изюм, который не имеет косточек. Он делается из сладких белых сортов винограда. Его кулинарное название – кишмиш, современное торговое название — сабза.
  • Второй вид изюма очень темный, чаще всего темно-бордовый, без косточек. Раньше в кулинарии его называли «коринка», а современное торговое название — «бдана», или «шигани». Такой изюм подразделяется на очень сладкий и почти несладкий, имеющий суховатую консистенцию.
  • Третий – изюм средней величины, ягоды у него светло-оливкового цвета и имеют одну косточку.
  • Последний вид изюма имеет крупные мясистые ягоды с очень сладким вкусом. В них бывает по две – три косточки. Он делается из винограда сорта «дамские пальчики» или из гермиана. Это самый аппетитный изюм, красивого янтарного цвета.
Marie-C-Fields-полезные-свойства-изюма

Фото: polza-vred.su

Как изюм сушат
Есть два естественных вида сушки изюма – это офтоби и соянги. Офтоби – это сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью (содовым раствором), чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. Соянги — высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Есть также еще один способ сушки изюма – производственный. Это высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм.

pic_full

Фото: vrbiz.ru

Полезные свойства изюма
Изюм очень ценится благодаря своим полезным, целебным свойствам. Количество витаминов и микроэлементов в этом сухофрукте удивляет. Поэтому его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли, анемии и анорексии. Итак, чем же конкретно полезен изюм. Главное его качество — он налаживает сон и деятельность нервной системы в целом. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину (никотиновой кислоте), а также витаминам группы B (B1, B2 и B5).Изюм также способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, улучшая сон, он показан легковозбудимым людям. Сухофрукт укрепляет иммунную систему и общее состояние организма, помогает побороть весенний авитаминоз и активирует деятельность мозга. Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу. Хорошо справляется с гипертонией.  Также изюм важный антиоксидант и источник полезных витаминов, полезен для беременных женщин – повторимся: источник калия, кальция и железа.  

Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Его добавляют в каши и различные виды плова, фаршированное мясо и салаты. Изюм популярен при варке компота, приготовлении домашнего кваса и вина. Наиболее активно используют изюм при приготовлении разнообразных кондитерских изделий – выпечки (кексов, печенья, сдобных пирогов), пудингов и запеканок, мороженого.

c

фото: sgastronomy.ru

Nectaflor. Чтобы насладится богатым вкусом изюма, нужно правильно его выбрать. Мы выбираем темный и светлый изюм Nectaflor, который имеет правильную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Это восхитительно вкусный натуральный сладкий изюм, созревший в жарких странах.