Я очень люблю фрукты, они составляют большую часть моего рациона, но каждый раз зимой я испытываю в них сильную недостачу, ведь на прилавках магазинов в холодное время года есть, как правило, только “пластмассовые” вариации, в которых нет никакой пользы, а ведь именно в это время года нам особенно необходимо поддерживать и укреплять свой иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят сухофрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Тем более, помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому могут иногда вполне заменить кусок торта. Правда, в отличие от обычных фруктов, с сухофруктами не так все просто, и есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как съесть, например, любимую курагу.

Сухофрукты

Используйте только необработанные сухофрукты

Мало кто из нас об этом задумывается, но реальность такова, что те сухофрукты, которые выглядят красивыми и яркими, как правило, обрабатываются химией – сернистым газом и красителями. Вероятно, в них намного больше консервантов, чем полезных веществ. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных некрасивых оттенков, именно они являются более натуральными. Также, сухофрукты лучше покупать на рынке, таким образом, у вас появится возможность не только изучить их цвет, но и запах. Обратите внимание, не пахнет ли выбранный, например, изюм бензином или другими неприятными веществами. От покупки сухофруктов со специфическим запахом стоит отказаться.

Покупайте черный изюм

Как правило, изюм белого цвета является результатом химической обработки. Поэтому лучше выбирать изюм темно-синего цвета без “масляной оболочки”, скорее всего, он окажется необработанным.

Черный изюм

Замачивайте сухофрукты на 20 минут в теплой воде

Благодаря замачиванию натуральные сухофрукты станут более мягкими и в них активизируется еще больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Замачивайте сухофрукты в воде

Ешьте сухофрукты а первой половине дня

Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня, желательно за 20 минут до завтрака или обеда.

Не ешьте сухофрукты с сырыми овощами

Если орехи и овощи/фрукты – это самое идеальное сочетание, то с сухофруктами дела обстоят иначе, и в паре со свежими овощаи и фруктами они усваиваются намного хуже. 

Съедайте по 5 штучек кураги в день

Диетологи рекомендуют съедать по 5 вяленых абрикосов каждый день, так как они содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Курага