Одна из самых злободневных тем для любой хозяйки — выбор мяса. Люди, которые предпочитают по выходным закупать продукты на всю неделю, сталкиваются с этой проблемой постоянно и зачастую не видят и не знают адекватного решения.

 

Мы расскажем как раз о том, как правильно выбирать и хранить мясо, а также сохранить его в свежем состоянии как можно дольше.

 

В значительной степени свежесть мяса зависит от отсутствия окисления. По-настоящему свежее красное мясо должно иметь, да-да, все верно, ярко-красный цвет. Он означает, что мясо подверглось кратковременному воздействию кислорода. Если это воздействие продолжается, то мясо постепенно приобретает коричневый оттенок. Такого мяса (а особенно фарша, имеющего коричневый цвет) следует избегать. Выбирая мясо, вы можете попросить продавца дать вам понюхать приглянувшийся кусок. Не стесняйтесь! Оценить качество мяса по запаху проще простого, если оно плохо пахнет, не покупайте его.
Исключение составляет мясо в вакуумной упаковке. Его тоже можно вычислить по цвету. Если мясо хранилось без доступа воздуха, то оно будет иметь не красный, а скорее фиолетовый оттенок. Если вы собираетесь некоторое время хранить продукты в холодильнике, то мясо в вакуумной упаковке подойдет для этого лучше всего. На упаковку тоже нужно обратить внимание. Если она кажется вздутой, а вокруг самого мяса образовались «карманы» с воздухом, значит его запаковывали достаточно давно.

Многие магазины продают мясо в вакуумной упаковке уже замороженным. В любом случае, несколько запасных килограмм свинины или говядины в морозилке никогда не помешают. Замороженное мясо придется кстати, если вы только что вернулись домой из поездки или проголодались, но ленитесь сходить в магазин.

Если вы планируете хранить мясо в течение нескольких дней, главное — это защитить его от попадания воздуха. Не вскрывайте упаковку, в которую ваше мясо завернул продавец. Если вы собираетесь хранить мясо в течение более долгого времени, лучше переложить его в пластиковый пакет, закрыть пакет наполовину, сжать его, чтобы вышел весь воздух, а затем плотно закрыть до конца. После этого положите пакет с мясом в еще один пакет и повторите всю процедуру заново. Теперь ваше мясо может храниться в холодильнике до 4 дней, а в морозилке – гораздо дольше.
Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, можно снова его понюхать перед приготовлением. Если у мяса появился душок, его придется выбросить, а перед следующим походом в магазин еще раз повторить наши советы.
А теперь, когда у вас есть свежее мясо (пускай и купленное несколько дней назад), пора готовить!