Время на прочтение: 2 минут(ы)

Почему воскресенье стало вербным? Происхождение названия. Какие блюда для Вербного воскресенья разрешены в пост. Обо всём этом в нашей статье.

Что такое Вербное воскресенье 

Вербное воскресенье приходится на шестую неделю Великого поста и предшествует Пасхе. Этот христианский праздник посвящён Входу Господнему в Иерусалим. В Библии он назван Пальмовым воскресеньем. А всё потому, что Иисус входил в город по дороге, устланной пальмовыми листьями. Их бросали наземь встречавшие его люди.

А в Росси при переводе Книги Книг воскресенье стало Вербным, так как пальмы в наших широтах не растут. А Верба – достаточно раннее весеннее дерево, на котором к этому времени уже распускаются белые пушистые бульбочки.

Великий Пост

Этот пост отличается длительностью и строгостью. А это значит, что под запретом любые продукты нерастительного происхождения. И даже растительное масло. Однако, несколько раз за весь Великий пост верующим разрешены послабления, связанные с календарем Поста.

Продвижение продуктов питания в интернете

Впрочем, во время празднования Вербного воскресенья можно вкушать некоторые блюда и продукты. И сегодня мы подобрали для вас именно такие рецепты, где все ингредиенты вполне допускается есть даже в течение строгого поста.

Блюда для Вербного воскресенья

Вербное воскресенье – это верующие радуются возрождению и торжеству жизни. Поэтому в этот день можно вкушать рыбу и растительное масло. Этим мы и воспользуемся при составлении нашего праздничного меню.

Щучьи котлеты

Уровень сложности средний
Рыбные котлеты из щуки по этому рецепту получаются очень пышными и без сильного рыбного аромата. Очень вкусные и сочные, простые. На обед и ужин для всей семьи.
Котлеты щучьи
Порций10 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 1 кг филе щуки
 150 г сухарей панировочных
 100 мл молока
 5 ст.л. растительного масла
 Соль, молотый черный перец - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите луковицу, нарежьте филе кусочками.
2
Перекрутите рыбное филе и лук через самую мелкую решетку мясорубки.
3
Замочите ломтики батона в молоке.
4
Положите в щуку отжатые кусочки батона и взбитые яйца.
5
Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте.
6
Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.
7
Разогрейте сковороде растительное масло, выложите котлетки и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг филе щуки
 150 г сухарей панировочных
 100 мл молока
 5 ст.л. растительного масла
 Соль, молотый черный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите луковицу, нарежьте филе кусочками.
2
Перекрутите рыбное филе и лук через самую мелкую решетку мясорубки.
3
Замочите ломтики батона в молоке.
4
Положите в щуку отжатые кусочки батона и взбитые яйца.
5
Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте.
6
Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте каждую заготовку в панировочных сухарях.
7
Разогрейте сковороде растительное масло, выложите котлетки и жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Котлеты щучьи

 

Суп из лосося

Уровень сложности начальный
Этот суп можно смело назвать палочкой-выручалочкой, когда готовить особо некогда, а супчика хочется. Получается сытный, ароматный и очень вкусный!
Суп из консервированного лосося
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 1 банка консервированный лосось в масле или собственном соку
 3 картофелины
 1 луковица
 1 морковь
 Вода
 Корень сельдерея
 Лавровый лист
 Душистый перец горошком, соль
Инструкция:
1
Натрите морковь на крупной тёрке.
2
Нарежьте лук небольшими кубиками.
3
Обжарьте овощи на растительном масле.
4
Нарежьте крупно картофель и сельдерей.
5
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картофель, сельдерей, лавровый лист и перец.
6
Разомните вилкой лосось.
7
Добавьте в кастрюлю измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.
8
Варите суп до готовности картофеля.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 банка консервированный лосось в масле или собственном соку
 3 картофелины
 1 луковица
 1 морковь
 Вода
 Корень сельдерея
 Лавровый лист
 Душистый перец горошком, соль

Указания

Инструкция:
1
Натрите морковь на крупной тёрке.
2
Нарежьте лук небольшими кубиками.
3
Обжарьте овощи на растительном масле.
4
Нарежьте крупно картофель и сельдерей.
5
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите картофель, сельдерей, лавровый лист и перец.
6
Разомните вилкой лосось.
7
Добавьте в кастрюлю измельченный вилкой лосось и морковно-луковую поджарку.
8
Варите суп до готовности картофеля.
Суп из консервированного лосося

 

Лосось в маринаде

Уровень сложности начальный
Благодаря ароматному маринаду рыба получается яркой и тающей во рту. Это идеальный вариант для романтического ужина.
Лосось в маринаде
Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
 500 г лосося
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ч.л. сахара
 ½ ч.л. оливкового масла
 Соль, перец и чеснок - по вкусу
Инструкция:
1
Приготовьте маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.
2
Натрите маринад в рыбу и оставьте её при комнатной температуре на 15 минут.
3
Нагрейте сковородку и обжарьте на растительном масле рыбу до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный рис.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г лосося
 2 ст.л. соевого соуса
 ½ ч.л. сахара
 ½ ч.л. оливкового масла
 Соль, перец и чеснок - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Приготовьте маринад из соли, сахара, соевого соуса, оливкового масла, перца и измельченного чеснока.
2
Натрите маринад в рыбу и оставьте её при комнатной температуре на 15 минут.
3
Нагрейте сковородку и обжарьте на растительном масле рыбу до готовности. В качестве гарнира прекрасно подойдет отваренный рис.
Лосось в маринаде

 

Важные моменты про блюда для Вербного воскресенья

И помните – Вербное воскресенье предваряет самую строгую неделю Великого поста – Страстную неделю. Но это вовсе не значит, что это повод наедаться до отвала. Порадуйте себя вкусными блюдами, но не забывайте про умеренность, которая важна всегда. Безусловно, что в пост это правило следует соблюдать с особенным усердием.

При сервировке трапезы очень важна подача. Обязательно поставьте на стол вазу с освещенными веточками вербы, не забудьте поблагодарить Бога за посланную вам пищу. Замечательно также, если вы разделите трапезу с нуждающимися или просто подадите нищим на хлеб насущный. 

С праздником Вербного воскресенья вас!

 

О питании в пост

 

Пост – время новых открытий