Большинство из нас никогда об этом не думает, но пасту очень важно сочетать с определенным соусом, ведь правильная форма пасты может сделать хороший соус просто потрясающим, в то время как у неподходящей пасты есть шанс испортить даже самый лучший соус.

Например, ригатони с густым мясным соусом могут стать настоящим хитом, так как в данном случае мелкие кусочки мяса попадают внутрь каждой “трубочки” ригатони. Такое сочетание пасты и соуса – одно из самых идеальных, так как соус не просто дополняет пасту, а играет с ней, полностью заполняя пространство как вокруг, так и внутри нее. Например, если этот же соус приготовить с пастой капеллини (тонкие спагетти), то у вас сразу же появится ощущение, что здесь что-то не так. Конечно, такое блюдо может быть очень вкусным, однако, ингредиенты не будут двумя кусочками паззла, которые идеально сочетаются друг с другом. В случае с нежными капеллини, они попросту не смогут поддержать и преподнести соус в выгодном свете, так как он непременно осядет на тарелке после того, как паста будет съедена.

Самые идеальные сочетания, такие как: лингвини и соус с моллюсками, кавателли и брокколи, зити и мясной соус – являются неотъемлемой частью итальянской кулинарии на протяжении многих веков.

Всевозможные сочетания пасты и соусов могут даже с непривычки напугать своим бесконечным разнообразием, однако, следую несложным рекомендациям, разобраться с этими сочетаниями станет намного проще.

ФИГУРНАЯ ПАСТА
Фарфалле, фузилли, конкилье, джемелли, кастеллани, руоте, кампанелле

Фигурные виды пасты отлично сочетаются со всеми соусами, тем не менее, интереснее всего они получаются с текстурными соусами, таким образом, кусочки овощей, мяса или бобовых могут удобно разместиться на изгибах пасты, тем самым составляя вместе потрясающий дуэт.

figurnaya_pasta

ПАСТА В ВИДЕ ТРУБОЧЕК
Пенне ригате, пенне лише, каватаппи, тортильони, ригатони, зити тальяти, макарони

Паста в виде трубочек лучше всего взаимодействует с густыми насыщенными соусами. Однако, здесь важно учитывать размер пасты, так, например, макарони не смогут удержать на себе целую фасолину, в то время как ригатони могут оказаться слишком толстыми для простого томатного соуса, с которым лучше сыграют пенне. Соус будет намного лучше “цепляться” за остроконечную пасту.

penne

ДЛИННАЯ ПАСТА
Капеллини, спагеттини, спагетти, спагеттони, фузилли лунги, лингвини, феттучини

Идеальная пара для длинной пасты, такой как, лингвини или спагетти, являются соусы на основе оливкового масла, которое помогает предотвратить слипание пасты между собой. Более широкая паста (феттучине, тальятеле) хорошо сочетается со ливочными соусами и рагу.

 

spagetti

ФРЕГОЛА

Фрегола – особый вид традиционной пасты Сардинии, которая очень хороша с самыми разными составляющими. Фрегола является отличным компоменнтом для салатов, из нее готовят супы и рагу.

fregola

Фото: Scott Phillips

Советы по приготовления пасты с соусами

  • Соус стоит сразу же смешивать с пастой, пока и то и другое еще горячее.
  • Перед тем, как смешивать пасту с соусом необходимо тщательно слить воду. Особое внимание стоит уделить этому пункту в случае с фигурной пастой или пастой в виде трубочек. Если лишняя вода останется на пасте, это может испортить вкус соуса. Длинные виды пасты, такие как капеллини, можно переместить из воды в соус с помощью щипцов.
  • Пасту необходимо оставлять чуть сырой, так как до нужной консистенции она доготовится в соусе.
  • Пасту необходимо подавать сразу же в горячем виде.
  • Чтобы сохранить тепло, лучше использовать теплые тарелки.
  • Тертый сыр желательно добавлять в пасту в самый последний момент.

x