Можно тысячи раз говорить о том, что все сыровяленые мясные деликатесы похожи, однако ни один из них не сравнится с королевой стола — великолепной нежной Пармской ветчиной из сердца Италии.

Фестиваль_прошутто_в_Парме

Мы уверены, что благодаря Секретам Гастрономии Вы уже узнали о различных мясных деликатесах Европы. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных продуктов — Пармской Ветчине. Ее нежное мясо, особый сладковатый вкус и низкая калорийность обеспечили долине Пармы величие и мировую известность, а производителям данного сыровяленого окорока — почет, уважение и огромные продажи по всему миру.

Как раз в сентябре в итальянском городе Парма ежегодно проходит знаменитый фестиваль ветчины, той самой, истинно великой Прошутто ди Парма.

Напомним Вам о самом продукте: «прошутто» по-итальянски дословно означает «безводный». Традиции сохранения мяса в Италии путем посола и длительного вяления, при котором из мяса уходит влага, и оно остается безводным, уходят корнями в глубокую древность. Судя по многочисленным раскопкам археологов с найденными фрагментами костей можно сделать вывод о том, что этруски уже в 5 веке до нашей эры практиковали такой вид хранения мяса.

Festival-del-prosciutto-di-Parma-2012

Итак, Пармская ветчина сегодня — одновременно традиционный и очень высокотехнологичный продукт. Она производится из мяса трех утвержденных пород свиней, выращенных в строго определенных областях Средней и Северной Италии. Для изготовления берут крупные свиные окорока животных возрастом не менее 10 месяцев и вес которых перед забоем достиг 160 кг. Далее каждый окорок ожидает процесс многоэтапной засолки и длительного созревания под контролем местных специалистов, а также представителей независимой организации — Консорциума Пармской Ветчины.

Именно Консорциум определяет соответствие каждого окорока выверенным на протяжении всей многовековой истории стандартам качества и утверждает правомерность маркировки, пятиконечной герцогской короны — подтверждение высочайшего качества каждого продукта.

Такое производство получило название «мягкая технология». Термин подразумевает длительную и бережную обработку, при которой сохраняются все полезные свойства исходного продукта.

В общей сложности в Консорциум входят около 170 производителей, которые ежегодно производят около 9-10 миллионов свиных окороков Пармской ветчины. Безусловно, большая часть этих великолепных продуктов съедается в самой Италии и соседних европейских государствах. Кстати, только в течение упомянутого десятидневного фестиваля Пармской ветчины гости съедают около тонны изысканного мясного деликатеса!

Но есть в составе Консорциума и крупные предприятия, продукция которых идет на экспорт.

Сегодня мы представим Вам одного из таких известнейших по всему миру производителей — Negroni, существующего с 1907 года. В те времена фермер Пьетро Негрони основал небольшое производство мясной продукции. Сегодня компания является частью крупнейшей группы Веронезе, объединяющей несколько предприятий индустрии питания под различными брендами. Продукция под маркой Негрони также существует, в нее входят несколько интересных мясных специалитетов Италии, таких как Брезаола, Шпек, вареная ветчина.

шпек

Самой известной гастрономической маркой концерна является мясная продукция Montorsi. Здесь собрано все лучшее, что может предложить Италия для настоящих профессионалов и любителей качественной мясной продукции. Среди многообразия — знаменитая настоящая Пармская ветчина.

Нежный окорок Монторси без кости полностью готов для сервировки. Его вес составляет около 6-7 кг, а это означает, что в процессе годового вяления он потерял почти половину своей первоначальной массы. Такой продукт идеально подходит для ресторанов, дегустаций или ужина крупной компании. Берем специальный острый нож, проходим краткий инструктаж и вперед!

монторси

Помните, что готовая тончайшая нарезка выглядит аппетитно, но для ее создания производитель подверг Пармский окорок резкому охлаждению. Кроме того, открытую упаковку со слайсами следует съесть в течение часа, в противном случае ветчина подсохнет и потеряет многие полезные свойства.

Еще один плюс цельного окорока в том, что его не обязательно съедать сразу. Если Вы когда-нибудь видели, как делают нарезку специалисты, то наверняка заметили, что они не срезают всю кожу целиком. Окорок оголяют только в месте среза, после чего образовавшуюся выемку закрывают пленкой и убирают ветчину в прохладное место. Поэтому цельная ветчина долго хранится и не заветривается.

Один только вид подставки с ароматным Пармским окороком создает неповторимую атмосферу дома, хозяин которого — настоящий гурман, истинный знаток итальянской кухни и особых гастрономических традиций