Начало Масленичной недели в этом году совпадает с Международным женским днем, и праздник отмечается еще шире, чем обычно. Вместе с тем, едва ли многие из нас задумываются над тем, что Масленица это не просто веселое “блинное” торжество, но и, пожалуй, единственный праздник, оставшийся нам от древних славян. Традиции его уходят в далекое прошлое, где наши предки верили в богов природы, а масленица была одним из четырех главных праздников года и всегда приходилась на весеннее равноденствие — время, когда весна сменяет зиму.

Славяне воспринимали зиму как начало новой жизни, и потому особенно почитали солнце — силу, что дает жизнь всему живому. День весеннего равноденствия (22 марта) был особенно значим: после него дни начинают становиться длиннее ночи, славянский бог Ярило растапливает снега, и природа пробуждается ото сна — не удивительно, что вплоть до 1492 года на Руси именно в марте начинался Новый год.

Фото: Таня Столяревская

Фото: Таня Столяревская

Символом солнца в славянской языческой традиции был золотой блин. Ранним утром его выпекали в печи и в качестве подношения преподносили Медвежьему богу (или Медовому зверю), которого величали Ком. Отсюда и название языческой масленицы — Комоедица, — и известная поговорка: “Первый блин — комам” (то есть медведям).

Первый блин — комам,
Блин второй — знакомым,
Третий — родне,
а четвертый — мне.

Фото: radikal.ru

Фото: radikal.ru

“Блинные жертвы” относили в лес и раскладывали их на пеньках, а уже потом начинались веселые гулянья с песнями и плясками. Дома столы покрывали крахмаленными белыми скатертями, ставили на них блины и пироги, овсяный кисель и квас — главные лакомства славянских народов. Конечно, готовиться к Комоедице начинали заблаговременно, порой за несколько месяцев до торжества. В это время строили снежные крепости, заливали ледяные горки для катания, ходили в баню, чтобы смыть с себя все плохое, что накопилось за минувший год, и войти в год новый чистым и обновленным.

Торжество по случаю Комоедицы состояло из веселых игр, которые сочетали с действиями магико-религиозного свойства. Пиршество, снежные забавы, кулачные бои и гонки на лошадях перемежались обрядами, призванными расположить богов. В частности, к последней категории относилась традиция сожжения чучела зимы — Марены, чье правление приходит вместе с осенней слякотью и заканчивается первой весенней капелью.

Фото: Nastynda

Фото: Nastynda

Вместе с тем было у Комоедицы и более функциональное значение. Во времена, когда привычных нам еженедельных выходных еще не было, и люди каждый день работали до заката, чтобы обеспечить пропитание себе и скоту на долгую зиму, им необходимо было укрепить свои силы для скорых полевых работ. Так, на Комоедицу люди отъедались остатками пищи после зимы и набирались сил перед сельскохозяйственными работами весной.

Фото: ksyyy

Фото: ksyyy

С приходом христианства Комоедица утратила свой первоначальный смысл. В XVI веке взамен языческому празднику была принята Сырная седмица или Масленица. Она была сдвинута на неделю перед Великим постом (отсюда и “плавающие” даты) и утратила древний смысл торжественной встречи астрономической весны. Вместе с тем, сегодня Масленицу по-прежнему отмечают с большим размахом, а блин, по-прежнему, ее главный символ, несмотря на то, что знаменитая поговорка про Медовых зверей утратила свой смысл и все чаще звучит иначе: “Первый блин — комом”.