Время на прочтение: 4 минут(ы)

Когда мы слышим название Швейцария, то на память сразу приходят швейцарские сыры и шоколад. И, конечно, часы. А сегодня мы расскажем про одни из самых любимых блюд в гастрономии Швейцарии, раклет и фондю.

Швейцарская кухня

Словосочетание «швейцарская кухня», конечно, не так известно, как скажем, «итальянская» или «французская» кухни. И скорее всего, у большинства людей, его услышавших, никаких ассоциаций не возникнет. Но всё сразу меняется, если кто-то произнесет магическое слово «фондю».

И тут уже у многих слюнки потекут. Именно фондю как раз и является знаковым представителей швейцарской кухни. Безусловно. ярчайшим, но далеко не единственным. Ведь любимые блюда в Швейцарии это раклет и фондю.

Что раклет и с чем это едят? Но обо всем по порядку. Начать следует с того, что базовыми компонентами кухни этой альпийской страны являются фермерские продукты. Такие, как сыры, молоко, сливочное масло и яйца. И вопрос, где купить вкусный сыр, у них не стоит, все знают. Любят швейцарцы и овощи. Причем, самые обычные – картофель, лук, свёклу, капусту, рис, кукурузу и другое. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Казалось бы, ничего оригинального! Ведь большинство европейских кухонь, включая русскую, базируется на этих же продуктах. Но есть и отличия.

Отличия швейцарской кухни

Во-первых, практически непременным ингредиентом любого швейцарского блюда является сыр. И из него здесь за многовековую историю научились делать множество блюд. Например, супы, закуски, очень оригинальные основные блюда и даже десерты.

Во-вторых, сыр не абы какой, а обязательно местный. И сыр тот самый, у которого репутация самого лучшего в мире сыра уже давно никем не оспаривается. Тем более что, ассортимент местных сыров достаточно разнообразный. И все они высочайшего качества, что контролируется соответствующими местными органами. А большинство из швейцарских сыров являются аппеллясьонами. И такие названия, как Эмменталь, Грюйер, Сбринц ласкают слух гурманам со всего света. Безусловно, это три самых знаменитых швейцарских сыра. Но есть ещё Аппенцеллер, Раклет, Марешаль и Люцерн, вкусные и необычные. Кстати, процесс приготовления выдержанных сыров достаточно сложен.

В-третьих, используют швейцарцы один секретный ингредиент, благодаря которому их блюда приобретают неповторимый аромат. Травы и специи, выращенные на высокогорных склонах швейцарских Альп. И, соответственно, впитавшие в себя силу их природы. Они способны украсить любой даже самый банальный продукт.

А вот мяса швейцарцы употребляют относительно мало. Из-за чего ассортимент местных колбас относительно невелик. Поэтому мы расскажем интересные факты о выдержанных швейцарских сырах.

Раклет и фондю – самые знаменитые блюда Швейцарии

Но вернемся к основной теме нашего разговора – двум самым знаменитым блюдам швейцарской кухни. Вы же не забыли, что любимые блюда в Швейцарии раклет и фондю. Что это такое и с чем это едят? И начнем мы свой рассказ, конечно же с его величества фондю.

Фондю

Представляет собой растопленный сыр с добавлением вина. Растапливают его в специальной ёмкости — какелоне. При традиционном варианте к сыру подают вкусный хлеб, режут кусочками и макают кусочки в сыр. А в более расширенном варианте – любые другие продукты, включая грибы и овощи, кусочки мясных деликатесов. Существует и полностью мясная версия фондю. В какелон тогда добавляют качественное растительное масло. И кусочки мяса в нём готовят при высокой температуре.

Следует сказать, что популярность такого вида готовки привела к появлению различных рецептов фондю. И один из самых известных рецептов – это шоколадное фондю. Однако, следует помнить, что классический рецепт предполагает использование различных видов сыра и вина. Причём, особых марок. Представляем вашему вниманию лучший рецепт сырного фондю.

Рецепт сырного фондю

  1. Возьмите 100 граммов сыра Эмменталь и 250 граммов Грюйера. Измельчите их при помощи тёрки. И поместите в фондюшницу, она же какелон. Для аромата какелон предварительно натрите изнутри долькой чеснока. Емкости для фондю бывают разными, начиная с обычных керамических или глиняных и заканчивая тяжелыми чугунными. Для сырного фондю вполне подойдет первый вариант.
  2. Добавьте 150 мл белого вина, желательно из Невшателе и 0,5 чайной ложки лимонного сока. Это не обязательно, но поможем сыру быстрее расплавиться.
  3. Чтобы ускорить процесс, можно приготовить фондю на электрической или газовой плите. Или использовать варочную панель. А затем поместить чашу с ним на специальную горелку для поддержания температуры.
  4. После того, как сыр расплавится, добавьте 1 столовую ложку кирша, вишневой водки. Затем прогрейте и подавайте к столу.

Как мы уже отмечали, в классическом варианте в сырный фондю макают кусочки белого или серого вкусного хлеба. Рекомендуем предварительно их подсушить или обжарить на сливочном масле до состояния гренок.

Очень вкусно макать в расплавленный сыр обжаренные грибы, отварной картофель, мясные деликатесы и даже рыбу. Или, как говорится, всё лучшее, что душа пожелает. Но ни в коем случае не запивайте фондю холодной водой. Лучше белым вином или горячим чаем.

Раклет 

В нашей стране это блюдо известно меньше, чем предыдущее. В то время как, в самой Швейцарии и в остальной Европе оно пользуется большой популярностью. Это старинный рецепт, первые упоминания которого можно найти еще в древних монастырских рукописях.

Благодаря им, до нас дошли сведения, что, как и фондю, раклет изобрели альпийские пастухи. Они клали сыр рядом с костром. А затем соскребали расплавленные куски хлебом. Разумеется, со временем технология усовершенствовалась. И теперь раклет готовят при помощи специального приспособления – раклетницы.

Раклет и фондюВ отличие от фондю, сыр для раклета не трут на тёрке, а помещают на лопаточку-гриль тонкими пластинками. В качестве начинки используется отварной картофель, маринованные огурчики, ветчина и помидоры.Представляем вашему вниманию классический вариант этого очень вкусного и питательного блюда.

Рецепт классический Раклет

  1. Возьмём 4 картофелины и отварите или запеките их в мундире. После того как картошка остынет, очистите ее от кожуры.
  2. Одну красную луковицу порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Далее: помидоры черри 12 штук, маленькие маринованные огурчики, консервированные шампиньоны, тоже по 12,. Затем жаренный лук, порезанный кубиками картофель, ветчину, около 200 граммов, поместите  в отдельные пиалы или на большое блюдо, не смешивая.
  4. 800 граммов сыра Раклет нужно порезать кусочками до 1 сантиметра толщиной и по 8-19 см длиной. Затем поместите  на раклетницу и растапливайте до мягкого состояния, после чего можно покрывать им все указанные ингредиенты. Если специального приспособления — раклетницы, у вас нет, то просто покройте продукты сыром и в микроволновке доведите до расплавления сыра. 

Любимые блюда в Швейцарии: раклет и фондю

М-м-м, пальчики оближешь! Надеемся, что прочитав эту статью и классические рецепты приготовления фондю и раклет, вы убедились в том, что:

  • Швейцарская кухня существует.
  • В ней есть минимум два потрясающих национальных блюда.
  • Эти блюда стоит попробовать приготовить дома.

Читайте “Секреты Гастрономии” и готовьте вместе с нами.
Приятного вам аппетита!

 

Как прочувствовать Швейцарию через еду

 

Как созревает сыр