Для многих народов трапеза – это не просто способ утолить голод и обеспечить организм необходимой для жизнедеятельности энергией, но и целый ритуал, красивое действо, сродни священному. Традиции подобного вкушения пищи нередко уходят корнями в глубокую древность, когда добывание продуктов было сопряжено со значительными трудностями и зависело от погодных условий. В странах со сложным климатом, жители которых не понаслышке знали, что такое голод, к пище относятся с трепетом и должны пиететом. Отсюда и традиции ее подачи и вкушения, обставляющие этот процесс празднично и нарядно.

Поговорим о наиболее интересных из них.

фото: kakpravilino.com

Индия

Жители этой страны считают, что искусство готовки людям подарено богами. И думать так у индусов есть все основания, ведь кухня этого народа причудлива и разнообразна. Ее основу составляет неизменный рис, фрукты и большое количество пряностей. Подают кушанья здесь не на отдельных тарелках, а на общем блюде. Как правило, это большой круглый поднос, символизирующий солнце, дарующее жизнь всему живому. Медный или изготовленный из нержавеющей стали он нередко представляет собой настоящее произведение ремесленного искусства, один взгляд на которое способно подарить эстетическое наслаждение.

В центре подноса всегда находится отварной рис, а по краям – металлические чашечки для каждого из подаваемых блюд, приготовленных в основном из сухофруктов, фруктов и орехов. Мясо в Индии почти не едет. Зато едят много круп, молока и молочных продуктов. Немало здесь и строгих вегетарианцев, не вкушающих даже молоко и молочные продукты.

фото: india.arbooz.info

Интересно и то, что в Индии не используются никакие столовые приборы. Здесь нет ни ложек, ни вилок, ни традиционных для восточных народов палочек. Конечно, современные индусы постепенно европеизируются и приобретают для своих домов соответствующие столовые приборы, но в деревнях по-прежнему в качестве таковых используют только пальцы. Поэтому на столе возле каждого человека непременно стоит плошка с водой, чтобы можно было их обмыть.

Англия

Слово dinner  в строгом смысле переводится, как обед, но вот его время для нас совершенно непривычно, ведь наступает оно в 19.00. Все дело в том, что раньше обед в Англии начинался в положенное ему время, но в течение восемнадцатого века заветный час сдвигался все больше и больше к вечеру.  Чтобы дотянуть до него, англичане сначала придумали свой знаменитый ланч, а затем, не удовлетворенные им — Five o’clock Tea (пятичасовой час с закусками).

Конечно, нам все эти строгости и условности кажутся немного странноватыми, но жители туманного Альбиона известны своей приверженностью к традициям, поэтому для них время приемы пищи свято и незыблемо.

фото:englishgid.ru

Индонезия

Одной из оригинальных индонезийских традиций является традиция подавать комплексный обед (Райстафель), берущая свое начало во времена колониальной истории этой страны. Чем-то она напоминает описанную выше индийскую трапезу. Во всяком случае, здесь также принято ставить в центр стола внушительную порцию риса. Вокруг нее уже расставляются плошки с прочими многочисленными (иногда до нескольких десятков) блюдами.

Главной же особенностью райстафеля является смешение гастрономических традиций. Индонезийский обед включает в себя, как блюда национальной кухни (овощные смеси, креветки, шашлычки сате, яичный рулет и др.), так и европейские (говяжьи биточки, жареный ломтиками картофель и даже свинину, которую, как известно, мусульмане не едят).

фото: gallerily.com

Япония

Япония – страна удивительная. Чрезвычайно экзотическая и очень притягательная для европейцев. Но особое счастье для них попасть на традиционную японскую трапезу, столь тщательно выверенную и до мельчайших деталей ритуализированную, что людям, привыкшим питаться наспех и набегу, она вполне может показаться волшебной.

В принципе, это ощущение недалеко от истины, ведь прием пищи в Японии действительно сродни священнодействию. Тут важно все! Даже сервировка стола, предполагающая чередование круглой и квадратной посуды разных, но всегда темных, цветов. Так как основу японской кухни составляет все тот же рис, только представьте, как эффектно он выглядит на черной тарелке.

Японцы очень трепетно относятся и к соблюдению правил подачи блюд. Каждое подается в отдельной тарелке. Смешивать продукты категорически нельзя! Трапеза по-японски изобилует большим количеством различных блюд, но все они подаются очень маленькими порциями, поэтому переесть трудно.

Непременным участником японского обеда, помимо, естественно, риса является суп, который обычно подается в двух видах. Кроме того, гостям предлагается также не менее пяти разнообразных закусок. И никаких «гвоздей программы». Главного блюда у японцев не существует, так как они считают каждое из вкушаемых маленьким кулинарным шедевром.

По мнению жителей страны Восходящего Солнца, пища должна приносить удовольствие. И в этом мы с ними абсолютно согласны!

фото: www.nihon.lv