Салат «Цезарь» – удивительное блюдо, созданное в двадцатых годах прошлого века итальянцем, державшим небольшой ресторанчик в Мексике, неподалёку от границы с США. Сюда приехали известные американские актёры, чтобы как следует отдохнуть. Именно они и стали первыми дегустаторами этого блюда, которое было названо в честь своего автора – владельца ресторана Цезаря Кардини. Сейчас этот салат можно встретить, пожалуй, во всех странах мира. Он прост в приготовлении, а вкус его отлично сочетается с самыми разными блюдами и алкогольными напитками. В принципе, в «Цезарь» могут входить и другие ингредиенты, помимо указанных ниже. Так, например, брат создателя салата, Алекс, любил добавлять в него анчоусы. Можно использовать и варёное мясо индейки или курицы, чтобы сделать салат более сытным.

Рецепт салата «Цезарь» с курицей
Количество персон 2
Сложность: новичок
Распечатать рецепт
Время подготовки
40 min
Время приготовления
40 min
Общее время
40 min
Время подготовки
40 min
Время приготовления
40 min
Общее время
40 min
Ингредиенты
  1. Оливковое масло – 30-50 мл.
  2. Чеснок – 1 зубчик.
  3. Яйцо куриное варёное – 1 штука.
  4. Белый хлеб – два кусочка.
  5. Сыр пармезан – 100 граммов.
  6. Лимон – 1 штука.
  7. Зелёный салат ромэн – 5 листочков.
  8. Ворчестерский соус – 50 граммов.
  9. Соль и специи по вкусу.
Инструкции
  1. Сначала готовим маленькие гренки из белого хлеба. Для этого режем его на маленькие кубики и обжариваем на растительном масле на сильном огне. Предварительно в сковороду можно положить дольку чеснока, чтобы придать гренкам пикантность. Важно не пережарить их, чтобы кусочки были золотистыми, но не коричневыми.
  2. Тарелку, на которой будем подавать наше блюдо, натираем чесноком (он должен быть максимально свежим, недавно с грядки).
  3. Салат не режем, а рвём на большие куски, предварительно промыв его, а затем высушив бумажным полотенцем. Он должен быть упругим и свежим. Укладываем кусочки листьев на дно тарелки.
  4. Высыпаем на салат обжаренные кусочки хлеба и нарубленное отварное яйцо. На этом же этапе можно добавить приготовленные мясные продукты – например, мелко нарубленное куриное филе.
  5. Заправляем блюдо оливковым маслом и соусом. Масло только нерафинированное, заменить его подсолнечным и любым другим, конечно, можно, но это уже будет не настоящий «Цезарь». Ворчестерский соус очень пикантен, обладает характерным рыбным привкусом. Он может понравиться далеко не всем, так что можно от него отказаться. Также сдабриваем блюдо лимонным соком и посыпаем сверху тёртым сыром.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/