Курага – это абрикос, приготовленный  путем его высушивания на солнце в течение 6-8 дней. Существует три разновидности данного продукта: собственно, сама курага, урюк и кейса.

фото: mirokdetok.ru

При этом курагой называют половинки абрикоса без косточки, урюком – высушенный абрикос с косточкой и кейсой – сушеные целиком, но без косточки плоды.

Для того чтобы получить один килограмм кураги, требуется от 3 до 5 кг сырья. Этим, к слову, и объясняется довольно высокая стоимость конечного продукта. Однако она всегда оправдана, ведь и полезных свойств данный сухофрукт имеет немало. 

В чем польза кураги?
Начать с того, что это настоящий кладезь витаминов группы B, никотиновой кислоты, витамина А и витамина С. Но это все «мелочи» по сравнению с содержанием в этом продукте различных минеральных веществ, будь то калий, кальций, фосфор, железо и даже кобальт. Кроме того, здесь также присутствует крахмал, клетчатка, зола, органические кислоты и прочие полезные для организма вещества.

Не случайно поэтому курага рекомендована людям, страдающим различного рода заболеваниями, будь то сердечно-сосудистые, нарушения в работе органов зрения или пищеварения (при определенных ограничениях, разумеется).

вено

фото: www.trilife.ru

Описываемый нами сухофрукт чрезвычайно богат пектином и клетчаткой, благодаря чему его регулярное употребление помогает организму очищаться от токсинов и шлаков. Кроме того, существует теория, что это также способствует понижению уровня вредного холестерина в крови.

Благодаря большому содержанию железа, курага весьма полезна при анемии и малокровии. Рекомендуют ее и беременным женщинам  для нормализации уровня гемоглобина.

Как выбрать курагу?
Безусловно, курага кураге рознь. На рынке сегодня нередко встречаются сухофрукты,  внешний вид которых уже вызывает серьезные сомнения в полезности свойств – грязная, пыльная, с кусочками посторонних примесей, такая курага даже если ее тщательно вымыть, вряд ли принесет пользу. Но и красивый вид продукта – не гарантия его качества, ведь не секрет, что недобросовестные производители нередко используют консерванты, продлевающие срок хранения сухофруктов, но негативно влияющие на здоровье человека, их употребляющего.

Вот почему очень важно покупать курагу известных, проверенных временем и серьезными европейскими экспертами, брендов. В качестве примера такового хотелось бы назвать компанию Nectaflor, продукция которой  отлично себя зарекомендовала, как качественный и полезный товар.

о

фото: www.kofe-kofe.ru

Вот почему, если вы хотите порадовать себя и своих близких по-настоящему великолепной курагой, покупайте сертифицированные сухофрукты именно этого изготовителя.

И не забывайте про умеренность. Курага — высококалорийный продукт, поэтому людям, сидящим на диете, увлекаться ею не стоит. Да и для остальных суточная норма этого сухофрукта составляет 100 граммов  в день.