Времена, когда отведать помидор или огурец можно было лишь в сезон их созревания, канули в лету. Сегодня нам доступны любые фрукты и овощи (даже весьма) экзотичные круглогодично. Иное дело, что это за дары природы. Вопрос безопасности употребления многих из них в пищу вызывает серьезные сомнения, как у рядовых потребителей, так и у специалистов.

71

фото: neoglavnom.com

Вернее, последние в своих рекомендациях уже давно определились. Их совет прост и универсален – хотите употреблять в пищу только полезные овощи и фрукты, считаете, что обязаны проявить должную заботу о своем здоровье и здоровье своих близких, отдавайте предпочтение только местным продуктам и в сезон их созревания. Тогда и нитрат-тестеры не потребуются, и переживать о том, что в твой организм попадет вся таблица Менделеева не придется.

Как говорится, каждому овощу свой срок. Присоединяются к этой рекомендации, к слову, и гурманы. Они точно знают, что привозные овощи и фрукты, преодолевшие тысячи километров перед тем, как попасть на наш стол, не имеют ни вкуса, ни запаха. И не потому, что поставщики недобросовестные, а потому, что они вынуждены снимать продукцию с грядки недозрелой и обрабатывать ее специальным образом, чтобы сохранить товарный вид. В итоге такие овощи очень похожи на муляжи – такие же красивые и почти такие же несъедобные.

е

фото: zssmsvasilov.edupage.org

Так что же – оставлять свой организм вовсе без витаминов зимой и ранней весной? Вовсе нет. Во-первых, существует традиция консервирования овощей. Современные технологии обработки продуктов позволяют максимально сохранить их вкус и состав. Во-вторых, для того чтобы отведать свежие и полезные овощи ждать осени совсем необязательно. Например, уже сейчас стартует сезон редиса, укрывных (тепличных) томатов и огурцов, а также белой спаржи. Последняя – достаточно экзотичный для России, относительно новый, но уже очень популярный овощ. Среди гурманов он слывет деликатесом, ведь в нем содержится и калий, и кальций, и фосфор, и большое количество самых разных витаминов. Не случайно поэтому, каких-то сто лет назад ее продавали в аптеке в качестве лекарственного препарата.

А еще спаржу очень любят модели за ее низкую калорийность. Представляете, на 100 грамм продуктов приходится 20 килокалорий!

р

фото: onlainnews.ru

Но все преимущества этого по-настоящему ценного продукта актуальны лишь в случае правильного ее выбора и приготовления.

Секретов несколько:

  1. Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение свежим стеблям. Отличить их от прочих нетрудно – надавите на ствол, и, если выступит сок, продукт достоин внимания. Нет сока – спаржа сухая, а значит невкусная.
  2. Стебли не должны иметь глубоких трещин.
  3. Цвет у хорошего стебля ровный – светло-перламутровый.

Перед приготовлением спаржу нужно очистить. Для этого обычно используется овощечистка – ее использование позволяет избежать серьезных потерь продукта. Чистить нужно, отступив от почки чуть более одного сантиметра. Два сантиметра от начала стебля нужно обрезать.

Описываемый продукт употребляется в пищу в отварном виде. Чтобы приготовить его правильно, нужно положить ее  в кипящую воду и на медленном огне довести до готовности в течение 15-20 минут. Если стебли разного размера, то вначале поместите в кипяток большие овощи, потом поменьше.

Отварная спаржа может быть использована в качестве основного блюда или гарнира. Особенно вкусна она с белым сырным соусом.

Приятного вам аппетита!