Коломба в переводе с итальянского означает “Голубь”, именно в форме этой птицы в Италии выпекают традиционный пасхальный “кулич”. Использование формы голубя не случайно, ведь он является символом мира, весны и святого духа католицизма, распространенного по всей Италии. Соответственно, голубь является воплощением праздника Пасхи.

“Коломба на Пасху – это то же самое, что Панеттоне на Рождество.”

Классическую, мягкую и ароматную Коломбу готовят из большого количества сливочного масла и яиц. С цукатами и кусочками апельсиновой цедры внутри и со сладкой хрустящей глазурью и миндалем сверху. Однако, существуют и другие разновидности этой выпечки: с шоколадом, с шоколадом и орехами, с лимоном.

shutterstock_184331744

Выпекают Коломбу в специальных бумажных формах в виде голубя. Правда, увидев Коломбу впервые, могут возникнуть вопросы относительно того, как именно разглядеть голубя в этой выпечке, так как итальянский пасхальный “кулич” внешне больше напоминает крест, который, впрочем, также является одним из символов древнейшего христианского праздника.

shutterstock_256477363

Родиной Коломбы является Ломбардия, так как первым производителем этой пасхальной выпечки стал Анжело Мотта, пекарь из Милана (Милан – столица северного региона Ломбардия). Именно он поставил на поток производство Коломбы, после чего она стала известна во всей Италии. А благодаря таким гигантам, как Bauli, Коломба стала известна далеко за пределами Европы.
Bauli и сегодня производит лучшие пасхальные “куличи” в Италии и одни из лучших – в мире. Создав линейку с несколькими вкусами, эта компания уже многие годы удерживает лидирующую позицию по производству Коломбы, а также другой выпечки, такой как: Панеттоне, Пандоро и бисквитных тортов с различными вкусами.
Коломба – интересная и необычная альтернатива русского кулича, поэтому, если вы хотите в этом году отметить Пасху по-особенному, рекомендуем вам подумать об аутентичном итальянском десерте в форме голубя.