«Утка по-пекински» — китайское блюдо с многовековой историей. Оно появилось в XII столетии в период правления династии Сун и подавалось только представителям императорской крови. «Утку по-пекински» имел право готовить только определенный повар, который и был хранителем таинства рецепта. В те времена данный деликатес готовился из птиц, выкормленных специальной смесью, а сама утка доводилась до готовности в подвешенном состоянии над костром, разведенным из фруктовых дров. Сегодня утка по-пекински, рецепт которой несколько упростился, может стать украшением стола любой хозяйки, если знать некоторые маленькие секреты. Утку выбираем пожирнее и крупную, но следите, чтобы птица не была старой. У утки «в возрасте» жир желто-оранжевый, область, где заканчивается грудина, при надавливании не пружинит, а закостенелая. От такой покупки следует отказаться, иначе мясо получится жестким и сухим.

Рецепт утки по-пекински
Количество персон 6
Сложность - мастер
Распечатать рецепт
Время подготовки
26 hr
Время приготовления
26 hr
Общее время
26 hr
Время подготовки
26 hr
Время приготовления
26 hr
Общее время
26 hr
Ингредиенты
  1. Тушка утки — 2-3 килограмма.
Соус для утки по-пекински
  1. Бульон — 100 миллилитров.
  2. Чеснок — 1 головка.
  3. Соус соевый — 100 миллилитров.
  4. Сахар — 3 столовых ложки.
  5. Мука — 2 столовых ложки.
  6. Перец чили — 1 штука.
  7. Репчатый лук — 1 штука.
Маринад
  1. Сироп сахарный — 3 столовых ложки.
  2. Соус соевый — 50 миллилитров.
  3. Яблочный или рисовый уксус — 60 миллилитров.
  4. Имбирь — 1 столовая ложка.
  5. Специи (корица, перец, бадьян).
  6. Вода — 1 литр.
Инструкции
  1. Вначале готовят маринад, все его ингредиенты смешивают в кастрюле и варят на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Утку начинают подготавливать за сутки до подачи на стол. Ее поливают кипятком и только после этого маринадом. Затем птицу оставляют в прохладном месте на 24 часа (если следовать оригинальному рецепту, то утку нужно будет подвесить).
  3. Через сутки птицу опять обдают маринадом. Далее ее коптят 5-10 минут над смесью влажного риса, чая и специй (для этого смесь помещается в кастрюлю с толстым дном и ставится на огонь, в свою очередь птицу кладут на решетку, расположенную на кастрюле).
  4. На конечном этапе утка запекается один час при температуре 180 градусов в духовом шкафу на решетке, по которую ставится емкость с водой, и потом еще 30 минут при температуре 220 градусов.
  5. Чтобы приготовить соус, нужно на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и перец. Когда лук и чеснок приобретут золотистый цвет, добавляют мясной бульон, соль, сахар и соевый соус. Отдельно слегка поджаривается мука, в которую вводят подготовленный соус. Получившуюся массу тушат до загустения, постоянно помешивая.
  6. Утку подают, сдобрив соусом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/