Время на прочтение: 3 минут(ы)

Почему пятница страстная, откуда пошло это название, почему хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу. Постараемся ответить на все эти вопросы.

Страстная пятница

Страстная пятница – самый строгий, самый скоромный и самый ответственный день всего Великого поста. Несколько тысячелетий назад именно в этот день Сын Божий был распят на Кресте. И принял муки во имя спасения человечества. Такая его жертва собой – велика.

Поэтому  христиане всего мира, готовясь к Страстной пятнице , отказываются от увеселительных развлечений и пищи. Конечно, это несравнимо. Но это хотя бы малая дань подвигу Сына Божьего. Хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу.

Как все начиналось 

Давайте вспомним, как все было. Более двух тысяч лет назад Иисус Христос предстал перед Синедрионом. И тот повелел казнить человека, именующего себя Сыном Божьим. Правда, по действующим тогда законом, окончательное решение оставалось за управляющим Иудеи – Понтием Пилатом.

Продвижение продуктов питания в интернете

Понтий Пилат Христа не считал Иисуса виновным и предложил отпустить его в честь празднования Пасхи. Увы, это предложение не встретило поддержки в народе. А толпа, собравшаяся у стен дворца, настаивала на помиловании преступника Вараввы.

Понтию Пилату не осталось ничего другого, кроме как, утвердить решение Синедриона о казни Иисуса. В знак своей непричастности к этому он на глазах у всех присутствующих вымыл руки. Отсюда, к слову, и пошло выражение «умыть руки», означающие снятие с себя ответственности за происходящее.

Хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу

Крест Христа

После оглашения приговора Иисуса высекли кнутом. И поместили на его плечи огромный деревянный крест. Распяли его вместе с несколькими разбойниками на горе Голгофа, куда Сын Божий сам отнёс свою скорбную ношу. После смерти учителя его ученик Иосиф Аримафейский сумел уговорить Пилата отдать ему тело.

Укрыв Иисуса плащаницей, он поместил его в гробницу. Соответствующие главы из Евангелия, повествующие об этих событиях в Страстную пятницу, читают в Церкви трижды. И, если есть такая возможность, нужно непременно посетить в этот день храм. Хотя бы во время одной службы.

Это то, что нужно сделать. А вот чего делать нельзя – нельзя петь, веселиться, смеяться и радоваться. Мы вовсе не призываем вас грустить. Но просто верующие обычно посвящают этот день молитве и размышлениям о своей жизни и своих грехах. И хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу.

Традиции на Руси 

Издревле на Руси Страстная пятница была нерабочей. Единственное, что разрешалось делать хозяйкам, это ставить опару для куличей. А выпекали их, соответственно, уже в субботу.

Сегодня, конечно, верующие вынуждены работать. Однако, по возможности они сводят все остальные дела к минимуму, посвятив себя мыслям о вечном. Считается грехом шитье, вязание и уборка в этот день. Все основные приготовления к Пасхе принято совершать в чистый четверг. Если по каким-то причинам  завершить их верующие не успели, то переносят всё на субботу.

Кушать в страстную пятницу нельзя до выноса Плащаницы из храма. Как правило, её выносят на вечерней службе, часов в 15-16. После этого времени можно вкушать чёрный хлеб и воду. Воистину, Хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу!

Разумеется, в составе мучного изделия не должно быть яиц и сливочного масла. То есть, оно должно быть обязательно постным. Но многие верующие и вовсе отказываются от еды в этот день.

Хлеб и вода

Хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу

Таковы основные обычаи Страстной пятницы. Соблюдать их все или только в какой-то части это дело ваше. Но помните, хлеб и вода — наша еда в страстную пятницу! И следуют в этом православные канонам и уставу церкви.

Но Великий пост – это не только ограничение в пище телесной. Это ещё и ваша большая духовная работа над собой и своими пороками. Об этом тоже важно помнить. Хотя, это, конечно, уже совсем другая история.

 

Великий пост – время преображения

 

Выбираем хлеб для паштета