Многие фрукты кажутся мягкими снаружи, но внутри имеют твердую косточку. Мы научим вас, как просто и быстро избавиться от нее, чтобы ничто не мешало вам наслаждаться сочными и яркими плодами.

 

Слово «костянка» похоже скорее на медицинский термин, но на самом деле, используется в ботанике. Оно обозначает плод, имеющий твердую косточку, которая окружена сочной мякотью. Именно она кажется нам такой вкусной.
Чтобы понять, что такое костянка, представьте себе ароматные манго, сладкие финики или самые яркие и сочные летние фрукты и ягоды: персики, вишни, нектарины, сливы, абрикосы или плуоты (гибрид последних двух).

 

Все эти фрукты представляют собой самые распространенные и популярные плоды-костянки, и каждый, кто хоть раз покупал летом на рынке сладкий, истекающий соком персик, может понять, почему. Но зато и хлопот с ними больше всех. Каждый раз, когда вы пытаетесь достать косточку, например, из сливы, она держится до последнего, как будто от этого зависит ее жизнь.

Мы решили дать вам пару советов, чтобы немного облегчить вашу борьбу с косточками.

 

Для начала до косточки нужно добраться. Возьмите острый нож и сделайте надрез сверху вниз. Когда вы почувствуете, что нож уперся в косточку, сделайте длинный надрез вокруг всего фрукта, так, чтобы косточка все время была в центре. В итоге у вас должно получиться две половинки.

Разделите половинки (как будто вы разламываете пополам авокадо или печенье Oreo). Вы должны почувствовать, что мякоть отделилась от косточки.

 

Если вам повезло, то теперь вы можете просто подцепить косточку большим пальцем и достать ее.

 

Но косточки частенько отказываются сдавать свои позиции с первого раза. В таком случае, сделайте надрез фруктовым ножом вокруг косточки, чтобы отделить ее от мякоти. После этого косточку можно достать ложкой (размер ложки будет зависеть от диаметра косточки).

 

Если вам нужно нарезать фрукт с косточкой, то косточку можно вообще не доставать. Просто разрежьте его на ломтики, а затем по очереди отделите их от косточки. Затем ломтики можно добавить во фруктовый салат или использовать для приготовления персикового тарта.

 

Если вам нужны фруктовые кубики, то вынимать косточку тоже совсем не обязательно. Сделайте ножом сначала несколько продольных надрезов по всей длине плода, а затем несколько поперечных. После этого пройдитесь ножом вдоль косточки, отрезая кубики (на The Kitchn есть отличный ролик, посвященный этой технологии). Фруктовые кубики отлично подойдут для персикового пирога или для салата из сливы и авокадо.

 

Ну а если у вас нет больше сил на борьбу с упрямой косточкой, просто укусите вкусный и сладкий фрукт как следует. Да, наверняка сок потечет у вас по подбородку, а руки станут липкими, но зато вы раз и навсегда поймете, почему костянки называют самыми вкусными летними фруктами.