Время на прочтение: 4 минут(ы)

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир. Есть обязательный набор самых популярных среди покупателей сушеных плодов. А существуют ли сухофрукты, которых мы аока не встречали? И какие бывают сухофрукты? 

Курага. Сморщенная, но такая полезная

Какие бывают сухофрукты

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов. Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов. Значит ли это, что разновидностей изюма также много? 

Какие бывают сухофрукты

Продвижение продуктов питания в интернете

Сухофрукты – это способ сохранения урожая. История их заготовки превышает несколько тысячелетий. Пожалуй, будет верным утверждать, что люди научились высушивать практически всё.

А история сухофруктов начинается с традиций вяления и подсушивания различных плодов, которые сформировались на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания выбирали те плоды, которых было в избытке.

Виды сухофруктов 

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей внешнего вида:

  • Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек.
  • Удалять косточки перед засушиванием.
  • Разрезать на половинки фруктов или на кусочки.

Современные технологии сушки фруктов и ягод 

Когда-то давно их высушивали самым простым способом:  
Выкладывали на чистую ткань или бумагу.  
Медленно сушили на солнце или в тени.  
Предварительно ещё могли: 

  • обваривать
  • посыпать сахарной пудрой
  • обливать глазурью
  • даже обрабатывать маслом для красоты.

В настоящее время все сильно изменилось. Старый способ применяют только в домашних условиях. При промышленных объемах качественно выполнять сушку сложно. И предпочтения отдают решениям, которые обеспечивают контроль влажности, различные температурные режимы, улучшение безопасности и качества. А также, сохраняющие товарный вид сухофруктов. Теперь ответим на вопрос, как разные виды сушки влияют на то, какие бывают сухофрукты.

Инфракрасная сушка 

Данный вид является одним из самых щадящих. ИК-излучение абсолютно безопасно для продуктов. Более того, в процессе такой сушки сохранятся максимум витаминов и микроэлементов.  Благодаря коротким световым волнам происходит равномерное высушивание, как на поверхности, так и внутри. Это хорошо сохраняет внешний вид фруктов и ягод, обеспечивается дезинфицирующий эффект от микроорганизмов. 

Вакуумная сушка 

Интересно, что данная технология требует предварительной глубокой заморозки продуктов. Уже замороженный продукт помещают в вакуумную камеру, где вода под давлением, из кристаллов превращается в пар- сублимируется. Продукт не нагревается и полностью отсутствуют окислительные процессы. Метод щадящий и подходит для удаления влаги из всех  растительных элементов.

Сублимационная сушка

Такой метод можно использовать только для овощей, фруктов и ягод и продуктов из них. Его ещё называют лиофильным способом. При этом максимально сохраняются все питательные нутриенты и главное- вкус. 
По методике, также производится замораживание при дефиците кислорода, но 90% воды испаряется при низких температурах. И только 10% – при положительных значениях. Все полезные минералы и витамины, а также структурная целостность сохраняются.  
Описанные методики позволяют получить прекрасные сухофрукты, которые широко можно использовать. Они готовы и для просто продажи в красивых упаковках или на вес, а ещё как драгоценный материал для приготовления натуральных биодобавок. В таком безопасном и эстетичном виде сухофрукты подойдут и для спортивного и диетического питания, и для любого лакомства. 

Какие бывают сухофрукты 

Сухофрукты принято делить на 2 обширные группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. 

Какими бывают сухофрукты

К первой группе относится много известных нам сухофруктов. Это, например, курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши. А ещё бананы, персики, инжир, ананас и, конечно, изюм.

А есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, айва и кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов. Не следует их путать с сухофруктами! Готовятся цукаты путем дробных варок и пропитывания  в сахарном сиропе. А затем уже медленно высушиваются. 

Интересные сухофрукты

Когда мы говорим, а какими бывают сухофрукты, чаще всего вспоминаем самые распространённые из них. И те, к которым мы привыкли с детства. Но среди сушёных фруктов бывают и необычные.

Дыня

Чаще бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа.

Чем полезна:

  • способствует повышению гемоглобина
  • укрепляет иммунитет, особенно противовирусный
  • помогает сохранять подвижность суставов
  • поддерживает кислоты- щелочной баланс

Урюк 

Редким звучит только название. А вообще, это засушенные целиком абрикосы с косточкой. При этом, в отличие от кайсы и кураги, плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность и наличие полезных веществ.

На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты. Об урюке пишут в сказках и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Ещё один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала. Представляет из себя большие сушеные сладкие персики или абрикосы.

Чем полезен:

  • улучшает стрессоустойчивость
  • способствует профилактике анемии
  • улучшает когнитивные функции и зрение
  • защищает щитовидную железу.

И вообще, наряду с айвой это вкуснейший и позитивный вид сухофруктов. Вот какими бывают сухофрукты.

Самые редкие сухофрукты 

    • сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы; 
    • сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;
    • тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;
    • Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

 

Сушёные ягоды 

Ко второй группе относятся сушеные ягоды. Их намного меньше в ассортименте. Конечно, самым известным их представителем является вышеупомянутый изюм. Довольно часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, черника, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу, согласно классификации ботаников, относятся и сушеные томаты.

Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными, являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. О питательном составе и пользе разных ягод мы писали здесь. А вам не удивительно, что на вопрос, какие бывают сухофрукты, ответ может быть про сушёные ягоды?

А к экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черёмухи и сушёную облепиху. Их редко собирают для засушивания. Да и сам процесс сбора достаточно труден. Но пользы в них очень много.

Какие бывают сухофрукты, как выбрать

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу. И, конечно, какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Несомненно, это натуральное лекарство для организма человека.

Например, курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии. А финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза. Ну а чернослив помогает улучшить пищеварение.

Выбор за вами!

 

Как правильно есть сухофрукты: полезные правила

 

Сухофрукты каждый день: как правильно употреблять и почему