Признаемся откровенно, автору этой статьи поиск ответа на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, дался непросто, ведь гастрономический туризм в России явление, мягко говоря, не очень развитое. Тульский пряник да сибирские пельмени – вот и все, что приходит на ум при упоминании данного понятия. Конечно, русская кухня куда богаче и разнообразнее, но вот, чтобы, как в Европе, конкретная местность специализировалась на приготовлении определенного блюда, такое у нас встретишь нечасто. К примеру, если вы хотите  узнать секреты производства Пармской ветчины, вам прямая дорога в Парму, а если мечтаете ознакомиться с тонкостями изготовления настоящего шампанского – отправляйтесь в Шампань. А где такие места в нашей стране?

фото: www.wikiwand.com

Кроме Тулы и необъятных просторов Сибири на ум сразу ничего и не приходит. А ведь есть и другие места, просто они не столь известны и раскручены. Но разве это повод отказывать себе в удовольствии от их посещения? Отнюдь! В конце концов, мы сами создаем свое настроение. Поэтому пакуйте чемоданы и отправляйтесь в гастрономические туры по России. А направление мы вам сейчас укажем.

Абрау Дюрсо

В Абрау Дюрсо рекомендуем вам посетить завод шампанских вин. Конечно, правильнее его назвать заводом игристых вин, но из песни слова не выкинешь, поэтому мы и не станем этого делать. История предприятия, которое мы предлагаем вам почтить своим присутствием,  начинается в далеком 1870 году, когда Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело земли рядом с поселком Абрау. Уже в следующем году здесь были разбиты виноградники, а через четыре года дегустаторы отведали первое вино.

С этого момента началось триумфальное шествие вин из Абрау-Дюрсо по стране. Так, уже в 1881 году они заняли первое место на винодельческой выставке в Ялте, а в 1898 к Рождеству были выпущено 25 тыс. бутылок шампанского. После революции развитие завода продолжилось, и сегодня  он по-прежнему является одним из крупнейших винодельческих предприятий в стране.

Попасть на экскурсию туда будет нетрудно. Они проводятся постоянно. Стоимость невелика и составляет 250 руб. без дегустации и 450 рублей с дегустацией. Продолжительность – около часа. За это время вы посмотрите фильм, рассказывающий об истории предприятия и спуститесь на глубину 25 метров в знаменитые подвалы, где вызревают лучшие отечественные вина. Бутылки  и стены подвала покрывает винная плесень, источающая умопомрачительный аромат.

Помимо завода, порадуют вас и прочие местные достопримечательности. Например, горное озеро Абрао, вода в котором никогда не замерзает!

Новгород Великий

Этот город официально признан родиной кваса. Первые упоминания об этом напитке датируются 989 годом и содержатся в Новгородской летописи. Так что самый первый квас действительно мог быть изготовлен в Новгороде. Во всяком случае, иного пока не установлено. Кстати  в  XVI веке в «Домострое», также написанном новгородцем, упоминается уже 43 разновидности этого напитка.

Отведать его, а также приготовленную вместе с ним окрошку вы сможете в любом ресторане города.

И, конечно же, в перерывах между вкусными трапезами, вам не придется скучать, ведь Новгород – древнейший город России, известный своими историческими достопримечательностями, включая многочисленные монастыри, храмы и Новгородский кремль.

фото: ves-novgorod.ru

Приобрести вкусные сувениры (помимо кваса, к ним относится новгородский мед, пряники и минеральная вода) можно будет в местном туристическом информационном центре «Красная изба».

Тула

В этом городе проводятся специальные гастрономические туры под названием «Попробуй Тулу на вкус». Они включают в себя обязательно посещение молочного завода и фабрики по производству тульских пряников. Разумеется, с дегустацией продукции и возможностью ее приобрести.

фото: www.mbs-tour.ru

И, если с пряником все более-менее понятно, то вот тульская молочная продукция не так известна и раскручена. Но от этого не менее вкусна. На местном заводе производится (только вдумайтесь!) йогурт со вкусом тульского пряника, питьевой творог и «тот самый кефир» с тем самым вкусом из детства.

Фабрика по производству тульских пряников также подарит массу незабываемых эмоций. Здесь вы сможете подержать в руках деревянные формы, предназначенные для создания этого кондитерского шедевра, узнаете, почему пряник называется печатным, почему у него такое ароматное и приятное на ощупь тесто, познакомитесь с правилами закладывания начинки и узнаете, как получается оригинальный узор из сахарной глазури.  В завершении вас ждет вкусное чаепитие со свежими, только что испеченными тульскими пряниками.

Посещение Тулы на Рождество подарит множество незабываемых эмоций, ведь город очень красив и богат историческими достопримечательностями. Обязательно следует осмотреть Тульский кремль, памятник Петру и Февронии Муромским, а также очаровательную скульптурную экспозицию, состоящую из каменного ежика, гуляющего на грибной полянке.