Швейцария — красивая страна с заснеженными горными вершинами, альпийскими лугами, ожерельем голубых озёр. Надёжные банки и старейшие часовые мануфактуры, великолепный шоколад и сыры — вот основа для краткого справочника туриста. Действительно, именно Швейцария подарила миру самые известные сыры, названия которых давно сами стали брендами: терпкий Грюйер, сладковатый Эмметалер с крупными дырками, уникальные ломтики-розочки Тет де Муана, фондю, Раклет и многие другие названия швейцарских сыров

Фото: www.sobitiy.ru

Фото: www.sobitiy.ru

Но есть и другие швейцарские сыры, не столь широко известные на зарубежных рынках. Однако именно они чаще других появляются на столе у самих швейцарцев, используются для приготовления разнообразных блюд и соусов.

И сегодня мы хотим рассказать о двух необычных сырах, это Люцерн и Марешаль. Это достойная пара для конкуренции с Грюйером. Эти сыры давно экспортируются за пределы Европы, поэтому их сложно назвать региональными специалитетами.

Сыр Люцерн 
Люцерн или дословно Luzerner Rahmkäse, в переводе с немецкого «сливочный сыр из Люцерна» широко распространённый сорт в немецкоговорящей части страны, производимый в одноименном кантоне. Этот нежный полутвёрдый сыр изготавливают из свежего коровьего молока с добавлением сливок. Его высокая жирность, 55% в сухом остатке, делает его любимым лакомством детей и взрослых, а также нередким компонентом фондю и многих соусов.

В составе нет никаких консервантов, красителей или неизвестных добавок. Сыр получается нежным, пластичным, без дырок, однако не безликим.

Фото: www.relief.ru

Фото: www.relief.ru

Вкус у Люцерна яркий, умеренно соленый с небольшим сладким послевкусием. Многие говорят об ореховом привкусе и нежном молочном аромате. Такой необычный сыр получатся в результате созревания не менее 3-4 недель в специальных камерах под наблюдением специалистов. Люцерн часто едят на завтрак с фермерским хлебом, орехами и джемом. Этот нежный сыр отлично сочетается со многими фруктами, паштетами и зеленью.

Сыр Марешаль
Marechal, Марешаль или Маршал, как часто называют его из-за портрета статного мужчины, это красивые сырные головы весом около 6-8 кг. Этот твёрдый сыр изготовляют из сырого коровьего молока, без применения пастеризации. Такие сорта более сложны в производстве, требуют особо тщательного контроля при отборе сырья, высочайшего мастерства сыроделов. Но именно они ценятся гурманами за свой необыкновенный вкус и землистый аромат.
Марешаль поистине уникальный сыр! Он появился на свет совсем недавно в 90-х годах ХХ века в семье сыродела Jean-Michel Rapin, который решил сделать высококачественный пряный твёрдый сыр с нежным вкусом, который отличался бы от известного и популярного Грюйера.

Марешаль созревает медленно, в течение 5-6 месяцев. Процесс этот выглядит так: молодой сыр помещают на старинные деревянные настилы, ежедневно опытные мастера следят за каждой партией, при необходимости переворачивают и обтирают головы слабым соляным раствором. Начиная с третьего месяца сыр обильно натирают прованскими травами: тимьяном, орегано и другими. Впоследствии травы образуют твёрдую корочку. Именно они дают неповторимый аромат и уникальный утонченный вкус.

Любимый дед Жан-Мишеля был кузнецом, на французском языке «marechal-ferrant», в память о нем сыр получил название Марешаль и портретное изображение предка.

Фото: www.gourmet-sochi.ru

Фото: www.gourmet-sochi.ru

Оба сыра представляет известная швейцарская компания Эмми, которая сотрудничает со многими небольшими семейными сыроварнями, часто кредитуя фермеров. Молочные продукты Emmi представлены широкой линейкой на российском рынке, а значит, всегда можно составить сырную тарелку из своих любимых сыров.

Фото: www.cityreporter.ru

Фото: www.cityreporter.ru