Красивые маленькие “розочки” из редиса или “листики” из огурцов нередко украшают традиционные тайские блюда даже в самых экономичных заведениях. Что ж, это всего лишь дань местной культуре, которую почитают во всех прослойках населения.

Фото: trendylikeme.com

Фото: trendylikeme.com

Тайская еда у меня, впринципе, всегда вызывает неподдельный интерес, но самый ярий восторг и удивление я всегда испытываю во время посещения вечерних рынков. После всего увиденного не возникакет никаких сомнений в том, почему карвинг (те самые розочки из овощей) появился именно на территории Таиланде. Да, здесь очень много разнообразных фруктов и овощей, которые растут круглый год, и экспериментировать над ними можно практически бесконечно, однако, на мой взгляд, не это послужило рождению карвинга, а любовь тайцев ко всяческим деталям и мелочам.

Фото: lametthesource.wordpress.com

Фото: lametthesource.wordpress.com

Карвинг в Таиланде преподают даже в школах детям от 11 лет, и чаще всего в этой стране вырезают именно цветы и растительные композиции. А в Китае и Японии, например, куда также дошло искусство карвинга, обычно вырезают на фруктах и овощах драконов, людей и цены боя.

Фото: boredpanda.com

Фото: boredpanda.com

В России карвинг не так популярен, тем не менее, даже здесь можно найти несколько книг на эту тему, написанных нашими соотечественниками и дополненных наглядными иллюстрациями, с помощью которых можно научиться делать потрясающие съедобные скульптуры. Можно порекомендовать 2 самые главные книги по карвингу: “Цветы из овощей” Маргариты Кузнецовой и “Карвинг. Подробные пошаговые инструкции” Братушевой А. Они отлично введут в эту тему и расскажут, как и на каком фрукте/овоще вырезать красивые узоры.

Фото: amusingplanet.com

Фото: amusingplanet.com

Впрочем, попробовать вырезать что-то из овоща или фрукта можно прямо сейчас, не откладывая это в долгий ящик, ведь это может быть не только красиво, но и очень весело.

Фото: imghumour.com

Фото: imghumour.com