Кулич – это сладкий и сдобный пасхальный хлеб, одно из главных угощений на Пасху. Собственно, слово кулич с греческого языка так и переводится — «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос – это тоже дрожжевой хлеб, древнейший символ воскресения Христа. В русской церкви он представляет собой высокий цилиндрический хлеб, в центре которого обычно изображают Воскресение Христово.

hochu.ua

Фото: hochu.ua

По другой версии, происхождение кулича идет от славянских предков-язычников. Дрожжевой хлеб пекли весной в преддверие посевных работ. Один кулич пекли для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины, а с четвертым ехали засевать. Таким образом, земледельцы стремились умилостивить высшие силы, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай. Повсеместно сохраняли белую верхушку, наделявшуюся наибольшей волшебной силой. Со временем, христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. Причем настолько прочно, что куличи стойко пережили «антисоветский» статус и гонения на религиозные символы в начале прошлого века. Например, «Книга о вкусной и здоровой пище» неоднократно переиздававшаяся в СССР, бережно сохраняла секреты пасхальной выпечки.

В любом случае – христианском или языческом, тесто кулича было сдобным и калорийным. В него обязательно добавляли большое количество яиц, масла, различных добавок, стараясь сделать как можно более скоромным. Но поскольку куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга, правильного рецепта выпечки не существует. В каждой деревне, в каждой семье рецепты куличей были разные. Правда, в наше время количество рецептов для кулича поражает воображение: есть заварные, миндальные, царские, шоколадные морковные и множество других. Есть даже в форме раскрытого ягодного пирога – так издревле пекли куличи в Вологодской губернии.

«Секреты гастрономии» предлагают несколько нестандартных рецептов куличей, возможно, один их них читатели опробуют на эту Пасху – 1 мая.

Ягодный кулич
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 min
Время приготовления
50 min
Общее время
1 hr 10 min
Время подготовки
20 min
Время приготовления
50 min
Общее время
1 hr 10 min
Ингредиенты
  1. Мука – 2 ст
  2. Сливки 20% – 30 г
  3. Молоко 2.5% – 50 мл
  4. Сахар – 0,5 ст
  5. Яйцо куриное – 3 шт
  6. Вишня сухофрукт – 50 г
  7. Сухари панировочные – 100 г
  8. Клюква – 50 г
  9. Масло подсолнечно – 20 мл
  10. Масло сливочное – 7 ст.л
  11. Лимон – 1 шт
  12. Сода пищевая – 1 ч.л
  13. Соль по вкусу
Инструкции
  1. В просеянную муку добавьте соль и соду.
  2. Отделите желтки от белков, введите желтки по одному в муку, добавьте молоко и масло. Замешайте тесто.
  3. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, также положите клюкву и вишню.
  4. Белки взбейте с сахаром и примешайте к тесту.
  5. Смажьте маслом формочку для выпечки, посыпьте ее сухарями и заполняем тестом.
  6. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 185 градусов, в течение 1 часа.
  7. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Кулич без выпечки
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 min
Время приготовления
30 min
Общее время
50 min
Время подготовки
20 min
Время приготовления
30 min
Общее время
50 min
Ингредиенты
  1. Любые орехи – 2,5 ст
  2. Семена льна – 1 ст
  3. Сушеные ягоды – 1 ст
  4. Морковь – 3 шт
  5. Апельсин – 1 шт
  6. Лимон – 1 шт
  7. Специи – по вкусу
  8. Финики – 20 г
  9. Чернослив – 200 г
Инструкции
  1. В миске соедините молотые орехи, молотые семена льна, сушеные ягоды и специи. Тут на любителя, но лучше всего выбрать корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.
  2. В сухие ингредиенты натрите морковь и цедру апельсина и лимона. В комбайне перемелите финики и чернослив. Сочные сухофрукты обеспечат сладость и устойчивость формы.
  3. Замесить полученное «тесто» из всех ингредиентов, сформируйте кулич. Есть можно сразу, но ночь в холодильнике пойдет на пользу.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Морковный кулич
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
2 hr
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
2 hr
Ингредиенты
  1. Мука – 0,5 кг
  2. Маргарин – 100 г
  3. Морковь – 2 шт
  4. Яйца – 3 шт
  5. Молоко – 250 мл
  6. Сахар – 200 г
  7. Дрожжи – 50 г
  8. Белки яичные – 2 шт
  9. Сахарная пудра – 8 ст. л
Инструкции
  1. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час.
  2. Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и потушите до готовности. Затем протрите через сито.
  3. К моркови добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, яйца и взбейте миксером до однородной массы.
  4. Дрожжи добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.
  5. Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом и выпекайте при 200 градсах 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.
  6. Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Шоколадный кулич
Распечатать рецепт
Время подготовки
55 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 55 min
Время подготовки
55 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 55 min
Ингредиенты
  1. Мука – 500 г
  2. Молоко – 1 ст
  3. Яйца – 3 шт
  4. Дрожжи – 25 г
  5. Маргарин – 50 г
  6. Какао – 2 ст.л
  7. Шоколад – 100 г
  8. Изюм, орехи, цукаты – по вкусу
  9. Ванилин, соль
Инструкции
  1. Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте половину муки, все перемешайте и поставьте в теплое место.
  2. Яичные желтки разотрите добела с сахаром и ванилином.
  3. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавьте растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, смешанную с какао-порошком. Хорошенько вымесите тесто и поставьте в теплое место.
  4. Когда тесто поднимется, добавьте в него промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешайте.
  5. На дно формы положите кусок промасленной бумаги. Заполните кастрюлю тестом .
  6. Затем поставьте форму с куличом в духовку, не очень горячую. Выпекайте при 150-180 градусах около 50-60 минут.
  7. На водяной бане растопите плитку шоколада.
  8. Готовый кулич выньте из духовки, переложите на блюдо, снимите бумагу.
  9. Верх кулича залейте шоколадной глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/