Словосочетание «швейцарская кухня», конечно, не так известно, как, скажем, «итальянская» или «французская». Скорее всего, у большинства людей, его услышавших, никаких ассоциаций не возникнет. Но все изменится, если бы произнес магическое слово «фондю». Тут уж у многих слюнки потекут. А ведь фондю как раз и является ярчайшим представителей швейцарской кухни. Ярчайшим, но далеко не единственным. Но обо всем по порядку.

Начать следует с того, что базовыми компонентами кухни этой альпийской страны являются фермерские продукты. Такие , как сыр, молоко, масло и яйца. Любят швейцарцы и овощи. Причем, самые обычные — картофель, лук, свеклу, капусту, рис, кукурузу и др. Казалось бы, ничего оригинального! Большинство европейских кухонь, включая русскую, базируется на этих же продуктах. Но есть и отличия. Во-первых, практически непременным ингредиентом любого швейцарского блюда является сыр. Во-вторых, не абы какой, а местный, тот самый, чья репутация самого лучшего в мире сыра уже давно никем не оспаривается. В-третьих, используют швейцарцы один секретный ингредиент, благодаря которому их блюда приобретают неповторимый аромат. Травы и специи, выращенные на высокогорных склонах швейцарских Альп и впитавшие в себя силу их природы способны украсить любой даже самый банальный продукт.

А вот мяса швейцарцы употребляют относительно мало, из-за чего ассортимент местных колбас относительно невелик.

Но вернемся к основной теме нашего разговора – двум самым знаменитым блюдам швейцарской кухни. И начнем мы свой рассказ, конечно же с его величества фондю.

Фондю

Emmi Fondue Box-1

Представляет собой растопленный сыр с добавлением вина, в который в традиционном варианте макают кусочки хлеба, а в более расширенном – любые другие продукты, включая мясо, грибы и овощи. Популярность этого блюда привела к появлению различных на его счет вариаций. Одной из самых известных является шоколадное фондю. И все же следует помнить, что классический рецепт предполагает использование сыра и вина особых марок. Представляем вашему вниманию лучший рецепт сырного фондю:

  1. Возьмите 100 граммов сыра Эмменталь и 250 граммов Грюер. Измельчите их при помощи терки, поместите в фондюшницу, предварительно натертую изнутри долькой чеснока. Котелки для фондю бывают разными, начиная с обычных керамических и, заканчивая тяжелыми чугунными. Для сырного фондю вполне подойдет первый вариант.
  2. Добавьте 150 мл белого вина (желательно из Невшателе),0,5 ч.л. лимонного сока (не обязательно, но это поможем сыру быстрее расплавиться).
  3. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить фондю на электрической или газовой плите, а затем поместить чашу с ним на специальную горелку для поддержания температуры.
  4. После того, как сыр расплавится, добавьте 1 ст.л Кирша (вишневой водки), прогрейте и подавайте к столу.

Как мы уже отмечали в классическом варианте в сырный фондю макают кусочки белого хлеба. Предварительно их лучше подсушить или обжарить на сливочном масле до состояния гренок. Очень вкусно макать в расплавленный сыр обжаренные грибы, отварной картофель, мясо, рыбу, колбасу. Как говорится, все, что душа пожелает. Но ни в коем случае не запивайте фондю холодной водой. Лучше белым вином или горячим чаем.

Раклетт

 

В нашей стране это блюдо известно меньше, чем предыдущее. В то время как в самой Швейцарии и в остальной Европе оно пользуется большой популярностью. Это старинный рецепт, первые упоминания которого можно найти еще в древних монастырских рукописях. Благодаря им, до нас дошли сведения, что, как и фондю, раклетт изобрели альпийские пастухи. Они клали сыр рядом с костром, а затем соскребали расплавленные куски хлебом. Разумеется, со временем технология усовершенствовалась, и теперь раклетт готовят при помощи специального приспособления – раклеттницы.

fondue-1В отличие от фондю, сыр для роклетта не трут на терке, а помещают на гриль тонкими пластинками. В качестве начинки используется отварной картофель, маринованные огурчики, ветчина и помидоры.Представляем вашему вниманию классический вариант этого очень вкусного и питательного блюда. 1. Возьмем 4 картофелины и отварим их в мундире. После того, как картошка остынет, очистим ее от кожуры.

  1. Одну красную луковицу порежем кольцами и обжарим на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Помидоры черри (12 штук), маринованные огурчики (маленькие), консервированные шампиньоны в таком же количестве, жаренный лук, порезанный кубиками картофель, ветчину (200 граммов) поместим в отдельные пиалы или на большое блюдо, не смешивая.
  3. 800 граммов сыра Раклетт помещаем на раклеттницу и растапливаем до мягкого состояния, после чего покрываем им наши ингредиенты. Если специального приспособления у вас нет, можно просто покрыть продукты сыром и поместить их в микроволновку до его расплавления.

М-м-м, пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!