Приготовить рыбу — это зачастую сложный и трудоемкий процесс. Но еще сложнее бывает сберечь рыбу, купленную впрок на распродаже, в том же свежем состоянии. В этой статье мы поделимся с вами секретами хранения рыбы в домашних условиях.

 

Рыба – это источник белка, который мы используем для приготовления быстрых и простых, но в то же время питательных и вкусных блюд. Но стоит нам вычитать рецепт очередного рыбного блюда, как у нас в голове тут же возникает море вопросов. Какую рыбу покупать? Дикую или искусственно выращенную? Местного или экзотического сорта? Сырую или замороженную?

 

Для начала, давайте разберемся в правилах хранения сырой и мороженой рыбы в магазине и дома.

 

1.

На самом деле, долго разбираться вам не придется, потому что наше любимое правило покупки и хранения рыбы звучит очень просто: покупайте свежую и замораживайте дома.

 

2.

И вот почему. Только что выловленная рыба обладает самым лучшим ароматом. Люди, которые готовят свежие морепродукты, никогда не жалуются на слишком рыбный вкус или запах или на пересушенное мясо. Если рыба хороша, то она даже не нуждается в приправах (свежую белую рыбу можно просто обвалять в рисовой муке, посыпать солью и бросить на сковородку).

 

3.

К сожалению, рыба недолго остается свежей, и со временем ее качество начинает ухудшаться. Если вы не собираетесь готовить свежую рыбу в течение 24 часов после покупки, лучше всего положить ее в морозилку. Этот совет может показаться странным, особенно если вы потратили много усилий на то, чтобы выбрать рыбу посвежее. Но при низкой температуре она будет сохранять свои лучшие качества в течение достаточно долгого периода времени. Сырая рыба, которая пролежала в холодильнике хотя бы пару дней, уже не считается свежей. Печально, но это так.

 

4.

Для хранения рыбы в морозилке мы рекомендуем завернуть филе в два пластиковых пакета. Уложите рыбу в первый пакет, сожмите его, чтобы вышел весь воздух, затем положите закрытый первый пакет во второй и удалите воздух и из него тоже. В такой упаковке рыба останется свежей даже через несколько месяцев.

 

5.

Если у вас нет возможности покупать свежую рыбу желаемого качества, то следующий вариант — это рыба, которая подверглась быстрой заморозке прямо на борту рыболовного судна. Обычно такая рыба продается в вакуумной упаковке, которую вы можете достаточно долго хранить в морозилке.

 

6.

Для того, чтобы разморозить рыбу, переложите ее из морозилки в холодильник примерно на 12 часов, не снимая упаковки. Если же у вас мало времени, положите рыбу в миску и поставьте под струю холодной воды из крана. Держите ее под водой до тех пор, пока она полностью не разморозится.